您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

第八届中国秦腔艺术节6月14日鸣锣

19-06-06 10:31 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:陕甘宁青新五地名家齐聚金城

  第八届中国秦腔艺术节6月14日鸣锣

由兰州戏曲剧院创排的《廉吏于成龙》将在本次艺术节亮相 李超摄

  中国甘肃网6月6日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体首席记者 李超)6月4日记者从有关新闻发布会获悉,第八届中国秦腔艺术节将于6月14日在兰州音乐厅正式拉开帷幕。在为期14天时间的活动里,来自陕、甘、宁、青、新五地11家省内外演出单位的名家新秀将齐聚金城、粉墨登场,他们将用精湛的演技、地道的唱腔为金城票友献上一场由12台精彩演出组成的秦腔艺术盛宴。

  中国秦腔艺术节是由中国戏剧家协会主办,陕、甘、宁、青、新五地文化厅、文联以及戏剧家协会协办的西北剧种、剧目的展演活动,自2000年创办以来每两年举办一届,至今已成功举办了7届。

  第八届中国秦腔艺术节由中国戏剧家协会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、兰州市人民政府主办,甘肃省戏剧家协会、兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,陕西省戏剧家协会、宁夏回族自治区戏剧家协会、青海省戏剧家协会、新疆生产建设兵团戏剧家协会等单位协办。

  秦腔,是我国历史最为悠久的剧种之一,在西北地区有着深厚而广泛的群众基础,深受西北人民的喜爱。本次活动以“繁荣、创新、精彩、圆满”为宗旨,旨在检阅和总结我省秦腔艺术的发展成就,为广大戏曲爱好者奉献一批高水准、高品位的精品剧目,同时借助交流演出推出本土优秀戏曲人才。

  此次,主办方诚挚的邀请了来自西安市秦腔剧院易俗社、新疆生产建设兵团猛进秦剧团、陕西省戏曲研究院、青铜峡文化演艺有限公司、青海省互助县秦韵戏曲演艺有限公司、宁夏演艺集团、定西市大众秦剧团、张掖市七一剧团演艺有限责任公司、西宁艺术剧院有限公司的名家新秀汇聚金城,他们将与甘肃省秦剧团、兰州戏曲剧院的秦腔表演艺术家们在兰州音乐厅、金城大剧院携手登台,为到场的观众接连献上《廉吏于成龙》、《尕布龙》、《清风亭》、《青铜峡》、《八月十五月儿圆》、《土族元帅》等12台风格各异、精彩纷呈的秦腔大戏。

  据了解,在本届秦腔艺术节举办期间,组委会还将组织名家、名角进乡村、进社区、进学校举行惠民演出,艺术家们将投身“红色文艺轻骑兵”、“戏曲进校园”等活动之中,为这一古老传统艺术的传承、普及、继承和发展共享自己的力量。同时,艺术节还拟邀请戏曲名家尚长荣等人来兰举办戏曲知识讲座,分享研究、创作心得,共同探寻古老的秦腔艺术继承、发展、创新。此外,还将邀请全国著名戏剧专家和西北五省区专家及演出院团创作演出人员代表对已演出剧目进行交流座谈,举办与秦腔艺术有关的美术、书法、影视、手工等艺术展。据悉,本届秦腔艺术节闭幕式将6月27日晚举办。

精彩推荐

  • 兰州上西园社区开展“弘扬传统文化·情系浓情端午”亲老敬老志愿者服务活动(图) 兰州上西园社区开展“弘扬传统文化·情系浓情端午”亲老敬老志愿者服务活动(图)
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:加快脱贫进程 筑牢生态屏障 【壮丽70年 奋斗新时代】甘肃:加快脱贫进程 筑牢生态屏障
  • 芒种海报 芒种海报
  • 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实 扶出一片新天地 ——甘肃省纪委监委帮扶古浪县黑松驿镇纪实
  • “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆”  202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图) “裸眼3D”演绎“行走的非遗展馆” 202万中国甘肃网网友观看《黄河之上·多彩白银》(组图)
  • 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问 庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会在京举行 林铎进行新闻发布并回答记者提问 唐仁健回答有关提问
  • 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考 2019高考明日启幕 甘肃省21.7万余考生应考
  • 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演 麦积区传统文化进校园活动暨端午诗会浓情上演

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到