您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

甘肃办文化演出博览会:古丝路文明“借船出海”

19-01-08 10:31 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  (记者 魏建军)“8000年甘肃的厚重,一幕幕浮现在眼前,身临其境,感受古丝路文明。”兰州市民柳红梅说,连续看了好几场演出,千年敦煌、万里丝路、藏乡风情还有黄河文明……这场文化“饕餮”,不仅感官刺激,内心更是澎湃万分。

  第二届中国(甘肃)文化演出博览会6日在兰州开幕。汇集国内5000多名演出行业专家、学者,知名词曲作家及甘肃本土演艺人员,参会企业达500余家。在为期4天的博览会期间,将举办甘肃非遗专场演出,戏曲专场演出,交响丝路、吉祥藏歌专场演出等14场主题演出活动。

  此外,甘肃省一大批优秀传统文化节目、非物质文化遗产、文化创意及旅游产品、文旅项目也将在期间悉数亮相,对外展现文化大省的丰富内涵。

图为演出现场。 张鸿旭 摄

  图为演出现场。 张鸿旭 摄

  兰州市城关区委常委、宣传部长张淼表示,“小寒”料峭,一番春意,此次演出开启了新一年最美好的等候。2018年,将用用奋斗诠释幸福,用文化诠释精神,文艺工作者不断挖掘历史文化资源,发掘身边榜样的力量,用深情的笔触和行动,讴歌生命的伟大。

  张淼在谈及举办此次博览会意义时,引用余秋雨先生的话说,“文化的最终目标,是在人世间普及爱和善良”。她说,文化更是一种感恩,它懂得把我们所有善的因子全部唤醒,这也正是本届博览会的精神、精髓所在。

  甘肃省演出行业协会会长伏辉介绍说,本届博览会以“聚焦文化合作、融合经贸发展”为宗旨,突出“展文演之势、合产业之谋、促文旅融合”的主题,围绕打造具有甘肃特色的地域文化展示和文化产业项目交流平台,融合甘肃特色文化,展示现代文化生活,吸引公众参与共享,不断促进文化演出产业转型升级,拉动甘肃省内外文化演出产业的发展,积极推动甘肃省文化演出产品走向全国,“借船出海”。

  和上届文化演出博览会一样,本届博览会将继续评出十佳词曲创作者、十佳非遗演出、十佳歌手、十佳演员、十佳主持人、十佳演出经纪人、十佳演出经纪机构、十佳艺术培训机构、十佳原创音乐作品、十佳少儿才艺、十佳表演艺术团、十佳歌颂甘肃音乐作品、十佳演出设备供应商、十佳网络红人、演出行业特殊贡献奖等奖项。

  据了解,本届博览会活动由中共兰州市城关区委宣传部、甘肃省演出行业协会主办,兰州市城关区文化产业发展基金会等单位承办。除开幕演出之外,此次博览会还设有各种文艺展演及旅游景区、旅游演艺等项目推介会、各类文艺作品发布会、主题论坛、精品文化项目展示等诸多内容和板块。(记者 魏建军)

精彩推荐

  • 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式 定西市安定区举行全国妇联“贫困母亲两癌救助”公益金发放仪式
  • 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训 平凉市静宁县结合果产业“一户一策”全面开展冬季果园管理培训
  • 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动 天水市麦积区林业局深入帮扶村 开展“寒冬送温暖”帮扶慰问活动
  • H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙 H5丨改革开放40年感动甘肃人物 八步沙三代人防沙治沙
  • H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗 H5|改革开放40年感动甘肃人物正式候选人:樊锦诗
  • 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影 冬日里的激情 ——临夏市马家庄乡村文化旅游节掠影
  • 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实 拓宽脱贫致富路 ——临夏州多措并举推进就业扶贫纪实
  • 中国兰州数字经济论坛将在兰州新区举行 中国兰州数字经济论坛将在兰州新区举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到