您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

赵木头

19-01-22 09:54 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  赵木头

  田治江

  多年之后,如果你回到宁洼村,如果你有幸遇到一个人,手里拿一截木头,胳肢窝里夹把小手锯子,走路东张西望,总是拿眼睛在周围树木上瞟的人,那人一定是赵木头,不会有第二个人。

  如果你再问一声:“今天又去锯木头了?”他一定会狠狠地瞪你一眼,然后有些生气地说:“谁说我又锯木头了,我不就是出来看看吗?我哪里锯了?”

  赵木头爱玩弄木头,达到了如痴如醉的地步,才得了一个“赵木头”的名号。这个名号有两层含意,一层是说他对各种各样的木头非常熟悉,也非常痴迷,只要你随便拿一截木头,哪怕把树皮剥光,他也能立即说出这是什么木头。

  另一层是说他喜欢收集各种各样的木头。他平时总是带着一把小手锯,看到有自己喜欢的或者不认识的树木,他总是要千方百计地弄上一段木头回来。当然,他也从不把一棵长得好好的树给破坏了,而是选择一棵树上的一条枝,截取一小段,大概也就是十厘米,最长也就二十厘米的样子。在他家的一个窑洞里,摆满了各种各样的木头,或长或短,或粗或细,形状各异,都被他摆得整整齐齐,就好像是一个木头的集合体或者木头的博物馆一样。没事的时候就拿出来把玩,或者嗅一嗅木头的味道,看一看木头的纹理。

  赵木头的父亲去世得早,是母亲把他拉扯大的。好不容易给赵木头娶了一门亲,却由于赵木头平时干活不上心,把全部的心思都放在木头上了,没过多久,媳妇就不跟他过了,也没有给他留下一儿半女,只留下了一句话:“和你的木头过去吧!”他只好和母亲相依为命。后来他母亲也去世了,就只有赵木头一个人住一个山头,种几亩薄田,勉强为生。

  刚开始人们都防着他,担心他哪一天把自己家的树给祸害了。其实赵木头从来都不祸害树木的,他喜欢收集木头,却从不把人家好端端的一棵树给毁了。相反他总是选择在利于树木生长或者结果的基础上,才会锯一段稍粗一点的枝条作为自己收藏的木头。并不像人们说的那样,见着谁家的树,只要是自己喜欢了就锯一段。而这种误解和误传让赵木头一辈子都感到很伤心、很难过,因而为自己辩解了一辈子,却是越描越黑。这也就是为什么你遇到他,你只要说一句“今天又去锯木头了”,他都会为自己辩解半天的原因了。

  据村子里的人说,一次他经过一家人的庄子,看到别人家里栽了棵自己从来都没有见过的树,就非常想要一段木头。当他把自己的想法告诉了那户人家,人家开始也不同意,长得好好的一棵树,凭什么就给你锯一段呢?赵木头就是心里放不下,一连去了几天,后来干脆帮着给别人修剪了一天的果树,才换来了一段不到十厘米长的细木头,赵木头高兴得像得了一件宝贝。

  还有一次,他进城赶集,正好遇上街道上栽树,栽的正好是银杏树,这可是在宁洼村子里没有的树,他就想今天无论如何也得弄一段银杏树的木头回去。他在旁边看着,从早上看到快下午了,见别人栽了一棵又一棵,就是不见修剪,因为只有修剪时,才能有剪下的多余的树枝。后来一打听,别人说今天只栽不修剪,等统一栽完了再剪。

  赵木头一连往城里跑了三天,才算等到别人开始修剪了,他如愿得到了一段银杏树的木头。别人都说,你往城里跑了三天,就为了一段破木头,你傻不傻?值不值?赵木头嘿嘿地笑着说:“你才傻呢!”

