您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

敦煌壁画“小寒论棋”解读古人生活意趣

19-01-07 14:41 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  原标题: 敦煌壁画“小寒论棋”解读古人生活意趣

  图为莫高窟第454窟(宋)《维摩诘经变·弈棋》。敦煌研究院供图

  1月5日是中国农历二十四节气中的第23个节气小寒,敦煌研究院从石窟壁画、敦煌文献、馆藏文物中梳理出岁时节令小寒时,古人围炉煮酒,秉烛夜谈,摆一盘棋局对奕的生活意趣。

  敦煌研究员院从莫高窟第454窟(宋)和第7窟(中唐)《维摩诘经变·弈棋》讲述“是围棋、也是兵法”时引用晋代张华《博物志》、汉代许慎《说文解字》等古文记载,称“以子围而相杀,故谓之围棋”,在不少人看来,围棋都更贴近于兵法,它是适应战争的需要、模拟战争的形式而创制的一种智力游戏。

  敦煌研究院还展示出新疆阿斯塔那唐墓出土的《弈棋仕女图》,解读了唐代帝王们是围棋的“忠实粉丝“。比如,唐高祖李渊早年担任隋朝太原留守时,常和晋阳宫副监裴寂对坐弈棋,通宵达旦,乐此不疲。唐玄宗也痴迷围棋,当年李泌因聪明过人,被玄宗所知,将时年7岁的他召进宫中面试,以围棋“方圆动静”为题命他做赋。

图为新疆阿斯塔那唐墓出土的《弈棋仕女图》。敦煌研究院供图

  图为新疆阿斯塔那唐墓出土的《弈棋仕女图》。敦煌研究院供图

  关于唐玄宗棋局上的趣事还讲到一件,一次玄宗与亲王对弈,在一旁观棋的杨贵妃也是精通棋艺,眼看棋局对玄宗不利,贵妃故意放哈巴狗跳上棋桌,破坏棋局,讲述杨贵妃如此伶俐,难怪唐玄宗对她“集三千宠爱于一身”。

  作为唐时经济文化重镇,敦煌也留下了很多围棋的“印记”。敦煌文献《碁经》中将兵法的战略战术巧妙运用在围棋上,“贪则多败,怯则多功。喻两将相谋,有便而取……”被认为是中国现存最早的围棋理论著作。

  敦煌不仅有相关文献,还有实实在在的棋子现身。20世纪70年代末,唐代敦煌郡寿昌县古城遗址北门处发掘出土了66枚围棋子,棋子多为花岗岩石制成,有少量为玉石质地,外形美观、磨制精细、光泽宜人。棋子形状呈圆饼形,中间凸起,中圆直径为1.2厘米,中厚为0.75厘米,重量12克左右。

  敦煌研究院解读称,这大概还是唐高祖李渊热衷围棋的功劳,李渊登基第一年,就下诏全国各郡县上奉贡品,令敦煌郡贡围棋子20具,敦煌寿昌县或许便是棋子的生产地。(记者 南如卓玛)

精彩推荐

  • 甘肃工业发展:换个角度看“落后” 甘肃工业发展:换个角度看“落后”
  • 春节前夕兰州开往多地车票紧俏 春节前夕兰州开往多地车票紧俏
  • 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战 林铎在临洮调研时强调 拉开架势构建完备产业体系 确保如期打赢打好脱贫攻坚战
  • 康县:绿水青山就是金山银山 康县:绿水青山就是金山银山
  • 金昌:生态绿城起戈壁 金昌:生态绿城起戈壁
  • 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收 徽县:三变改革作支撑 扶贫产业助增收
  • 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园 四十年巨变看陇原 积石山:生态旅游的乐园
  • 甘肃去年查处食品违法案件6224件 甘肃去年查处食品违法案件6224件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到