您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

寒冬水仙缘

19-01-02 08:38 来源:甘肃工人报 编辑:宋芳科

  【心犀一瓣】寒冬水仙缘

  与水仙结缘有许多个年头了。每年冬天来临,我都要买几个饱满的水仙球,放在一个浅浅的瓷花盆中,再铺上一层鹅卵石,倒入一汪清水,摆在客厅的窗台上,静静地等着那花儿绽放。

  没过三五天,洋葱头似的水仙花根长出小嫩芽,有食指宽,又长又扁。然后从叶间抽出了圆柱形的花茎,长出小小的花苞,藏在叶子中间。又在不经意间,花苞膨胀,开出了美丽的花朵,静静地为单调的寒冬带来些温暖。在这寒冬之时,竟也增添了一番风味。难怪诗人称其“不与百花争艳,独领淡泊幽香”。

  下班回家,冷冷清清的客厅里弥漫着淡淡的花香,水仙花开了!几天的时间,所有的花朵便竞相开放,洁白的根须,如瓷的种球,翠绿的叶片,直立的花茎,白色的花朵,黄色的花蕊,简洁明快的色彩搭配,在冬日飞雪的映衬下,展现出一道特别的景致,为简陋的客厅增添了一线生机。

  水仙清雅幽香,却一点都不张狂,静静地陪伴着单调的冬天。偶有闲暇的时候,一个人静静地坐下,面对水仙花,如同面对一个久未谋面却可以推心置腹,可以值得永远去珍惜的朋友,那样的自然亲和而永无隔阂。好像水仙花的丛叶和花朵中,珍藏着美好的记忆和动人的故事,一段段地讲述给我听。

  水仙的祖籍在欧洲,本名叫“奈喀索斯”,典出古希腊神话中一位名叫“奈喀索斯”,令女郎倾倒的帅哥。山林女神厄科热恋他,但奈喀索斯却表现很冷漠。一天,奈君到水池边俯身掬水,看到水中的自身影子竟是一个绝代佳人,他爱上“她”,但却可望而不可及,于是积恋成疾,跳入水中化为水仙花。至今,西欧人称水仙为“恋影花”。

  水仙洁身自爱、纯洁善良,不趋炎附势,历代文人墨客为她题诗作画。宋代大诗人黄庭坚就写下了“凌波仙子生尘袜,水上盈盈步微月”的佳句。宋理学家朱熹《赋水仙花》描绘了水仙花的顽强与高洁:“隆冬凋百卉,江梅历孤芳。如何蓬艾底,亦有春风香!纷敷翠羽帔,温艳白玉相。黄冠表独立,淡然水仙装。”清康熙皇帝也曾作诗吟咏水仙,其诗云:“冰雪为肌玉炼颜,亭亭玉立藐如仙;群花只在轩窗外,哪得移来几案间。”道出了这位“万岁爷”对水仙花的爱慕之情。

  我虽一介书生,对水仙花也是异常喜爱。养水仙的这些年,每天都坚持为水仙花更换一次水,让它保持清纯,让它香得纯正,香得久远,香得深邃而有韵致。这个简单的劳作,总能让我沉浸在一种幸福与满足之中,为生活和生命注入了力量。每次回到家中,花香扑鼻,顿感心清气爽。与其说水仙花给我享受,莫如说水仙花给我启迪,给我生活带来激情和动力。

  水仙没有牡丹的尊贵,没有兰花的雅致,没有红梅的傲骨,但我还是爱水仙。我爱她的淡雅,爱她的芬芳,爱她的幽香暗渡。此时,悠悠的寒冬因了水仙的存在,不再感觉寒冷。因为水仙无时无刻都在对人传达一个信息:冬天来了,春天还会远吗?所有的植物都在冬眠,水仙,却在这寒冬时节,用它蓬勃的生命力,激励着我们战胜严寒,迎来春天!

精彩推荐

  • 兰州:300冬泳健儿搏击黄河迎新年 兰州:300冬泳健儿搏击黄河迎新年
  • 2019甘肃省高考戏剧与影视学类专业统考举行 2019甘肃省高考戏剧与影视学类专业统考举行
  • 为解放兰州70周年献礼纪录片《决胜兰州战役》开机 为解放兰州70周年献礼纪录片《决胜兰州战役》开机
  • “橄榄绿”变“火焰蓝” 兰州消防支队举行迎旗授衔和换装仪式 “橄榄绿”变“火焰蓝” 兰州消防支队举行迎旗授衔和换装仪式
  • 兰州轨道交通2号线一期工程首条盾构区间贯通首批车站主体封顶 兰州轨道交通2号线一期工程首条盾构区间贯通首批车站主体封顶
  • 甘肃各地欢天喜地迎元旦 甘肃各地欢天喜地迎元旦
  • 1号线一期工程全线综合联调联试启动 兰州轨道交通进入试运营倒计时 1号线一期工程全线综合联调联试启动 兰州轨道交通进入试运营倒计时
  • 甘肃敦煌万余面定日镜拼巨型“祝福语”庆新年 甘肃敦煌万余面定日镜拼巨型“祝福语”庆新年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到