您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

西藏

19-01-03 10:38 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:宋芳科

  西藏

  八年级(8)班 钱姝文

  我最喜欢的地方莫过于西藏。

  西藏是我国少数民族自治区之一,位于第一级地形阶梯中,其地正处在青藏高原,所以是高海拔地区。

  雪域高原,天空湛蓝如洗,云朵洁白轻柔,风景美丽怡人,物产丰富独特。如营养价值极高的青稞;“食用菌之王”松茸;动植物兼名的名贵药材虫草;高山稀有名贵植物雪莲;凉血解毒,活血化瘀,安神解郁至宝藏红花……如此等等,不枚胜举。每一样,每一种都堪称瑰宝。

  资料显示,西藏的青稞是世界上最好的粮食之一,源自水川净土,以其丰富的B-葡聚糖,稀有的营养成分和丰富的微量元素文明于世,且正日益突显出其高营养、高保健、高附加值的特点,将有望成为全球最有价值的麦类作物之一。在缺氧的青藏高原,却不乏高寿老人,这与日常食用青稞密不可分。青稞食品已融入到藏族人民的生活,被视为生命的粮食。

  拉萨是被赋予了太多的神话和想象的地方。这里的冬日,没有喧嚣,没有浮躁,似乎这个时候才能捕捉到拉萨最真实的脉搏。清晨的拉萨城是淡蓝色的,如果你想去大昭寺广场,其实是不需要识路的。只要跟着熙来攘往的拉萨市民就是了,识别的标志是他们手里拎着的装满酥油的暖瓶和转动的转经筒。从北京东路穿过小巷,沿着八廓街转经道的路径,行至看见数不清的人朝着一个方向一遍一遍磕长头,就知道到了大昭寺了。

  大昭寺的“囊廓”是藏传佛教里最神圣的转经道。我迷恋的是这里的色彩和图案,非常纯正的黄、红、蓝、黑。走上大昭寺时,跳出山顶的太阳把檐上的大鹏金翅鸟照的通体金光。远方的山上,就是稳稳坐着的布达拉宫。俯瞰两座寺庙之间,古城的民宅精致错落,从山那边吹来的风中,有鸽子振翅的声音。如此的一个早晨,万物俱静。

  在中国,没有比拉萨更能称得上是“攀岩天堂”的地方了!这里海拔约3700米,多少热爱攀岩的人们为此前赴后继,乐此不疲。

  西藏——雪域高原,世界之巅。是我无限向往的圣地。踏遍这里的每一寸土地,在高原上用我的脚步尽情舞蹈,是我毕生最大的梦想。

  指导教师 孟万香:

  用语准确,客观。在字里行间的说明中融入小作者对西藏的赞美讴歌以及深深的迷恋。

精彩推荐

  • 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介
  • 王亚丽事迹简介 王亚丽事迹简介
  • 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介
  • 樊锦诗事迹简介 樊锦诗事迹简介
  • 阙卫平事迹简介 阙卫平事迹简介
  • 雷菊芳事迹简介 雷菊芳事迹简介
  • 康仁事迹简介 康仁事迹简介
  • 柴生芳事迹简介 柴生芳事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到