您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

大家都来读经典:从读通一本开始

19-05-06 14:48 来源:人民日报海外版 编辑:吕庚青

  原标题:大家都来读经典:从读通一本开始

  目前,在学校及一般社会民众中,对传统文化的学习、传承,大体上以讲座的形式为主。发展到今天,可以提高一步,由以“讲”和“听”为主,逐步转向以读为主。

  读和听是不同的。读是主动的学习,读的过程同时是思考的过程,从认识字词,明白文义,到领悟义理,以至触类旁通,温故知新,由浅入深,每一步都要经过自己的学习思考。得来的是自己的认识,经典的思想就真正成为自己的了。而听,是被动的。听的过程,听者的思维只能跟着讲者走,没有充分思考的时间。听到的内容,又主要是经过讲演者咀嚼消化后得出的结论性意见,很少能了解其由浅入深的学习思考过程。这样被动接受结论性的知识,也可以有收获,但难以真正成为自己的认识。

  读是直接面对经典,与经典对话,对经典的了解是真实可靠的。听是间接的,听到的是讲者对经典的理解。没有哪一位讲者能说,他所讲的一定完全符合经典的原意。而且,不同的人有不同的理解、不同的讲法,如何判别其正误对错?不去读经典,没有判断的标准,往往会听得愈多愈糊涂。

  读经典,开始不必求多,可从读通一本开始,比如《论语》。中华传统文化中心思想是讲做人的道理。《论语》是儒学的基本经典,“读《论语》,学做人”,可以说概括了传承传统文化的中心内容和必经途径。

  读《论语》,不一定要拿一段整时间从头到尾通读,也不一定要每天抽出固定时间来读。可以一章一章分散读,读一章得一章的收获。不懂的地方可以先跳过。时间上,可以随时随地,“不论枕上、厕上、舟车上,任何处,可以拿出《论语》,读其一章或二章”。这是先父(钱穆先生)一次讲话中提出的。他说,如果能每天抽出几分钟时间这样读,至少每年可读《论语》一遍,从25岁到60岁,可读《论语》40遍。重要的是坚持不懈,积累日久,就有明显的效果。

  读《论语》可以个人自学,也可以开设《论语》课堂,或用读书会的形式。志同道合的朋友自愿组合,聚在一起读同一本书,可以收相互交流、切磋的功效。形式又很灵活,可以在线下,也可在线上。目前民间读书会面临的一大困难,是不易找到指导老师。希望能有更多的学者、专家参与到指导读经典的活动中来,帮助这一活动更好地发展。

  先父生前说过:今天中国的读书人,应负两大责任。一是自己读《论语》,二是劝人读《论语》。我希望看到愈来愈多的人都来读《论语》,助人读《论语》。

  (作者为著名学者、“中华传统文化百部经典”《论语》解读人 钱 逊)

精彩推荐

  • 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行 【赛事快讯】2019中国山地自行车公开赛将于5月11日在麦积区翠山举行
  • 张智明调研麦积区公安工作 张智明调研麦积区公安工作
  • 当兰州拉面遇上意大利面 当兰州拉面遇上意大利面
  • 甘肃省为977名贫困听障儿童植入人工耳蜗 甘肃省为977名贫困听障儿童植入人工耳蜗
  • 【走进中科院兰州分院】杨澄中:中国“重离子”事业奠基人 【走进中科院兰州分院】杨澄中:中国“重离子”事业奠基人
  • 兰州至合作铁路预计10月开建 兰州至合作铁路预计10月开建
  • 兰马社会志愿者开始招募 兰马社会志愿者开始招募
  • 2019年甘肃省普通高校毕业生基层服务项目发布 2019年甘肃省普通高校毕业生基层服务项目发布

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到