您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

中国之中

19-05-15 15:46 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:中国之中

  能够以文字统筹的身份,加盟百集大型纪录片《记住乡愁》工程,真是无比幸运。幸运的是自己能够通过阅读这些台本,感受到我所热爱的中华民族传统文化的温度、美丽、优雅和强大生命力,让我更加热爱创造了她们的先祖,孕育了她们的祖国,传承并发展了她们的古圣先贤,对中华民族优秀传统文化更加自信,也更加感受到作为一个文化人身上责任的重大。

  许多台本,我都是流着热泪读完的。《记住乡愁》的拍摄,是传媒人的无比光荣。历史将会证明,这一巨型工程所挖掘出来的生产力,是种藏在大地深处的生命力、和谐力、建设力、战斗力,它连着天地,连着先祖,连着岁月,它是生机,是春意,是真理在大地上生长出来的庄稼,是四两拨千斤的“四两”,是万变不离其宗的那个“宗”,是“君子务本,本立则道生”的那个“本”。

  一个家族,能够传承千年,超过许多民族,许多国家,这本身就是奇迹。

  一本族谱,能够保留千年,无论是战乱还是瘟疫,都未能让它从大地上消失,这本身就是奇迹。

  一个村落,能够成为状元村、翰林村、将军村、长寿村,肯定有它的秘密。

  一个村落,几百年来没有刑事犯罪,肯定有它的秘密。

  一个村落,能够做到路不拾遗,夜不闭户,肯定有它的秘密。

  因此,在我看来,百集大型纪录片《记住乡愁》的拍摄完成,是中国文化史上的一件大事,大到我们现在可能无法估量它的价值。近年来悄然兴起的经典诵读,公益论坛,包括许多制度性措施,都是值得肯定的方式,但是经典如果不能化为生活方式、工作方式、伦理方式,它也只是知识而已,无法成为人们安全感的提供者,幸福指数的支持者,这也就是为什么有许多高学历的人,他的幸福指数很低,不少人焦虑抑郁,甚至放弃生命。而往往有一些大字不识的老太太,不但自己活得幸福,还可以把一个家庭管理得井然有序。可见,知识不能代替智慧,学习不能代替行动,智慧主导下的行动力才是最关键的。

  在《记住乡愁》中,我们看到,支持这种行动力的,首先是天地敬畏、祖宗信仰、德行建设,表现在仪式上,就是像生命本身一样重要的文化传承硬件:祠堂、族谱、书院、私塾、戏园、公共建筑;软件:族规家训、节日、祭礼、婚礼、葬礼、寿礼、开蒙礼、成年礼,等等。

  《记住乡愁》在中央电视台中文国际频道黄金时间的播出,让全世界人民看到,有这么一个民族,他们强大的目的是为了帮助弱小者,发达的目的是为了接济困难者,秉持“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”;它让全世界人民看到形象生动的中国之“中”,活灵活现的中国之“中”,它表现在生命上是清净、平等、觉悟,表现在为人上是温良恭俭让,表现在伦理上是孝悌忠信礼义廉耻仁爱和平,表现在管理次序上是诚意正心修身齐家治国平天下。他是自觉,而非强制,他是自愿,而非逼迫。

  就是说,这个民族,他们不单单追求法律意义上的社会成就,更追求心灵意义上的生命成就,他甚至追求要在起心动念处,享受生命,超越生命,完成生命能量的管理和应用。他懂得在出发地就享受生命和生活之大美,而不是一定要到远方,要到成果那里,甚至不惜以伤害他人为代价。

  一句话,这是一个懂得并善于以最低成本享受最大幸福的民族。

  从这个意义上说,记住乡愁,不但是华人之福,更是人类之福,不仅是中国梦的一个原型,也是人类梦的一个模型。

精彩推荐

  • 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的 图解:金句来了!习近平:认为自己的人种和文明高人一等是愚蠢的
  • 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失 白银:女子粗心大意丢现金 民警锲而不舍挽损失
  • 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙 【壮丽70年·奋斗新时代】“陇上江南”采茶忙
  • 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③) 人民日报:第一书记干成了三件事(脱贫故事·奋斗者③)
  • 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图) 甘肃公安机关举行大型打击防范经济犯罪宣传活动(组图)
  • 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议 马勤学主持召开武山县城乡规划委员会第五次会议
  • 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作 蒋晓强深入武山县调研党建及人大工作
  • 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路 舟曲县巴藏镇:大棚蔬菜种植铺就致富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到