您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

高考结束助推今夏第一波旅游高峰到来

19-06-12 15:07 来源:兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:高考结束助推今夏第一波旅游高峰到来

  兰州日报社全媒体记者 张万宏 薛晓霞

  随着高考结束,以及一年一度毕业季的来临,不少家长及学生也将毕业旅行提上日程。6月11日,驴妈妈旅游网发布的毕业旅行大数据显示,今年毕业旅行的出游高峰主要集中在6月上、中旬。同学、好友结伴出游是毕业季旅游的主流,占比高达七成。自由行的游客占比超过68%。同时,也有越来越多毕业生选择到达目的地之后再预订1至3日时长的当地游产品,今年毕业季,驴妈妈旅游网平台当地游预订人次同比增长28%。另外,记者从国内最大的在线旅游预订平台携程了解到,从线上预订情况看,兰州高考毕业生最爱去的十大目的地分别为北京、成都、西安、上海、重庆、杭州、广州、青岛、三亚和厦门。

  身心愉悦结伴出游好心情

  “念了这么多年书,考了那么多次试,终于结束啦,要好好放松一下了。”日前,刚刚参加完高考的李同学如是说。其实,与李同学有类似想法的高中毕业生还真不少。正因如此,李同学与同班的好友便结伴走进了张家界,在放松身心的同时,感受祖国壮美的河山。

  对此,从旅行社的客人预订情况得到了印证。据甘肃保利国际旅行社有限公司有关负责人介绍,从目前学子的出游情况来看,主要集中在甘青大环线、西安、成都、云南等地,价格在3000元左右,相对适中。同学、好友结伴出游成为毕业季旅游的主流。同时,对于兰州当地旅行社来说,以甘青大环线为主的地接旅游已箭在弦上,作为旅行社来说,主要精力都投入到了即将到来的旅游旺季。

  无独有偶,驴妈妈旅游网预订平台数据显示,从毕业旅行的热门目的地来看,成都、上海、西安、三亚、厦门、长沙、丽江、重庆、杭州和北京等地最受欢迎。而线路类产品中,云南昆大丽线、川西线、西北大环线、长沙—张家界—凤凰、呼伦贝尔草原线路预订和咨询人数最多。

  时间充裕感受休闲之旅

  由于毕业生时间相对充裕,因此更多人愿意选择5至7天的长途旅行。从出游行程时长来看,毕业生选择5天以下行程的约占32%,5至7天的占比高达55%,有13%左右的毕业生选择7天以上的长线游和出境游。从驴妈妈旅游网预订消费数据来看,2019年毕业旅行订单平均消费在5000元以上的占比高达五成。其中,8000元以上的约占15%,更多00后学生“不差钱”,只为来一趟属于自己的舒适休闲之旅。

  从毕业生选择的毕业旅游目的地来看,海滨游、山水游、美食游依然是最受青睐的主题。成都、重庆、长沙、西安等以美食出名的城市尤其受毕业学生欢迎。眼下正值夏天,选择气候凉爽、风景辽阔壮美的西南、西北等目的地也备受毕业生追捧。从成都到稻城亚丁、海螺沟,经过四姑娘山、丹巴甲居藏寨、新都桥等地的川西全景大环线。从兰州出发,经过“西宁—青海湖—德令哈—大柴旦—敦煌—嘉峪关—张掖”的甘青大环线等,都颇受毕业生的青睐。

  文博旅游体验异域风情

  值得一提的是,文博旅游也在毕业生中越来越热。近年来,央视《国家宝藏》、《中国诗词大会》等人文类节目的热播,也潜移默化对毕业生的旅行选择有一定影响。在预订西北旅游线路时,将莫高窟的游览时长作为重要考量因素等等,都显示了文博类旅游目的地对年轻人越来越强大的吸引力。

  另外,随着暑期的到来,各种旅游产品价格上涨,而暑期亲子学生客群也加入了出行旅游大军,因此毕业生趁着暑假前的时间段,错峰出行,价格也最划算。从出境游来看,最受毕业生欢迎的十大境外目的地分别是日本、泰国、越南、新加坡等地,大阪日本桥动漫街等以动漫为主题的行程,受到了毕业生的追捧,5至8天行程时长的短线出境游依然深受毕业生的青睐。

  高铁游+成高考毕业游首选

  携程数据显示,高考后一天时间内,兰州地区有关客户端毕业旅游线路产品的搜索及预订量,相比之前暴涨400%。此外,记者从市内各大旅行社了解到,不少父母带着孩子到就近的门店咨询报名,携程旗下兰州地区的部分门店在高考后的星期天便迎来报名高峰,门店一天签约量达到了平时的2到3倍。

  此外,携程高铁游数据显示,在出行的毕业生中选择铁路的人最多,占比接近60%;而这其中选择乘高铁的人超过了半数。“00后是与我国高铁共同成长的一代人,他们对于高铁的接受度是所有年龄段中最高的。随着00后的逐渐成长,未来几年里高铁游还将释放出更多的潜力。00后对‘高铁+X’产品接受度也非常高,有接近四成的人选择直接预订‘高铁+酒店’或者‘高铁+门票’产品。”携程高铁游相关专家告诉记者。

  追求个性00后毕业生更有主见

  出游离不开酒店住宿。携程酒店数据显示,在酒店选择方面,00后考生中高星酒店的入住占比超过6成,而精品民宿、客栈的占比也有超过了20%,仅有15%左右的人选择了低星级酒店。对此,携程酒店大学数据分析师分析认为,00后家庭父母的组成多为75后、80后,这让他们的家庭的经济条件和消费观念与90后完全不同,从过往数据来看,90后特别是95前的一代人在毕业旅行上多选择性价比较高的低星级酒店,而更注重舒适度、更在意享受型、个性化需求的满足将成为未来几年毕业旅行的代表。

  其中,兰州高考毕业生的酒店预订量同比上升约一成。预订的酒店单间平均价格约为350元,价格同比增长约一成。兰州高考毕业生最爱去的十大目的地为北京、成都、西安、上海、重庆、杭州、广州、青岛、三亚和厦门。

  记者了解到,高考结束游览海内外高校也成为高考生的潮流。根据携程全球玩乐平台的浏览数据,“大学”、“最美高校盘点”高考后的人气暴增,国内高校人气前五的分别是厦门大学、武汉大学、北京大学、中山大学和四川大学。而海外高校排名前五的分别是哈佛大学、剑桥大学、东京大学、南洋理工大学和悉尼大学。目前,携程玩乐平台已在部分高校上线了语音讲解功能,通过手机即可收听高校内的知名建筑和景点讲解。

精彩推荐

  • 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图) 天水市参加丝路记忆·西北五省区非遗展演活动(图)
  • 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作 天水市文化和旅游局召开党组扩大会议 专题部署扫黑除恶专项斗争工作
  • 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图) 甘肃非遗、美食“火”到了国外(图)
  • 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动 清水县博物馆开展“文化和自然遗产日”宣传活动
  • 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图) 金昌:积分添动力 “道德银行”让道德增值又保值(图)
  • 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端” 甘肃兰州 扫黑除恶进行时 枪伤牵出涉黑团伙 警方“一锅端”
  • 杜峥嵘督查指导伯阳镇、元龙镇脱贫攻坚及基层党建工作 杜峥嵘督查指导伯阳镇、元龙镇脱贫攻坚及基层党建工作
  • 麦积:村民变身“上班族” 麦积:村民变身“上班族”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到