您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

甘美之品

18-12-28 10:04 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  毕万智

  我自小喜喝泉水。那时候,无论是放牛还是放羊,常在肩上背一个水葫芦。出门时在家里盛上冰凉的窖水,喝完后就到处找泉水。家乡的沟沟岔岔,到处都能找到泉水,但大多都是苦水和咸水,口感不好。水质较好的泉水只有两处,一处位于沈儿山拐沟,一处位于阴嘴涝坝沟底。暑假期间,我们几个山里娃在饮牛羊时,爬到沟底石洼边,用嘴接喝石缝里滴渗出的涓涓细流。为了方便饮用,我们索性在水多的地方找一个石台,用带来的斧头锻斫出一个碗口大小的石泉,水就从中间的细缝里冒了出来,待小石泉内淌满水后,爬在石洼里用嘴吮吸泉水,或两手并成碗状捧喝。有时还将包里的馍馍取出,放点糖精,泡在水泉里,边吃边喝,清爽甜美的味道沁人心脾。临走时,再摘一片牛耳朵叶子,柄部放在水泉内,压上一块小石头,叶尖部对准水葫芦口,再接上一葫芦泉水。家乡的泉水,从此就永远地流淌在我的心田,埋藏在我的记忆里。

  参加工作后,每每回到故乡,我总要到儿时放牧的沟底,去看一看曾经打锻过的石泉,尝一尝曾经喝过的泉水。家乡干旱少雨,至今乡亲们的生活用水还是秋季集流或冬季堆雪形成的窖水。我一直向往着如何把沟底的泉水抽上山顶,让乡亲们饮用。

  2016年,我走遍了我生活的这个城市周围的沟沟岔岔,到处寻找有开发价值的泉水资源。这一走,令我眼前一亮,我们平常生活用的自来水质量不高,但周围这么优质的泉水资源全都白白地流失了。山泉之水地下来。泉水,是地下水的天然露头,也即地下水或地下含水层出露在地表的地点。大气降水渗漏地下顺岩层倾斜方向流,遇侵入岩体阻挡,承压水露出地表,形成泉水。泉水有冷泉、温泉、观赏泉之分。我们发现的泉水,水温冰凉,水质清醇甘甜,含有对人体极为有益的矿物质,应为冷泉,来自于山坡根底。我国境内泉水不计其数,名泉资源非常丰富。冷泉有济南的趵突泉,温泉有北京的小汤山温泉、西安的骊山温泉,观赏泉有云南大理的蝴蝶泉、甘肃敦煌月牙泉等。这些泉水,不仅为人类提供了理想的生活水源,同时也形成了许多观赏景观、理疗胜地,既满足了人类的基本生活需求,又丰富了人们的精神世界。

  泉水是一个十分美好的名字,其英文写法叫“spring”,与春天、春季的英文单词是一样的。泉水也和春天一样,带给人的总是活泼与灵动,给人以无穷的遐想和希望。古往今来,有无数的文人墨客,对泉水心驰神往、情有独钟。《诗经》中有一首描写出嫁女子思乡的诗词,就是以“泉水”为题目的。“毖彼泉水,亦流于淇……我思肥泉,兹之永叹。”出嫁的女子思念家乡,也是从思念家乡的泉水开始的,由此可见家乡泉水带给人们的是一股浓浓的思乡愁绪。至于唐诗宋词中描写泉水的佳句,不胜枚举。王维“明月松间照,清泉石上流”,杨万里“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”。上世纪七十年代末期,歌唱家于淑珍的一首《泉水叮咚响》更是脍炙人口,家喻户晓。“泉水叮咚泉水叮咚泉水叮咚响,跳下了山冈走过了草地来到我身旁……请你带上我的一颗心,绕过高山一起到海洋……请你告诉我的心上人,不要想我也不要想家乡。”借助于清纯的泉水,把海军战士和女孩间纯洁的爱情描写得从容、惬意、美好,久唱不衰,百听不厌。

  泉水以其清冽甘美的品质,蜿蜒流畅的姿态,叮咚作响的声音,不仅成为人们高品质生活的需要,也是城里人闲暇时寄情山水的好去处,更是无数远离故乡的游子们的精神归宿。

精彩推荐

  • 她把困难化为前行的力量——记定西市安定区石峡湾中心小学马少霞 她把困难化为前行的力量——记定西市安定区石峡湾中心小学马少霞
  • 兰州新区公安部门“满意拍”全面上线 兰州新区公安部门“满意拍”全面上线
  • 坚决向形式主义官僚主义亮剑 ——扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(三) 坚决向形式主义官僚主义亮剑 ——扶贫纪律“人知人晓 人遵人守”系列漫画(三)
  • @兰州秀川丽苑 上百户业主问你们供水何时能恢复正常(组图) @兰州秀川丽苑 上百户业主问你们供水何时能恢复正常(组图)
  • 【临夏八坊十三巷系列之二】藏在八坊十三巷的“表情包” 【临夏八坊十三巷系列之二】藏在八坊十三巷的“表情包”
  • 将文化植根心灵 用艺术感动世人——兰州本土电影精彩崛起为兰州文化添自信 将文化植根心灵 用艺术感动世人——兰州本土电影精彩崛起为兰州文化添自信
  • 6岁男孩身患白血病,他说:“有奥特曼陪着,我就不怕” 6岁男孩身患白血病,他说:“有奥特曼陪着,我就不怕”
  • 巡查餐饮店 日行3万步——记兰州环卫执法人员的一天 巡查餐饮店 日行3万步——记兰州环卫执法人员的一天

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到