您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

以风的姿态站成永恒

18-11-30 08:34 来源:甘肃工人报 编辑:宋芳科

  原标题:【生活纪事】以风的姿态站成永恒

  王菊玲

  瓜州,河西走廊的丝路重镇,从千万千瓦级风力发电机组诞生的那一天起,便为这片荒芜的大地增添了神奇的色彩,孕育了新的希望。站在这片整齐的风机森林面前,你不得不为之赞叹,曾经大风起兮,战马嘶鸣,烽火连天的悲怆历史,现已成为载入史册的悲情挽歌。今天的瓜州,已成为世界最大的风力发电基地,这是集团公司遵循科技发展的伟大创举。

  秋日的风机森林,在蓝天白云的映衬下,和着风的旋律,在茫茫戈壁向人们吟唱着一曲优雅而动听的歌。遥望风机阵列,那旋转的桨翼正以它最美的风姿,勾勒出戈壁大美的画卷,为我们展现出最为壮观的陇原风光。

  这片被誉为“世界风库”的陇原戈壁,是汇能儿女在西风迸发,云卷云舒中挥洒的泼墨长卷。他们犹如壮烈的胡杨,常年扎根在这里,用他们的青春和奉献,为汇能事业的发展日夜坚守,无怨无悔。

  当天边一抹朝霞唤醒一夜的沉寂时,在晨曦初露的涂抹下,浩瀚的戈壁滩已经衬映出劳作者黑色的剪影,他们在风机巨大的旋翼里,和大地远山融汇出一派苍茫的刚硬风景。大美的西部,因为有了汇能公司甘于奉献的检修员工,变得生机盎然,充满了壮丽的诗情。

  季节已经到了秋季,胡杨林一片金黄,白云绿水,交相辉映,这是凉爽的季节。然而,在一台台风机的机舱内,温度仍然高达40多度,在七十米高处的狭小空间里,四名检修人员硬是背负着三百斤左右的变频器,一寸一寸地挪动着身躯,而这样的挪动,要连续工作六到七个小时。

  这让我联想到远古凿石穿洞的敦煌工匠,因为有了愚公移山的意志力,才会创造出世界上绮丽煌煌的敦煌文化。这是新时代电投员工的工匠精神,更是责任的使然,使命的担当。

  从风机塔底到机舱,要经过七十米的运送距离,他们凭借着智慧和经验,把三百斤的变频器从偏航平台抬到机舱的更换位置,在狭窄的通道里,他们用愚公移山的精神毅力,向着前方慢慢移动,一寸,一尺,再一寸,再一尺,他们在向上努力攀登。他们大口喘着气,在炙热的高温下,汗水都被随时吸收干了。

  时间已是下午时分,这些年轻的小伙子,卷缩着身体,在机舱里简简单单吃过餐厅送来的午餐,又继续投入紧张地工作中。

  这是一次连续作业的劳作,他们没有休息时间。更换完风机变频器后,他们拖着疲惫的身体,又爬上另一台风机去处理故障,在这闷热狭小的机舱内,他们借着昏暗的光线,或蹲着,或爬着,连体衣上的油污,和着空气中的粉尘和热浪,散发出一种难闻的气味。他们还在继续工作。他们秉承着汇能人顽强不屈的拼搏精神,他们把愚公移山的精神代代相传。

  这就是汇能风电人的一天,是汇能公司奉献团队中的一个缩影,是现场一线检修员工的现实代表。

  冬去春来,风雪相依,星月作伴。十几年来,汇能公司这群年轻的兄弟姐妹们,就是这样,冬战严寒,夏炼酷暑,在坚守的路上义无反顾,用脚步丈量着戈壁的每一寸土地,用勤劳和奉献为机组发电运行和设备维护消缺作出了卓越的贡献。

  而所有这一切,可亲可敬的汇能儿女,只能深深埋藏在心底,在风的呼唤里,遥望着天边那一轮明月,千里寄相思。他们始终以风的姿态站立成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。

精彩推荐

  • 酒泉敦煌:打造紧密型医共体解决群众看病难问题(图) 酒泉敦煌:打造紧密型医共体解决群众看病难问题(图)
  • 兰州市批复S104线沈家坡至阿干镇段项目 从七里河去兴隆山多了条“捷径” 兰州市批复S104线沈家坡至阿干镇段项目 从七里河去兴隆山多了条“捷径”
  • 图解:申请兰州公租房啥条件?戳这儿! 图解:申请兰州公租房啥条件?戳这儿!
  • 拆除4年后, 兰园小学新建选址盐场堡 拆除4年后, 兰园小学新建选址盐场堡
  • 甘肃省妇女儿童医疗综合体项目落户安宁莫高大道 甘肃省妇女儿童医疗综合体项目落户安宁莫高大道
  • 甘肃省交通迈入“智慧高速”时代 甘肃省交通迈入“智慧高速”时代
  • 【改革开放40年】天水华天电子集团:一个濒临倒闭厂子 成为布局全球的上市企业 【改革开放40年】天水华天电子集团:一个濒临倒闭厂子 成为布局全球的上市企业
  • 兰州垃圾分类收运处理体系初步形成 兰州垃圾分类收运处理体系初步形成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到