您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

两只羊的细节

18-11-22 08:42 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  许登彦

  在村子里,我遇到了两只羊,这是两只有思想的羊。当我的眼神和两只羊的眼神纠缠在一起的时候,我知道两只羊在村子里注定要发生点什么。

  这是一个很小的村庄,是我出生直至长大的地方,埋藏着我的童年全部的记忆,对于它我再熟悉不过了。那是五月一个鸟鸣清亮的早晨,我在小小的村子里走着,四处游离的眼神仿佛在寻找某种曾经丢失的东西。在路过一家哈萨克牧民简陋的院子时,我注意到,大片大片金黄色的阳光正均匀地铺陈在这家哈萨克牧民房屋斑驳的墙壁上面。牛哞,马嘶,犬吠,羊咩,鸡鸣……这些属于一座院子的声音,开始在弥漫着潮湿动物粪便气味的空气中沸腾,此起彼伏的动物大合唱,像一条河流在村庄的上空涌动。这些声音对于这些动物的主人——哈萨克牧民来说,却是一首无比动听的音乐,是小村子里他们这些半耕半牧的民族生生不息的源泉。

  这个时候,我看见在院子的东南一隅,一个小小的羊圈,由许多树木和树枝搭建、围成的一个不规则的多边形羊圈。从羊圈树枝间较大的缝隙里,伸出了一黑一白两只羊头,羊的上下颚有规律地蠕动着,弯曲的羊角也伸出了羊圈外。它们用四只闪闪发光的眼睛与我长久地对视。在中国西部的村子里,这是两只再普通不过的绵羊。在羊圈里,一黑一白的两只绵羊,就像凝固的黑色白色的两朵云朵。

  这时,屋门吱呀一声,打开了,一个身穿花裙子顶多只有六七岁的哈萨克小女孩,蹦跳着从屋里跑了出来。她的出现,仿佛黄土地钻出的嫩绿草芽儿,顿时鲜亮了村庄五月的天空。小女孩跑到了羊圈门口,她的小手笨拙地打开了羊圈的门,头顶长着高高羊角的一黑一白两只绵羊,一前一后像举着两把利剑通过了羊圈的门。

  两只绵羊在院子里洒满阳光的空地上开始了悠然自得的散步。它们用眼睛同院子里其他囚禁的动物交流、对话。在它们走过的空地上,一路潇洒地留下一些精致的黑豆豆,这是两只羊的杰作。一黑一白的两团羊尾巴,臃肿而蓬松,就像中世纪欧洲贵族少妇头顶上高高耸立的发髻,因此两只羊悠然自得的散步显得极富教养。

  两只绵羊在院子里逛了一圈,开始向院门口走去,哈萨克小女孩急忙跑到了院门口,她用镀满金色阳光的小手挡住了羊的去路,一黑一白的两只高贵的羊在原地站住了,它们用四只清澈明亮的黑眼睛盯视着小女孩,眼神里闪过一丝愤怒和挑战的光芒。短暂的几十秒钟过去了,两只羊开始埋下高贵的头颅,四只前蹄优雅地在地上刨了几下,把头顶上天然生长的两把利剑对准了小女孩,小女孩笑嘻嘻的,脸上笑成了一朵花。年少无知的小女孩无法估量这件武器的厉害。

  “噢……噢……”这时,院子里传来一串粗厉的喊声,这是小女孩的父亲,一位强壮剽悍的哈萨克男人出现了,他用喊声对两只羊的冲锋发出了制止的命令。两只羊愣了一下,又用眼睛交换了一下眼色,开始向哈萨克男人冲去……

  哈萨克男人用宽厚的手掌挡住了两只羊的冲锋和进攻,一黑一白的两只绵羊又重新回到了属于自己的羊圈。两只羊以一种极其优雅的姿势躺下,开始进入另一段静谧的休憩时光。而关于这两只羊的有趣细节被一阵风儿带走了,院子里除了留下一些精致的黑豆豆外,仿佛什么也没有发生过一样。

精彩推荐

  • 存在近10年占地百余平米 兰州市西关商圈两处违建被拆除 存在近10年占地百余平米 兰州市西关商圈两处违建被拆除
  • 兰州金融谷项目一期二期规划调整 兰州城东拟建198米超高层 兰州金融谷项目一期二期规划调整 兰州城东拟建198米超高层
  • 2018《中国国家旅游》年度榜单公布 平凉荣获“最佳全域旅游目的地”称号 2018《中国国家旅游》年度榜单公布 平凉荣获“最佳全域旅游目的地”称号
  • 兰州黄河风情线沿线公园恢复开放 兰州黄河风情线沿线公园恢复开放
  • 兰州城关交警大队对快递车辆交通违法进行集中整治 兰州城关交警大队对快递车辆交通违法进行集中整治
  • 甘肃冬春旅游上海推介活动丰富多彩 甘肃冬春旅游上海推介活动丰富多彩
  • 中国甘肃网“重走中国西北角”专题入选第三届“五个一百”网络正能量精品 中国甘肃网“重走中国西北角”专题入选第三届“五个一百”网络正能量精品
  • 甘肃省2018年全国导游资格考试举行 甘肃省2018年全国导游资格考试举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到