您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

以清净心看世界

19-05-08 10:10 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:以清净心看世界

  人生需要准备的,不是昂贵的茶,而是喝茶的心情。谦卑的心宛如野草小花的心,不取笑外面的世界,也不在意世界的嘲讽。

  以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

  向外,不断追求生命更高的境界。向内,不断触及心灵更深的感动。

  一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。

  春天原来是无形的,可是借着树上的叶、枝上的芽,我们竟能触摸得如此真切! 世界不是永远的春天,也有天寒地冻;人生也不是一向美好,也有陋败蒙尘。

  每一朵花都是安静地来到这个世界,又沉默离开。若是我们倾听,在安静中仿佛有深思,而在沉默里也有美丽的雄辩。青春像鸟,应该努力往远处飞翔。爱情纵使贵如黄金,在鸟的翅膀绑着黄金,也会使最善飞翔的鸟为之坠落。

  但愿天下人都能以三生的相约来看待、珍惜自己的因缘,不辜负前世,不枉费来生。

  (摘自《林清玄禅意散文》,九州出版社出版)

精彩推荐

  • 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行 2019·甘肃(陇南)·茶文化旅游节暨中国茶叶市场发展论坛在武都举行
  • 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地 柴门关遗址:古阴平雄关,扼甘川咽喉之地
  • 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记 甘肃白水江自然保护区 5天4夜,寻猫记
  • H5|甘肃扫黑除恶“成绩单“来了 H5|甘肃扫黑除恶“成绩单“来了
  • 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛 酒泉阿克塞民族弹唱入围全国第十八届群星奖决赛
  • 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级 白银火焰山矿山公园主题公园景区“升级”国家3A级
  • 世界微笑日海报 世界微笑日海报
  • 关爱母亲 这些健康知识你们知晓吗? 关爱母亲 这些健康知识你们知晓吗?

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到