您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

一件毛哔叽上衣

19-01-09 09:47 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:一件毛哔叽上衣

  1988年,是我参加工作的头一年。那一年,我18岁,得到了平生第一件毛哔叽上衣。改革开放走过快十个年头了,有一个鲜明的感受是——家里的生活条件正逐渐改善。年前,父亲单位低价处理毛纺厂抵扣工程款的全毛料子,一贯省吃俭用的父亲一反常态,竟然掏出多年积蓄,扛回来空军蓝、藏蓝色两匹哔叽毛料。

  这两匹毛料,质地厚实而绵软、呢面光洁而平整,手感柔滑贴手、润泽温适,其中,藏蓝色毛哔叽,色彩鲜润柔和,夺人眼目,让人爱不释手。大姐说,这应该是市面上最好的衣料了。

  父亲下狠心买这两匹哔叽毛料,是要留着给两个姐姐作嫁妆用的。我马上就要参加工作了,在大姐的建议下,临近过春节,父亲决定用藏蓝色哔叽毛料,在外面找人给我做件上衣。父亲做出的这个决定,让我有种幸福来得太突然的感觉!作为过年才能穿上母亲做的新衣服、几乎没有穿过成衣的我来说,这个决定,让我内心充溢着对这件新衣的喜悦和期待。

  以前,穿贵重的毛料子衣服是我想都不敢想的事,记得上小学的时候,我经常穿着缀着补丁的衣裤去上学。由于母亲总把补丁补在外面,非常醒目,正值青葱少年,已经知道美丑的年龄了,自卑心理作祟,穿着补丁衣裤,让我在老师、同学面前抬不起头来。我很羡慕有些同学,衣裤很少有补丁,就是有,也补在里面,补丁的颜色和衣裤的颜色几乎一样,外人看不出来。家里孩子多,条件差,穿没有补丁的衣裤对我来说近乎奢望;由于补丁补在里面不耐穿,因此,就连穿补丁补在里面的衣裤也是没法实现的。上中学以后,我的衣裤也还是用最便宜的粗布缝制的,不鲜亮、不耐穿,衣服两个袖子总要套个套袖。

  怕把毛料子糟蹋了,父亲找了个他认识的国营门市部的老裁缝给我做衣服。老裁缝很神气,带着老花镜,脖子上挂着皮尺,手上拿着粉笔,耐心细致地给我量取衣服尺寸。赶在过年前,新衣服做好了,是当时颇为流行、有着四个兜的中山装。由于老裁缝缝制衣服异常用心,这件挺阔平滑、富有垂感的毛哔叽上衣穿在身上合身服帖,精气神十足,让人陡生一种自信和豪迈,走在大街上,能感受到路人不时投来的目光问候。这件厚实棉柔的毛哔叽上衣,到来的很及时,时值寒冬腊月,穿在身上,寒冷就被挡在了身外,温暖就直达到了心里。

  穿着这件倍感珍贵的衣服,我挺着腰板和同学及他的妹妹一起观看了1988年西固新春龙年灯会,还拍了不少照片。照片上,穿着这件藏蓝色毛哔叽的我张张都透着英姿飒爽的神采来。

  我刚进厂时住在单身职工宿舍,宿舍住着三四个同事,不时还有别的宿舍的人过来串门。每当脱下毛哔叽上衣,我都会把它叠好压在枕头底下,一个目的是保持衣服笔挺,另一个目的是防止有人顺手把衣服拿走。

  这件毛哔叽上衣,我爱惜有加,平时不舍得穿,可是,天长日久了,也难免会沾上污渍、油渍和汗渍。毛哔叽不能用水洗,只能送到干洗店去。这件毛哔叽已经穿了有一段时间了,我却一直没有拿去洗,主要是担心干洗店把衣服洗坏了。当然还有一些说不明、道不白的担心。穿了一年了,衣服是要洗了,为了保险起见,我找到了市里一家最大的国营干洗店。已经把衣服交到柜台上了,我的担心又来了,由于这家国营干洗店信誉良好,这次我不担心衣服被洗坏,而是担心店员不小心把衣服搞混了。在我的心里,我这件毛哔叽上衣是最好的衣服了。

  盯着店员把衣服缀上号,扔到衣筐里。我走出干洗店,心里仍然是十五只吊桶打水七上八下的。我的担心越来越重,这个担心像座小山压得我喘不过气来。走出老远了,我还是决定回去给店员提个醒。

  找到接待我的店员,我把我的担心说了出来,他一脸不屑地说:“不会搞混的,衣服上有编号。”

  这个答复显然没能让我满意,我嗫嚅着说:“我这个衣服可是毛哔叽的……”

  店员一听,忍不住笑出了声,他故意抬高了嗓门,怪声怪气地说:“我们这个店里,收到的毛哔叽多得是,有很多衣服要比你这件档次高多了……”听到店员嘲笑的话语,店里的人,目光利箭一般齐刷刷地向我射来……突然间,我感到自己是多么的卑微和无知,在目光的箭簇中我恨不得找个地缝钻进去。

  这件毛哔叽上衣我穿了很多年,后来,我陆续有了更加时尚的呢子大衣、皮夹克,这件毛哔叽显得有点古旧了。有一年,陕西乡下老家的舅舅来,母亲见这件毛哔叽上衣颇合他的身,于是与家里那两匹哔叽毛料一同送给了舅舅。当时,由于彩电、冰箱、洗衣机等家用电器迅速走进百姓家,人们纷纷把它们作为陪嫁的物品,父亲想把两匹哔叽毛料当成嫁妆的念头就落空了。

  后来,我回了趟老家,舅舅还时不时穿着毛哔叽上衣去逛街,只是,那两匹哔叽毛料再也没有被做成任何衣物,全毛的毛料子不好打理,对于时常干农活的舅舅家人来说,实在派不上啥用场。我猜度,最主要的原因还是人们的经济条件好了,都买现成的衣服来穿了,舅舅家人也一样,这让以前吃香的喝辣的裁缝也失去了市场、退出了历史舞台。

  后来,就连乡下的舅舅,新衣服都穿不完,就把毛哔叽上衣压了箱底,而那两匹没派上用场的哔叽毛料只能蜷缩在角落蒙受灰尘,这多少让人有点遗憾。但是,这个遗憾却映衬着国家日新月异的变化、百姓富足安康的生活,不能不说,作为历史象征,毛哔叽上衣和两匹哔叽毛料有着它们独特的价值。

精彩推荐

  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实
  • 冰雪陇原几多娇 冰雪陇原几多娇
  • 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到