您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

汪泉小说《随风而逝》出版 关注现实题材"矿难背后"

19-05-07 11:09 来源:中新网甘肃 编辑:程健

  原标题:汪泉小说《随风而逝》出版 关注现实题材"矿难背后"

  中新网甘肃新闻5月6日电 甘肃籍作家汪泉在长篇小说《枯湖》出版五年后,再创作的长篇小说《随风而逝》近日由江苏凤凰文艺出版社出版问世。

  该小说以自身一段刻骨亲历为背景,以“两个舅舅”的视角讲述灾难,以及在灾难中的“两个外甥”,现实书写了一场矿难背后,失独家属的悲凉以及矿难背后不可告人的权钱交易。

  小说一面讲述痛失亲人后面对诸多问题的无奈现实和博弈,另一面则揭开了矿难背后的漫长的政商勾结和腐败。

  据业界评论,作家文笔老辣,语言犀利,富有想象力,既有纯文学作品的特质,也有畅销小说的元素,读来令人唏嘘,回味无穷,震撼人心。可以说,这是作家一次冒险式的写作,也是一场真情写作,在写作技法上有重大突破之外,在驾驭题材上另有新的开拓,不失为一部现实主义题材的佳作。

  江苏凤凰文艺出版社责编张婷评价道:这是一部现实题材的长篇小说,作者以娓娓而谈的文笔和行云流水般的故事,写出一家人因为一场惨重的事故前去事发现场奔丧的经过,在这过程中有无可奈何的苦楚,也有温情动人的担当,真切地凸显和展示不同人物的命运。

  张婷认为,阅读该长篇小说,读者似在欣赏小说,又似在体验社会现实与丰富的人性。作者笔触犀利如刀,语言如行云流水,完美地呈现了同情与反讽兼具,文学价值与现实意义齐备的艺术效果。

  据悉, 汪泉,甘肃古浪人,中国作家协会会员,曾获中国小说学会文华杯短篇小说征文二等奖、敦煌文艺奖、黄河文学奖、梁斌小说奖、甘肃省新闻出版广电局优秀创意剧本奖、《中国校园文学》散文征文奖等。出版有长篇小说《沙尘暴中深呼吸》《白骆驼》《西徙鸟》《枯湖》,中篇小说《家雀》入围百花文学奖,有中短篇小说发表于《作品》《飞天》《小说月报》《山东文学》《西北军事文学》《时代文学》等。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省庆祝“新中国成立70周年”精品剧目全省市州巡演在甘南大剧院精彩上演 甘肃省庆祝“新中国成立70周年”精品剧目全省市州巡演在甘南大剧院精彩上演
  • 清水县“五一”期间旅游市场持续火爆 清水县“五一”期间旅游市场持续火爆
  • 【大美张家川】“五一”小长假,张家川关山草原人气爆棚 【大美张家川】“五一”小长假,张家川关山草原人气爆棚
  • 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做! 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做!
  • 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做! 图解:甘肃纵深推进扫黑除恶要这么做!
  • 兰州地区首次发现野生金钱豹出没 兰州地区首次发现野生金钱豹出没
  • 甘肃省将试点建设社区医院 甘肃省将试点建设社区医院
  • “最美”高铁站 天水东岔站昨日正式投用 “最美”高铁站 天水东岔站昨日正式投用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到