您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

【收藏故事】与“铜奔马”的不解之缘

19-03-07 10:12 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【收藏故事】与“铜奔马”的不解之缘

  铜奔马(现藏甘肃省博物馆)

  以铜奔马为主题的邮票。

  以铜奔马为元素的组合电话卡。

  联合国发行的铜奔马图案的邮票。

  兰州火车站发售过的站台票。

  20世纪八九十年代,甘肃省博物馆发行的参观券。

  武威市旅游局发行过的旅游册。

  (图片由姚志忠先生提供)

  新甘肃·甘肃日报记者 闵媛

  铜奔马,1969年9月出土于武威雷台汉墓。这座东汉青铜雕塑,设计构思巧妙新颖,铸造工艺卓越精湛,其造型潇洒俊逸,别具风姿,既有风驰电掣之势,又符合力学平衡原理。壮实的躯干,象征了中国人对力量的敬仰;飞扬的神采,体现了华夏人对勇气的崇拜。作为中国旅游的标志,铜奔马早已名扬中外。入选2019年度《国家宝藏》特展,让铜奔马再次“红”了起来。

  生活在武威市的姚志忠,一直喜欢搞收藏。从年轻的时候,他就开始收集各类物品,在人们眼中司空见惯的明信片、门票、电话卡等,在他眼里都是值得收藏的纪念品。1973年,他在一本书中读到“铜奔马”的介绍,便对“铜奔马”产生了浓厚兴趣。一来是“铜奔马”出土于武威,而他也生活在武威;二来他自己属马,这让他更加喜欢“铜奔马”;三是他一直都喜欢文史,“铜奔马”所承载的文化内涵也深深地吸引了他。从此,他便与铜奔马结下了不解之缘,开始收集各类与“铜奔马”有关的物品。

  从喜欢到收藏,从少到多,经过日积月累,姚志忠收藏的与“铜奔马”有关的各类物品达30余类、420多件,它们或是明信片、或是站台票、或是邮票……或许这些收藏品并不名贵,但因为每一件上都留有“铜奔马”的印记,因此对于姚志忠来说,都意义非凡。

  姚志忠最为珍视的藏品,是一张联合国发行的邮票。而这张邮票的来历,更是一个感人的故事。

  十几年前,一位邮友告诉姚志忠,兰州西机务段有一位退休老先生,叫雷明远,他藏书、集邮颇有成果,尤其是对“铜奔马”专题颇有研究。于是,姚志忠约请邮友一起拜访雷老先生。在雷老家中观看邮册时,一枚联合国发行的四方连邮票中的单枚票深深地吸引了他,邮票的图案正是“铜奔马”。由于是第一次造访,也出于对雷老的敬重,姚志忠当时没有询问邮票的来历。回去后,姚志忠四处寻觅这张邮票,但始终无果。时隔一年,姚志忠再次来到雷老的家中,拜托雷老在方便的情况下,替自己买一张这样的“铜奔马”邮票。雷老听了姚志忠的讲述,毫不犹豫地将这张邮票赠予了他。这让姚志忠既意外又激动。这张邮票一直令姚志忠感念不忘,在他看来,这张邮票很珍贵,而这份赠予的情义更加珍贵。

  姚志忠是个“有心人”,他把收藏的物品仔细地分门别类,制作标签。哪怕是一个小小的“铜奔马”标识,什么时候、在什么地方、以什么方式得到的,其中有什么故事,他都详细记录在笔记本上,不时翻阅。

  姚志忠的收藏,让我们有幸看到不同时期、不同载体上“铜奔马”的风采。这些藏品不仅展现了“铜奔马”的魅力,也让文物走进了我们的生活。我们可以在甘肃省博物馆看到这件国宝,还可以在很多地方看到它。

  其实,它从未离开过我们的视野。

精彩推荐

  • 国家一级保护动物白尾海雕“造访”甘肃海子草原 国家一级保护动物白尾海雕“造访”甘肃海子草原
  • 玉门市“大喇叭”工程服务百姓日常生活 玉门市“大喇叭”工程服务百姓日常生活
  • 同心协力建设美丽家园 ——武威民勤县学习浙江“千万工程”经验推进全域无垃圾示范县创建工作纪实 同心协力建设美丽家园 ——武威民勤县学习浙江“千万工程”经验推进全域无垃圾示范县创建工作纪实
  • H5|今年全国两会,甘肃人最关心啥? H5|今年全国两会,甘肃人最关心啥?
  • 甘肃省“新时代好少年”评选开始 推荐人选年龄范围原则上为6-16岁 甘肃省“新时代好少年”评选开始 推荐人选年龄范围原则上为6-16岁
  • 甘肃各地庆祝“三八”妇女节 甘肃各地庆祝“三八”妇女节
  • 甘肃省妇女儿童健康水平有了新提升 甘肃省妇女儿童健康水平有了新提升
  • 兰州大学研究成果应用于嫦娥四号任务 兰州大学研究成果应用于嫦娥四号任务

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到