  在别人眼里,赵木头就是傻得很。说是有一次,赵木头到附近别的村子代礼,在别人的山坡上发现了一些树,这些树长在半山的陡坡上。他见了就非常想要一段,给人把礼一代,就去了那个山崖,人们都劝说那个山崖非常的危险,可他就是不听,顺着山崖下去了,也锯到了一段他想要的木头,却把自己给困到山崖下面上不来了。后来还是别人帮忙才把他从山崖下面吊了上来。他上来之后,像没事人似的拿着那一截木头回去了,逢人便说他得到了一段非常难得的木头。

  据说赵木头收藏的木头其实都不是什么名贵的木头,只是一些比较普通的木头罢了,却是方圆数十公里内最全的木头珍藏馆。看过的人说,赵木头收藏的木头都把树皮剥了,只是在那一段很小的木头上标了一个数字,也就是编号。没有了树皮的木头,大都是白色的,外人很难一下子认出是什么木头。但对赵木头来说,他只要看一眼,或者拿上闻一闻,就能准确地说出是什么木头。这是人们对赵木头最佩服的地方。

  说是宁洼村的一户人家里有一套旧桌椅,一天来了一个人要买这套旧桌椅,给的价钱也不低,一千元。正当准备交易时,赵木头知道了,他跑到这户人家看了那套桌椅后说,一千元不能卖。

  那户人家问为什么不能卖?他说,你知道这是什么木头的吗?这可是黄梨木的,值钱着呢!大家都不太相信,这套旧桌椅看起来有些年头了,也灰不拉几的。

  那个外村人问,那你说多少钱卖?赵木头伸了一根指头,然后就不说话了。那个外村人叹了口气说:“能不能再少点?”赵木头摇了摇头。那个外村人说:“给我留着,我过几天再来。”

  那个外村人走了,这户人家倒不高兴了,说你个赵木头有你什么事,硬是把一笔生意给搅黄了,一千元已经很不错了,那破桌椅放着也没有用,都老古董了,放在家里多占地方,也不好看。

  赵木头说:“你知道什么,我这是在帮你。”

  过了几天,那个外村人来了,真的带来了一万元钱,把那套旧桌椅拉走了。一些人围上去问,你花那么高的价钱买这旧桌椅,真的值那么多钱吗?那个外村人说:“这种木头原来只有你们这一块儿有,现在早就没有了,再看这做工,现在哪里找去,当然值这个钱了。”最后还说,你们村子里那个倔老头,可不是一般人,人家比我还识货。人们这才对赵木头另眼相看了。

  当然,也有人不相信赵木头,他能把这方圆百十里地的木头都认完?于是就有人把山里长的狼牙刺、酸枣刺、枣树等杂七杂八的木头各样弄了一些,统一把树皮都去掉,抱了一堆,让赵木头认一下,谁知赵木头都一一认了出来。

  其实赵木头爱木头,也更爱惜树木。村子里只要有人胡乱砍树,赵木头都会加以制止。村子里有一片林子,其实也没有什么值钱的树,都是些杏树之类的。包产到户那一阵子,没有人管了,人们都图方便,到那片林子里砍树枝烧柴,赵木头看到了很不高兴,当着大伙的面说:“你们都是些败家子,栽活一片林子多不容易,有你们这样糟蹋的吗?尽管不值钱,可也经不起你们这样砍啊!”

  一些人骂他多管闲事,又不是你家的,我就砍了。为这事还有人和赵木头打过架,骂过仗。但赵木头就是不让步,还反映到了乡里,最后乡上出面才保住了那片树林子,如今唯有那片林子还完好如初,年复一年地绿着。人们都说没有赵木头就没有宁洼村的那些林子。

  如今赵木头已是七十多岁的老人了,好久都不回宁洼村了,也不知道赵木头怎么样了,他的那些收藏还在吗?

精彩推荐

  • 50亿元投向武威文物保护建设 50亿元投向武威文物保护建设
  • 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图) 【脱贫攻坚影像志】幸福生活从这里开始——武威古浪县绿洲生态移民小城镇掠影(组图)
  • “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记 “文物修复”留住时光里的文明记忆——天水市博物馆文物保护修复中心发展侧记
  • 冬季到武威民勤看天鹅(图) 冬季到武威民勤看天鹅(图)
  • 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图) 麦积区冬春季文化旅游系列活动拉开序幕(图)
  • 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图) 天水秦安小曲《惠风劲吹夏家湾》荣获全省第九届敦煌文艺奖(图)
  • 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡” 甘肃省两县两镇入选 “中国民间文化艺术之乡”
  • 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼 兰州一古稀老太夜晚突然发病 急救医生摸黑背下六楼

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到