您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

礼赞永登改革开放四十春

18-11-21 16:23 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:礼赞永登改革开放四十春

  满自文

  1

  我的名字叫永登“永葆吉祥五谷丰登”。

  我的名字叫永登“永不停步敢于攀登”。

  又是金秋收获的季节,漫山遍野疯长着绿茵茵的诗情,库田鱼塘激荡着清凌凌的水波,通衢大道活跃着忙碌碌的汽车,楼宇瓦舍闪耀着金灿灿的光泽;又是良辰欢聚的时刻,我们和青山绿水一起品尝改革开放赐予的甘甜硕果,吟唱美丽永登前进的诗句,把太多的赞美埋在心底,在改革开放四十周年的秋风里寻寻觅觅,酿造心歌。

  也许,你和我一样喜欢跨越永登。听一听兰州新区如何诞生在永登大地,作为排头兵的永登人民在党的领导下,如何攻坚拔寨,为兰州新区奠基立下汗马之功?

  也许,你和我一样喜欢一些新奇的事情。看一看举世瞩目的引大入秦工程,如何借改革开放的东风,创造出中外合作的伟大壮举?听一听永登人如何立下愚公志,建设“人造新河”?

  也许,你和我一样喜欢刨根问底。四十年来,一万四千六百多个朝朝夕夕。解放思想、改革开放给永登大地带来了怎样的惊喜?给三川两河注入了怎样的活力?给人民的生活又开创出怎样的新天地?

  你看,你看!一个西北内陆县份居然有大通河、庄浪河,这两条黄河支流潺潺流过。改革开放四十年,引来大通水,润泽秦王川,“陇上都江堰”——引大工程成为举世瞩目的“人造新河”;

  在美丽的庄浪河谷和八宝川,又一批泉碱羊肉、玫瑰产品和红提葡萄乘着高速列车走出省外或者跨境出国;坐在电商平台的小阿哥愉快地享受着天南地北的订单带来的满腔喜悦。

  你看,你看!火红的朝阳照着丰茂的大地,航拍机像翱翔的大雁记录了改革开放擘画的盛世伟业。也是周末,我坐在电视机前欣赏检阅完这无与伦比的时代美景,健步走进那如诗如画的“境界”,千千万万个崭新的风景,让我心领神会,诗情激越。

  2

  我的名字叫永登“永葆吉祥五谷丰登”。

  我的名字叫永登“永不停步敢于攀登”。

  四十年来,党的旗帜引领我们阔步前进。便民利民服务先锋队,让群众不跑冤枉路;帮民富民发展先锋队,让群众不花冤枉钱;安民乐民富民先锋队,让群众不干冤枉事。昔日的“贫困山区”被花红柳绿的新农村所代替,天堂水流进七山乡精致的庭院和广袤的土地。一批批危房逐渐消失,敞亮的新居里一片欢喜。光伏发电点亮心灯,异地搬迁斩断穷根。新建的乡村大舞台上,白发的大娘唱出了对党的感恩之情。“三变”改革、乡村振兴,田地入股分红,百姓就地务工。越国开心农场、幸福农场在希望的田野上蓬勃而生。

  四十年来,生态树染绿了多情的土地,大棚里繁衍着新鲜的蔬菜和那红红的草莓。“六大产业园区”、“十大特色产业”一批批重大项目在产业园区集聚;玫瑰川、葡萄沟、药材谷、高原夏菜绿色长廊、泉碱羊品牌等现代农业示范区,铺金叠翠、收入丰余。一沓沓钞票揣进新农民的衣兜里,一张张笑脸诉说着改革路上的美好回忆。

  四十年来,我们精心浇灌了成百上千的“梧桐树”,引来了合作共赢的“金凤凰”。在“六大产业园区”、在几千个合作社、产业基地,客商云集。开放开发的“大河”潮起潮涌,携手共进,造福一方,新时代的产业大军正在创造幸福永登崭新的黎明。

  四十年来,道路建设的总里程比改革前多了几百倍。每当夜幕降临,滨河路、仁寿路长长的明灯组成的火龙闪耀着动人的光辉,成为县城一道亮丽的风景。这两条了不起的富民路啊!拉开了新城区和西城区开发的序幕,使县城面积扩大了一倍,产业集群迅速提升。眺望永登,美景叠出,前程似锦。庄浪河跨河大桥正在紧张施工,柏油路通达每一个行政村,公交车抵达市民的家门,纵横交错的路网把幸福小康的生活越拉越近。

  四十年来,现代化的县城日新月异。宽阔的滨河路和人民公园以及新城区所有线路全部入地。鳞次栉比、姹紫嫣红的人居环境让老百姓享受到了改革开放的红利。一批小城镇和新农村像灿烂的明星散发着迷人的风情。西北玫瑰谷、树屏度假村、鲁土司衙门、吐鲁沟景区让天南地北的游客流连忘返、乐在其中。乘上热气球观看树屏丹霞景区,时尚的旅游方式,让登天览景的人们饱览大美永登的瑰丽神奇……

  3

  我的名字叫永登“永葆吉祥五谷丰登”。

  我的名字叫永登“永不停步敢于攀登”。

  看吧!今天,永登儿女的双手正在把献给“改革开放四十周年”丰硕的成果高高捧起,开辟全面建成小康新永登的新天地!

  看永登,永登如画。瞻前程,前程似锦。

  畅叙永登,煌煌业绩赖党恩。礼赞永登,改革开放四十春。我们有理由坚信,永登的明天将更加灿烂辉煌!

精彩推荐

  • 图解丨【改革开放四十年】 数说我国民生领域五大亮点! 图解丨【改革开放四十年】 数说我国民生领域五大亮点!
  • H5| 时到小雪 H5| 时到小雪
  • 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图) 甘肃省延安精神研究会官网——光芒网今日上线 传播陇原红色故事(组图)
  • H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜 H5丨远离慢阻肺 跟烟草说拜拜
  • 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井 【溯源甘肃】闻名陇上的盐官盐井
  • 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述 为人民铸牢健康“铠甲” ——改革开放40年定西市医药卫生工作发展综述
  • 酒泉肃北生态环保治理效果明显 酒泉肃北生态环保治理效果明显
  • 敦煌交通通达能力加速提升 敦煌交通通达能力加速提升

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到