您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

万事尽头终将如意

19-01-03 10:43 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:宋芳科

  教师 陈燕枝

  去年的六月,我还作为一名毕业生坐在台下,听着我最尊敬的导师语重心长地告诉我们:“你们只管无所畏惧地去经历一切就是,不要仅仅在乎成绩和结果,因为事实上成功的定义多种多样,不要去羡慕别人的生活,不要去幻想一个理想自我去讨好大家,不要仅仅用社会所公认的模式来规范自己的行为,那样只能造成无休无止的自我恐慌。一定要时刻告诉自己‘万事尽头,终将如意’。”在六月的蒙蒙细雨中,我把导师的这句话牢牢地记在了心底。

  去年八月,我第一次真正作为一名教师,一名班主任登上讲台,拥有了自己的学生。刚开始的那半个学期,我感觉“暴脾气”的我几乎拿出了自己全部的温柔事无巨细地关心着他们,恨不得跟他们进厕所手把手教他们冲水。他们也很乖,很听话,而且我感觉他们的小眼神里总是亮晶晶的,闪烁着智慧的光芒。结果,一次期中考试,彻底刷新了我对他们的认知。倒数第一,而且比倒数第二还差了十几分。天呐!对于一个从小到大考试成绩永远名列前茅的我,这个成绩让我瞬间面红耳赤,一刻都不敢在办公室待下去,所以我捏着成绩单,怒气冲冲地冲进了教室,进教室第一件事就是让全班罚站,挨个批评,然后把一些成绩特别离谱,比如英语150分只考了30分的,数学考了个位数的挨个叫上讲台解释。

  相信那个时候的我,应该是一个头顶都在冒烟的暴龙,完全丧失了理智。孩子们战战兢兢地站着,一个个乖乖地站在讲台上低着头哭,这个时候,有一个孩子却拒绝上讲台,他的英语只考了三十几分,但无论我怎样批评,他只是双手死死地捏着卷子,低垂着头,双脚像生根了一样站在自己的座位上,死活不愿意去讲台上站着。他的这种疑似挑衅的行为彻底点燃了我的暴脾气,我毫不客气地通知他第二天必须叫家长过来。他答应了,哭着拜托我记得给他爸爸发个微信,不然他爸不会管他的。

  孩子的眼泪像断线的珠子一样掉下来,突然就浇熄了我熊熊的怒火,当天下午下班,我没有给他爸发微信,而是直接打了电话,说明情况之后,他爸答应第二天过来。结果第二天刚上完课,他爸就来了,在我带他父子俩去办公室的路上,他爸无视走廊上那么多的同学和老师,直接给了他两巴掌。我忘了当时他有没有哭,只记得那天早上他一直低着头缩着脖子。可是那两巴掌彻底让我红了眼眶,那天早上,我没有按原计划给他爸爸分析他的那个30分,也没有给他爸爸告状说他从来不按时完成家庭作业。而是从他爸爸那里详尽地了解了他的家庭情况。原来,他爸妈早已分居,他爸打工很少回家,他和爷爷奶奶住在一起,他爸甚至不太清楚他到底上几年级。送走了他爸爸,我突然觉得我得做点什么事给我的孩子们道歉,给他道个歉,为我的歇斯底里和口无遮拦。因为我突然意识到,或许在生活中,他们已经受到了太多忽视和责骂!而我作为他们的老师,每天和他们相处时间最长的人,实在不能再去火上浇油,将他们彻底推向绝望的边缘。

  所以,我利用周末给每个孩子制作了一张明信片,明信片上印着美丽迷人的名牌大学的风景,背面,我送给了他们每人一句话,给他的那一张我写下的是:“孩子,请相信万事尽头,终将如意,希望你熬过眼前的苟且,收获梦想的远方。”后来,我单独联系了他的妈妈,发现他妈妈很关心他的学习,所以我便经常向他妈妈反馈他的学习情况,在他妈妈的帮助下,他开始周末去上补习班补习英语,终于摆脱了一个单词都不会读的窘况。而且接下来的两场考试他的校名次进步了50多名。在本学期的期中家长会之前,我让班上的每个孩子给家长写了一封信,他的是这样写的:“妈妈,这次我的名次又进步了,我自己算了一下,只要我继续保持,到了初二我的名次就进入前150了。陈老师说‘万事尽头,终将如意’,妈妈我现在真相信了,就是不知道您什么时候回来和我团聚,妈妈,快回来吧……”

  冰心说:“爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可挥,也不是悲凉!”走在教育的道路上,“暴脾气”的我常常会因为学生的一个小小的错误而大发雷霆,甚至让自己变得歇斯底里。每当这个时候,我会提醒自己冷静下来,看看孩子们的眼睛,那清澈的眼眸里盛着满满的爱和包容。他们一直捧给我的是一颗赤子之心,我只愿将心比心,在他们生命中最绚丽的这三年旅程里,用爱和包容撒下希望的种子,将他们的人生之路点缀的花香弥漫。等他们有一天真正踏上荆棘,还能说一句“我们陈老师说过万事尽头,终将如意”从而披荆斩棘,勇敢前行。我想,那便是我作为一个老师,真正的成功。

精彩推荐

  • 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介 舞剧《丝路花雨》编创演团队事迹简介
  • 王亚丽事迹简介 王亚丽事迹简介
  • 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介 古浪八步沙“六老汉”三代人防沙治沙集体事迹简介
  • 樊锦诗事迹简介 樊锦诗事迹简介
  • 阙卫平事迹简介 阙卫平事迹简介
  • 雷菊芳事迹简介 雷菊芳事迹简介
  • 康仁事迹简介 康仁事迹简介
  • 柴生芳事迹简介 柴生芳事迹简介

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到