您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

【美文欣赏】青山不低头

18-12-07 08:25 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  潘玉毅

  自古以来,民间就有“一物降一物”的说法。鼠怕猫,猫畏狗,恶人自有恶人磨。甚至连至强至坚者,亦有相克之物。松木犹恐细绳锯,顽石也怕流水滴,说的便是这么个道理。但很少有东西或者事情能让山动容,无论这山大或是小。

  草木葳蕤时节,满园芬芳,只见蜂蝶近前嗡嗡不休,鲜少有花儿迎着蜂蝶嬉笑。但是当这对象换作狂风时,百花忽作匍匐状,诚惶诚恐,好似那为了五斗米折腰的人们,忙不迭地将花香散作一团。冯梦龙的《醒世恒言》里有一章文字,题为《灌园叟晚逢仙女》,其中就有花精与风神十八姨之间的一段描写,用“畏之如虎”来形容一点不为过。

  若说花枝柔弱,畏惧风吹雨打,尚在情理之中,那么松、竹、梅号称“岁寒三友”,当是无所畏惧了吧?但事实并非如此。当寒冬来临,大雪一捧接一捧地落于枝叶、竹梢之间,常常压得这三位草木中的君子直不起腰来。衣冠凌乱,自然也难当“楚楚”二字。

  自然界诸物,低头弯腰者,不胜枚举。只有青山,雷打不动容,电闪不改色,任你再强劲的风,也按不下它的头颅,压不弯它的腰、它的背。也许,在滂沱大雨无止境的冲刷下,会引发山洪,将山石变成一摊烂泥,但它就算倒下也不会低头,更不会屈膝或弯腰。这样的风骨不由得不令人钦佩。

  青山不低头,因为它心中藏着信念更藏着远方;青山不弯腰,因为它知道弯了腰再想要直起来就难得多了。

  显然,人应该学青山,宁折不弯,坚守原则做自己,而不是学那望风埋首的花朵、遇雪低头的疏枝。也许这么做会让你四处碰壁,可是鼻青脸肿之后,心里无愧,还有什么比这种感觉更可贵的呢?诚如古代的君子可以饿死,却不食嗟来食,因为事关尊严,词典里就没有“放弃”这个词。

精彩推荐

  • 【改革开放四十年】兰州工业实现体量增加产业升级 【改革开放四十年】兰州工业实现体量增加产业升级
  • 兰州榆中县举办“三区人才支持计划”优秀文艺节目汇演 兰州榆中县举办“三区人才支持计划”优秀文艺节目汇演
  • 图解:唯美古诗词里的大雪 图解:唯美古诗词里的大雪
  • 甘肃多地降雪降温阻出行 中铁兰州局启应急预案保畅通 甘肃多地降雪降温阻出行 中铁兰州局启应急预案保畅通
  • 兰州七里河交警大队宣传民警走进辖区中学开展交通安全知识讲座 兰州七里河交警大队宣传民警走进辖区中学开展交通安全知识讲座
  • 雪后甘肃张掖丹霞银装素裹“别样美” 雪后甘肃张掖丹霞银装素裹“别样美”
  • 【壮阔陇原潮 走进新时代 市州党委政府负责人访谈】深山藏乡 易地搬迁搬出好生活 【壮阔陇原潮 走进新时代 市州党委政府负责人访谈】深山藏乡 易地搬迁搬出好生活
  • 众海归“齐聚”甘肃文县 为乡村产业脱贫“送智” 众海归“齐聚”甘肃文县 为乡村产业脱贫“送智”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到