您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

兰州民众的音乐生活:“没有概念”到享受音乐

19-01-02 09:18 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:兰州民众的音乐生活:“没有概念”到享受音乐

  12月30日,兰州举行2019年新年音乐会。 图为演出实况。 高康迪 摄

  12月的兰州,冷风依旧。随着夜幕降临,兰州民众或步行或开车像赶一个同学聚会一样,相聚听一场音乐会,享受夜晚生活。

  12月30日,2019年兰州市新年音乐会举行。不到半小时,音乐厅内坐满了听众,男女老少,形形色色各不相同。

  音乐会在演奏歌剧《卡门》中正式拉开序幕。

  对于兰州人来说,以前,没有音乐厅的概念。而如今,来到音乐厅,听一场高雅或通俗音乐,都已不是一件稀罕事情。

图为大型舞剧《大梦敦煌》精彩瞬间。 兰州演艺集团供图。

  图为大型舞剧《大梦敦煌》精彩瞬间。 兰州演艺集团供图。

  大学退休老师管江从小就喜爱音乐,受各种条件制约,一直没有机会实地感受音乐会的气氛。随着社会发展,与歌剧、话剧和交响乐无缘半辈子的他时常与妻子结伴来音乐厅听各类音乐。

  “儿时梦想,如今早已实现。”管江表示,在2019年来临之际,跟妻子携手走进音乐厅,听一场音乐会,是告别2018年的一种仪式。

  作为音乐厅常客的贠向红告诉记者,原本她对音乐无感,在陪朋友观看《丝路花雨》后,便对音乐产生了兴趣,但凡有此类歌舞剧,她基本上场场必看。

图为民众聆听音乐会。 艾庆龙 摄

  图为民众聆听音乐会。 艾庆龙 摄

  “以前,听音乐会时常犯困。现在,听不够。”在贠向红看来,音乐会曾是“身份”展示盛会,而如今,听音乐会是享受生活的一个方式。

  “兰州是一座江湖城市,没想到也有这样精致一面。”在南京游客王建华看来,来到兰州就应该在黄河边,喝酒“撸串”。不曾想,刚下飞机的他便已在音乐厅内欣赏着中外名曲。

  “此前对兰州了解太过于片面,应全面了解一下。”王建华认为,交响乐曲高和寡,作为“江湖气息”浓重的兰州,应当无感,但在换票处看到人山人海,他属实惊讶。

  兰州演艺集团常务副总经理程红介绍,兰州音乐厅基本保证周周都有音乐会,涵盖宏大的交响乐、小众的爵士乐、中国民乐等类型。

  “2018年演出200多场,超200多万人次。”程红表示,兰州民众已习惯“音乐生活”。

  “音乐作为交流手段之一,有其不可替代性。”程红透露,2019年1月26日至2月5日,大型舞剧《大梦敦煌》剧组应邀赴新加坡和马来西亚参加“春城洋溢华夏暨欢乐春节”活动,将借助舞剧表现形式,将甘肃文化展示给外国人。(艾庆龙 高康迪)

精彩推荐

  • 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会勇敢的冬泳者 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会勇敢的冬泳者
  • 兰州市对8名干部进行任前公示 兰州市对8名干部进行任前公示
  • 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会
  • “勇敢者”劈波斩浪健身活动个个精彩 兰州人健康迎新年 “勇敢者”劈波斩浪健身活动个个精彩 兰州人健康迎新年
  • 天水市武山县23.7兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电 天水市武山县23.7兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电
  • 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆
  • 陇南礼县“扶贫车间”带动苹果销售 陇南礼县“扶贫车间”带动苹果销售
  • 甘肃张掖:迎新年 畅享祁连冰雪之旅(组图) 甘肃张掖:迎新年 畅享祁连冰雪之旅(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到