您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

南山青北塔悠

19-01-09 09:53 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:宋芳科

  南山青北塔悠

  我曾写过一首小诗这样素描兰州:“南山青,北塔悠,黄河万古流,水车传文明,古道连丝绸,高原一支秀。石化城,水果香,高楼添锦绣,经贸呈繁荣,盛世看今秋,奇葩献神州。”也曾写一篇散文《绿,生命与希望》,以兰州的绿赞美兰州人民的勤劳和兰州的美丽。在这篇散文中这样写道:“经过改革开放四十年的努力和几代兰州人的拼搏,兰州已是两山苍翠,绿树成荫,春、夏、秋花开不败,冬季,松柏常青。”在结束语中写道“明天的兰州,绿更多,水更清,天更蓝”。著名表演艺术家张宝和先生曾在十多年前这样赞美兰州“兰州的姑娘最亮豁”“美丽的兰州就像一朵花呀”。

  具有悠久历史的甘肃省省会城市兰州,地处祖国西北内陆和几何图的中心,经济和战略地位十分重要。是古丝绸之路的重镇,是通往青藏、新疆和中亚、西亚的咽喉,是陇海、兰新、兰青、兰渝等铁路的起点和312、209等国道省道公路的交汇处,有十多条航线通往全国各地和海外。我国原七大军区之一的兰州军区就在于此。经过几代人的努力和奋斗,特别是改革开放以来,兰州的发展日新月异,有目共睹。目前,兰州的石油、天然气、钢铁、化工、食品加工、经贸、物流、文化等领域的发展,都有相当的规模和影响,是名副其实的西北大都市。

  兰州地处内陆的黄土高原的盆地中,山大沟深,地域狭长,干旱少雨,植被稀疏脆弱。由于受客观因素的限制和影响,兰州的发展在一定程度上受到了制约,与东南沿海地区相比,还有很大的差距,怎样才能使兰州的发展更快更好呢?兰州市委市政府做出了“再造兰州”的战略,提出“跳出老城建设新区,跨越发展再造兰州”。在现有城市发展规模的基础上,正在建设的兰州新区,让兰州的发展,跳出地域的制约,在做大做好上做文章。目前,兰州新区、高新开发区的开发,兰渝铁路、兰山过境公路、北环路的贯通,南环路、兰州轻轨地铁1号线等大项目的建成投入运营,将会促使兰州的发展更上一个新台阶。

  高新开发区、和平、东岗镇立体地连成一片,兰州向东发展了二十公里,以家具、蔬菜、物流、钢材市场为依托,兰州的东大门,以繁荣辉煌的容姿,迎接远方的来客。

  地铁或高架桥公路以及兰山过境公路、北环路和拓展后的滨河路,已将和平、东岗镇和安宁、西固城连成只有20分钟的车程,西固或安宁到新区的高速畅通,也只有20多分钟的车程。尽管车辆比十年前增加了一倍,但像十年前那样严重堵车塞车的现象已成为历史。

  南北两山,已是树木苍翠,黛青巍峨。穿城而过的黄河,已不再是阻隔兰州南北的障碍,成为一道亮丽的风景。黄河岸边沙坑,早已被整治一新,湿地连片,葱茏宜人。两岸垂柳青青,河中游艇划过。黄河风情线一路树木参天,鲜花处处,景色秀丽,直到雁滩黄河岸。近20座大桥横跨南北,车来人往。青白石、雁滩隔河相望的花园小区,环境优雅,购物、娱乐、健身设施,一应俱全,居民安居乐业。

  五里铺至西关十字的老城区,高楼林立,车水马龙,继续抒写着兰州城的宏伟历史;而兰州新区,道路宽阔,建筑别致,以汽车制造、生物环保、现代信息为主的产业链,展现着现代化新城的魅力;以兰州为中心的都市经济,大大促进着定西、榆中、临洮、永登、皋兰、白银为连线的经济圈的发展。近500万人口的兰州市民,不乏有人到榆中、和平、临洮和皋兰居住,到市区上班,也只不过是二三十分钟的车程。

  兰州的周末,尽显着大都市的繁荣辉煌。甘肃大剧院、省政府礼堂、新区剧院有西安易俗社或陇东某秦剧团在唱著名历史戏剧《辕门斩子》;东方红广场、市民广场、兰马广场有演艺团体在为市民表演着丰富多彩的文艺节目;体育公园,篮球、乒乓球、羽毛球、足球等群众体育活动开展的轰轰烈烈;兰州体育馆、榆中体育馆、西北民族大学榆中校区体育馆,七里河体育场常常有精彩的体育比赛;也许,兰州铁路局火车头队、兰州石化昆仑队、兰州公安蓝盾队和兰州大学队等实力强劲的足球队和来兰州集训的青岛、广州、大连等国内一流的足球队,正踢得热火朝天,令不少球迷观看助阵;甘肃省艺术馆、水车园、兰州音乐厅、甘肃省博物馆,还有热情洋溢的诗歌朗诵会或各种书法绘画艺术展,赞颂着幸福生活,显示着诗歌、文化大省的文化底蕴。

  休闲的市民,也不仅是在南北两山和黄河岸边,可随时乘游轮前往高原古镇什川、青城,去领略历史的沧桑和田园风光;可到榆中兴隆山下,或新区郊外的农家山庄,采摘新鲜蔬菜水果,体验农家生活,品尝农家口味;也可驱车30分钟到达的兴隆山、刘家峡、吐鲁沟或更近的麻家寺、官滩沟、水岔沟、黄峪沟,去尽情享受大自然的魅力,掬一捧甘甜的山泉,静听万物之语。

  游玩归来,纯香的手抓羊肉、可口的黄河啤酒等你享受,也可到繁华的正宁路夜市或南关民族风味一条街尽情品尝兰州丰富的地方小吃,让你乐不思归。

  兰州,夏天不热,冬日不寒,春秋宜人,四季可游。

  今天的兰州,是这样的繁荣、和谐、美丽,请到美丽的兰州来。

精彩推荐

  • 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办 春绿陇原”文艺展演《寻梦黄河》专场音乐会成功举办
  • 喜领“红包”农家乐 喜领“红包”农家乐
  • 《阿里郎大地之歌》金城预演 《阿里郎大地之歌》金城预演
  • 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展 天水举办“公祭伏羲大典”回顾展
  • 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为 兰州安宁交警1小时查处5起客货混载违法行为
  • 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实 黄土塬上的绿色发展路 ——庆阳市推进生态建设纪实
  • 冰雪陇原几多娇 冰雪陇原几多娇
  • 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实 让“放管服”释放改革新红利 ——酒泉市深入推进“放管服”改革工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到