您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

二伯父

18-11-30 08:39 来源:甘肃工人报 编辑:宋芳科

  敬爱的二伯父:

  最近总是翻您生前写的东西,甚感思念。心里一直有好多话想跟您说,几次欲写,无奈思绪杂乱,只好作罢。今天好多人都去泰山庙缅怀已故的亲人,我再也无法抑制住自己内心深处想要对您表达的情感,于是写了这封家书。

  二伯父,从小到大我与您相处的时间和机会并没有很多,但是您对我而言一直都很亲切,可能是您读过很多书的缘故吧,让人觉得很有修养。在我很小的时候您留给我的印象就是整天拿个毛笔在书桌前写写画画,外面的琐事好像都与您无关,您只是沉浸在自己的书香世界里,对我们这些晚辈一直也都是平易近人,记得我小时候跟着您学写毛笔字,我连毛笔都不会拿,您不厌其烦地教了我一遍又一遍,可那时的我哪儿有耐心去学这些,只是觉得枯燥,以至于到最后干脆不用毛笔,直接把墨汁滴在宣纸上用嘴吹开,让墨汁自己随意形成一个样子,然后说还是用墨汁画画好,比用毛笔写字简单有趣多了。您看着我边笑边说:“馨馨还是不适合学写毛笔字,不过以后说不定会当个画家。”二伯父,说到这里我也是惭愧,如今的我既写不好毛笔字更没能成为一名画家。您给我教过许多知识,就连当时不太普及的英语您都会,您似乎什么都懂,可那时的我太小,一门心思只想着怎么玩,哪儿会想着跟您再多学点知识呢,如今我读了几年书对一个问题多少也有了点自己浅薄的认识,想和您坐下来面对面地就一个问题交流一下彼此的看法却也是再没了机会。

  您离开我们的时候,我刚好在学校准备毕业论文答辩,家人为了让我安心答辩都瞒着我,但亲人之间就像是有心灵感应一样,那些天我总是心急想回来,终于我挑了个周末回了家,一进门我就觉察到有些不对,父亲看上去消瘦了许多,而且整个人也显得疲惫不堪,我追问原因,姐姐见瞒不住我,说了句二伯父没了。我一听就哭了,边哭边问你在胡说什么啊,我姐也哭了,父亲忍住泪水指责姐姐没瞒住我。我只感觉自己好像什么都听不进去,总是觉得您不可能就这么离开了,直到我看到您的遗像就那样静静地摆放在桌子上,照片里的您微笑着,淡然地看着周围的世界,像极了您不争不抢、寡言少语的一生;还有我的几个姑姑一个个的快哭晕在您坟前的时候,我才真真切切地感受到您是真的走了,我的父亲好几天没怎么吃饭,您留给他的只有遗憾和懊悔。人为什么总是失去了才后悔没去珍惜,在您生前我们有那么多可以见您陪着您的大把时光都没能抓住,如今却也是彻底地没了机会。

  二伯父,您悲痛搬家时,房屋财产一概不惜,只带走了一支笔,几本书,一人回到乡下的故居,与花鸟书法为伴,看您写的东西我才知道,那段日子竟是您最开心的时光。您不为名利低头,不为富贵折腰,您的这些品格将会成为我人生道路上指路的明灯,不断激励着我奋发努力,勇敢前行。

  二伯父,您在人世间担心挂念的人和事都会变得越来越好,只希望您在天堂一切舒心,没有忧愁,可以继续做您想做的事。最后侄女祝您在天堂有温暖茶饭,有书香笔墨,还有忘忧解愁的老酒,愿您止住思念,有日月星辰相伴。

  您的侄女:刘文馨

精彩推荐

  • 拆除4年后, 兰园小学新建选址盐场堡 拆除4年后, 兰园小学新建选址盐场堡
  • 图解:申请兰州公租房啥条件?戳这儿! 图解:申请兰州公租房啥条件?戳这儿!
  • 《癌症知多少》 科普丛书公益赠阅 《癌症知多少》 科普丛书公益赠阅
  • 酒泉敦煌:打造紧密型医共体解决群众看病难问题(图) 酒泉敦煌:打造紧密型医共体解决群众看病难问题(图)
  • 兰州市批复S104线沈家坡至阿干镇段项目 从七里河去兴隆山多了条“捷径” 兰州市批复S104线沈家坡至阿干镇段项目 从七里河去兴隆山多了条“捷径”
  • 图解:申请兰州公租房啥条件?戳这儿! 图解:申请兰州公租房啥条件?戳这儿!
  • 拆除4年后, 兰园小学新建选址盐场堡 拆除4年后, 兰园小学新建选址盐场堡
  • 甘肃省妇女儿童医疗综合体项目落户安宁莫高大道 甘肃省妇女儿童医疗综合体项目落户安宁莫高大道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到