您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

讲好中国故事的三个维度

19-01-02 09:31 来源:光明网-《光明日报》  编辑:宋芳科

  原标题:讲好中国故事的三个维度

  作者:范卫平(国家广播电视总局党组成员、副局长)

  最近一段时间,纪录片界纷纷盘点改革开放40年来创作的经典之作,多部纪念改革开放40周年的纪录片也陆续播出,其中不乏精品。40年来,《莫让年华付水流》《丝绸之路》《话说长江》《望长城》《拼搏》《零的突破》《远在北京的家》《蛇口进行曲》《大国崛起》《港珠澳大桥》《超级工程》《筑梦路上》《小岗纪事》……一部部优秀作品记录了国家和个人在40年间经历的观念变革和发展进步的足迹,这是中国纪录片人坚守理想与责任,为民族文化传承、国家发展进步、人民生活变迁留下最独特、最珍贵的影像记忆。

  如今,我们身处辉煌的新时代,做新时代的记录者,讲好正在发生的中国故事,正是今天广大纪录片人的使命担当。讲好中国故事有三个维度:

  一是讲好中国共产党治国理政的故事。纪录片《最后的小火车》记录了中国最后一辆蒸汽小火车的故事。在四川南部嘉阳矿区运营着中国最后一辆蒸汽小火车,很多游客慕名而来,专门看这个“古董”。这部片子不仅包含着个人对岁月的感慨,更见证了新中国成立以来,特别是改革开放40年来中国的高速发展和巨大变迁。在经济社会各个方面,中国所取得的进步都有目共睹,全世界都关注中国奇迹、中国方略,而探寻中国奇迹、寻找中国方略,就要关注中国共产党治国理政的故事。从贫穷走向富庶,从封闭走向开放,从落后走向进步,中国人民在中国共产党的带领下,走过了其他国家需要几百年实现的现代化发展历程。中国共产党治国理政的故事,是震撼的、鲜活的、生动的,更是极具价值的。讲好这些故事,可以为世界提供一个观察当代中国的窗口,为国际社会读懂习近平新时代中国特色社会主义思想、读懂中国共产党、读懂中国提供帮助。

  二是讲好中国人民奋斗圆梦的故事。一年前,黑龙江广播电视台制作了纪录片《希望的田野·拉林河畔》,把镜头对准了拉林河畔几户种稻米的普通农民,记录他们一年的生活,展现了他们乐观、热情以及为梦想而奋斗的执着精神。与这几户农民一样,13亿中国人正在以奋斗的姿态追逐自己的梦想,创造自己的幸福。13亿中国人和他们奋斗圆梦的故事就是讲好“中国故事”的另一条线索。党的十八大召开后不久,习近平总书记向世界阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦,在海内外引起强烈反响。从此,中国开启了人人筑梦、追梦、圆梦的历程。进入新时代,习近平总书记提出“幸福是奋斗出来的”“新时代是奋斗者的时代”等一系列重要论述,“奋斗”成为新时代一大主题。要想了解中国,想知道中国人的世界观、人生观、价值观,想知道中国人对自然、对历史、对世界、对未来的看法,一定要关注那些平凡而勤劳、普通而伟大的中国人奋斗圆梦的故事。

  三是讲好中国和平发展合作共赢的故事。纪录片《医道无界》讲述了医生徐长珍七年间四次赴阿尔及利亚进行援外医疗,救治数以万计的异国病患,赢得当地民众爱戴的故事。徐长珍只是众多援非医生中的一员,在长达半个多世纪的时间里,中国援非医疗队由最初的13人发展到两万余人,他们把和平的信息、健康的希望传遍非洲大地,展示了中国医生的高尚品格,更展现了中国作为一个负责任大国的国际形象。今天,中国日益走近世界舞台中央,成为全球第二大经济体。发展起来的中国将更多参与全球治理,与世界密切互动,为人类发展进步勇于担当。和平发展、合作共赢,是中国的外交理念,它不是一句空洞的口号,而是由一个个故事编织成的真实行动。我们希望中外纪录片人都来客观真实记录中国和平发展、合作共赢的故事,把开放包容、文明进步、坚持和平发展的、负责任的中国介绍给世界。

  以上是讲好中国故事的三个维度,也是观察中国的三个切入点,纪录片讲好中国共产党治国理政的故事,讲好中国人民奋斗圆梦的故事,讲好中国和平发展合作共赢的故事,世界就会看到一个真实、立体、全面的中国。

精彩推荐

  • 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会勇敢的冬泳者 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会勇敢的冬泳者
  • 兰州市对8名干部进行任前公示 兰州市对8名干部进行任前公示
  • 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会 冬泳者别样的快乐——探访兰州冬泳协会
  • “勇敢者”劈波斩浪健身活动个个精彩 兰州人健康迎新年 “勇敢者”劈波斩浪健身活动个个精彩 兰州人健康迎新年
  • 天水市武山县23.7兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电 天水市武山县23.7兆瓦光伏扶贫项目正式并网发电
  • 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆 改革开放40年|用40年温暖记忆 建造一座甘肃时光博物馆
  • 陇南礼县“扶贫车间”带动苹果销售 陇南礼县“扶贫车间”带动苹果销售
  • 甘肃张掖:迎新年 畅享祁连冰雪之旅(组图) 甘肃张掖:迎新年 畅享祁连冰雪之旅(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到