您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

冬日童趣

19-01-02 08:46 来源:甘肃工人报 编辑:宋芳科

  董国宾

  季节走进了冬天,人们在酷寒冰冷里徘徊,然而童年的冬天却情趣盎然。记忆中的冬天比现在冷得多,雪很大,冰也冻得结实,但冰天雪地中却有很多童趣和欢笑。冰钓、吃冰溜、挤蹦,还有我最喜欢玩的冰爬犁,年幼的我和小朋友在冬天里有玩不完的游戏和故事。

  玩冰爬犁最有趣,年少时,我总缠着父亲给我做这玩具,一冬天要损坏好几个。父亲总会满足我,用几块木板钉在一起做个平板,下面是两个有一定距离的平行木条,在木条的最下面安上两根铁丝就成了。我和小朋友相约来到陡坡上,拿着各自的冰爬犁,坐在上面自行往下滑,越滑速度越快,滑到底端时,简直就要飞起来。我十分享受那种感觉,我觉得,玩冰爬犁最能给我遐思和乐趣。有时候,会从冰爬犁上摔下来,我们就一骨碌身,在地上打几个滚,还呵呵地笑个不停。这种游戏惬意极了,小朋友都爱玩,一放学就来到陡坡上,一玩就是大半天。冬天里,等小河的冰冻结实了,我们就去平滑的冰面上去玩。我总是双手把冰爬犁拿到胸前,助跑一阵子,然后放到冰面上侧身坐上去,大喊大叫地往前滑,别提有多高兴了。

  “挤蹦”非常热闹,天冷的冬日里,小朋友经常聚在我家院子里玩“挤蹦”。大家背靠墙站成一队,个子高的站在墙角,一喊“开始”,墙角打头的那个人就全力往外顶,其余的则使劲往里挤。“挤蹦”异常激烈,体力差的被挤得“蹦”出来,赶紧跑到最后面再往前挤。墙角打头的那个高个子,不多时也被挤出来,下面的人再顶上来接替他。我个子矮,力量不足,常常被挤掉鞋,便喘着粗气败下阵来,但心里格外高兴,还“咯咯”直笑。我继续玩“挤蹦”,不一会儿就没了队形,人都挤成了一堆,有的还被踩疼了脚,但不会有人抱怨,直到没了力气,游戏才停下来。休息上片刻,新一轮的“挤蹦”又开始啦,最后都筋疲力尽了,我们方才作罢。别看“挤蹦”玩起来简单,却很过瘾,游戏一结束,小朋友身子暖和了,一个个也便没了心思,于是得意洋洋地各自回家了。

  小时候,我对转拉情有独钟。这小东西,虽然做起来简易,它却让我很痴迷,童年的冬天颇有乐趣和色彩。转拉小拳头大小,类似于陀螺,最底端嵌着一个圆滑的小刚珠子,上面是重如小石块的圆形小铁圈,中间为一个中空的木线轴。小转拉真是好玩,用一段结实的细线缠绕在线轴上,再把一个细木棍插入线轴保持平衡,猛地拉动细线,它就会转起来,而且越转越快。因一拉就转,我们那个地方便很随意地称之为“转拉”。冬天里,我几乎天天都想玩转拉,除非在教室里上课没时间。一下课,就跑到院子里结冰的地方玩上一会儿。刚珠子与冰面摩擦力小,转拉在一个地方不挪窝地转,转动的速度比陀螺还快。有时冰面不平整,它会一边转,一边自行移动一下位置。我和小同学一边玩一边喝彩,小转拉好像看懂了我们的心思,越转越欢了,还“吃吃”地发出响声,我们陶醉得像快乐的小蜜蜂。一会儿上课铃响了,我只好不情愿地把转拉收起来放进衣兜里。放学回家的路上,路边到处结的都是冰,我和几个小同学麻利地掏出转拉,有说有笑地又玩起来。这次我们都憋足了劲要搞一次比赛,让转拉同时转动,看谁的持续时间更长。我们一边比赛,一边拍手叫好,兴奋极了。还没玩过瘾,就到冰冻的河面上去玩,玩起来就什么都忘了,只有高兴和愉悦。转拉这小玩具,虽简易小巧,只一个小拳头大小,却可美美地让我快乐一冬天。

  冰溜子最常见,这极平凡的东西亮闪闪地挂在屋檐下,对我很有吸引力,我特想得到它。有的小朋友就让大人去摘,我总是拿着一根细竹竿,一个个把它们弄下来,结果摔得七零八落。后来我想了一个办法,让母亲做了一个小布兜,再把小布兜系在竹竿上,等雪水又在屋檐下结成了冰溜子,就把它们一个个套进去,一使劲就完好无损地把冰溜子弄下来了。后来,小朋友都效仿我这办法。冰溜子拿在手里很喜人,晶莹剔透又滑滑凉凉的,我忍不住放进嘴里“咯嘣嘣”地嚼起来。吃冰溜子的滋味不是很爽,但心里高兴,毕竟想要的东西弄到了手。我和小朋友会在屋檐下疯玩上一阵子,直到把所有的冰溜子一个个都弄下来,在脚底下玩成一片碎渣。

  到曾经的岁月里走一走,把童年的生活片段捡拾起来,童年的冬天美丽多姿又富有情趣,让人遐思不尽,品味无穷。

精彩推荐

  • 兰州市酒泉路街道向居民赠送垃圾分类精美台历 兰州市酒泉路街道向居民赠送垃圾分类精美台历
  • 去年甘肃省财政收支预算目标圆满完成 一般公共预算收入完成逾八百七十亿元 去年甘肃省财政收支预算目标圆满完成 一般公共预算收入完成逾八百七十亿元
  • 甘肃白银:黄河石林景区国际露营地健康跑开赛 甘肃白银:黄河石林景区国际露营地健康跑开赛
  • 演绎优雅生活展现东方之美 兰州300余名旗袍佳丽庆新年 演绎优雅生活展现东方之美 兰州300余名旗袍佳丽庆新年
  • 兰州轨道交通1号线一期工程全线联调全面开始 兰州轨道交通1号线一期工程全线联调全面开始
  • 兰州市举办第30届元旦冬泳活动 冬泳迎新年 兰州市举办第30届元旦冬泳活动 冬泳迎新年
  • “百花争艳”音乐会唱响金城 “百花争艳”音乐会唱响金城
  • 孕妇列车上突发不适 兰大一院“眼镜医生”及时诊治获赞 孕妇列车上突发不适 兰大一院“眼镜医生”及时诊治获赞

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到