您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

罐罐茶里话家常

19-05-13 10:23 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:罐罐茶里话家常

  柴米油盐酱醋茶是我们生活中必不可少的。有了茶,亲朋好友相聚便不觉得苦闷。岭南人兴喝下午茶,西北人喝罐罐茶。

  人有南北,喝茶不分东西。干旱少雨的西北高原上,被雨水冲刷的沟沟坎坎就像老人脸上的皱纹,经过岁月的洗礼,多少往事沉淀。天蒙蒙亮,老太婆就开始起床点火,给家里的老汉准备罐罐茶,不管是铁罐还是陶罐,也不管是什么茶,只要有茶喝,那就什么都好说。洗把脸的工夫火已经烧得很旺,王老汉慢悠悠地拿出茶叶和馍就开始了他的“早餐”,茶叶放在罐子里热一热,浇了水就开始煮,煮个三沸,味道才好。王老汉今年七十多岁了,从他记事起他的爷爷就已经带着他喝茶了,几十年的罐罐茶染黄了他的牙,脸上的皱纹就像脚下的黄土地,他继承了父辈们的衣钵,祖上留下来的几间屋子早已被烟火熏得乌黑,新建的砖瓦房倒是明亮了许多,总感觉不习惯。他的热情也是出了名的,南来北往的客来到他家,总要喝一罐他的罐罐茶,就着老太婆做的馍,从东聊到西,半晌的功夫不知不觉中就过去了,王老汉只是热情的西北人中的一个。

  春天下地之前喝一罐茶,夏天天气热也要喝一罐茶。农历五月天里,微风拂过,麦浪翻滚,黝黑的脸颊上汗水一滴一滴的浇灌在黄土地上,黄土高原干旱缺水,种的树也不容易活,不过田间地头无论如何都要有树,老一辈的人种下的树,后辈儿孙们纳凉,俗话说:前人栽树,后人乘凉。树底下茶罐是要带的,一家人休息的时候搞点柴火煮茶、烤馍,就着咸菜,苦也是甜的。秋天收获一年的丰满,犁地收庄稼,早上起来也是一罐茶。黄土高原的冬季严寒而漫长,土地上了冻,什么也做不了,煮罐罐茶、聊天唠嗑便成了老人们的乐趣,坐在谁家炕头,一火盆烧好的炭,聊天唠嗑,一杯一杯的茶下肚,不知不觉间夜幕降临。

  也有些村镇喜欢喝油茶或者三泡台。油茶是茶叶里加花生、核桃、油面、盐巴等。所谓三泡台,每家的喝法又不同,有人喜欢加红枣、冰糖,有人喜欢加菊花、枸杞。总之都要煮,也不管你是有钱人家,还是穷人家,罐罐茶必不可少,少的大概只是茶叶的品种。逢年过节,子女给长辈拜年,可以没有烟,可以没有酒,但不能没有茶。

  在茶圣陆羽的《茶经》里记载的茶都是煮的,取山泉水煮之三沸,再投茶。再后来,茶中加入了表演因素,慢慢地发展出了茶艺、茶道。随着经济文化南移,北民南迁,发展出了南方的功夫茶,茶的品种也开始丰富起来;然而大西北的罐罐茶几千年来一直延续着,它的故事古老而漫长,一口罐罐茶,一曲秦腔,茶喝完了,曲终了,一辈子也就过去了,祖祖辈辈就这样。你问他为什么喜欢罐罐茶,总是说不出个所以然来,如是说:老一辈都是这么过来的。

精彩推荐

  • 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图) 初夏时节 白银会宁县中川乡万亩油菜花竞相(图)
  • 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图) 白银市组织开展防灾减灾集中宣传活动(图)
  • 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演 创情景歌舞剧《黄河之上·多彩白银》惠民演出精彩上演
  • 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图) 兰州国家陆地搜寻与救护基地举行公众开放日活动 李沛兴莅临现场观摩指导(图)
  • 国色天香何处在 临洮牡丹次第开 国色天香何处在 临洮牡丹次第开
  • 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展 【节会进行时】甘谷县举办甘谷籍中国书协美协会员书画作品展
  • 【专题】甘肃扫黑除恶进行时 【专题】甘肃扫黑除恶进行时
  • 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营 2019年甘肃青少年校园足球夏令营在兰州榆中开营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到