您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

泰湖夜色

19-06-24 15:08 来源:中国甘肃网—陇南日报 编辑:吕庚青

  原标题:泰湖夜色

  夏季的绿色萌动多情的心事,醉红了次第绽放的花朵。

  傍晚,沿着滨河路,向泰湖风情园慢慢走去。微风轻轻吹拂,拂过城外的村庄,拂过一畦又一畦的田园菜地。路旁的紫槐已过繁盛的花期,幽幽泛着浓绿,一些点缀在绿色之中的红枫热情似火,还有那些小草丛中眨着眼睛的小花,静静地开着,仰起灿烂的笑脸。

  正值芒种季节,田野里的麦子早已被玄黄鸟“玄黄玄割,玄黄玄割……”的鸣叫催得低下了沉甸甸的头,远处的麦田在阳光的照耀下泛动金色的波浪,微风中,麦子成熟的味道扑面而来。城外,收割打碾的农事一天比一天紧促。

  夕阳在暮色中缓缓隐去,远处的山峦像剪纸般贴在辽远的天边。暮色在无声聚拢着,渐愈浓稠,仿佛谁在精心挥洒画笔,在暮色升腾的天幕涂抹优雅的云彩。天色渐渐暗淡,悠然的人们漫步在泰湖园内,三五成群,双双对对,有牵手的,有并肩的,有戏闹的……轻盈的脚步跟随即将到来的夜色,走进泰湖的丽景,走进自己渴望的那份心情……

  风在走,云在动,夜幕渐渐拉开。不知道什么时候,绕着泰湖的彩色灯带亮了,仿佛一场盛大舞会的前奏,随着一盏一盏点亮的彩灯,泰湖园内流光溢彩。湖面上隐约传来唱秦腔的声音,我们急步向前,远远地,寻着声音向湖心亭张望,却见亭子的飞檐上灯光跃动,亭子下树影朦胧,余音绕梁的女声刚落,荡气回肠的男声又起,虽然看不到演唱者的风采,但大家的心灵还是被热情饱满的唱腔深深打动、感染。

  夜的宁静不知不觉向下沉寂,华美的彩灯不断向上升腾,营造出天空无比深邃的轮廓。漫步走过一座桥,沿着湖岸且走且停,婆娑的树影从我们肩头拂过。仔细去听,路边的草丛里蛙声鸣唱,昆虫啾歌。站在泰湖的西北角向对面望去,岸上的一条霓虹灯倒影水中,恰好形成两条彩色的灯带,宛若两条抖动的荧光绳,分别从孔桥两边的洞侧穿过,孔桥的三个洞口刚好被绕着洞孔的灯带无限放大,当两条灯带亮起来的时候,就好像现代的激光穿越时光的隧道,透过桥孔,是无穷无尽的未知和浮想联翩的想象。

  静静地走着,任时光站成身旁的树、路边的石。夜晚的风凉爽起来,轻轻地拂在脸上,有些湿润。风里裹着清新的花草味儿,在广阔无垠的天地间弥漫,吟诵着某些我们不知的物事。绕过一座休闲园,沿着一段陡坡向高处的泰安亭走去,两边的高杆路灯默默站立着,那优雅的神态让人想到身材高挑的女子,她们颔首低眉,脸上泛着羞涩的红晕。有好几次,我停下脚步,不由自主地望着她们……

  远处,悠扬的音乐再次吸引了我们。走进广场,看见不少人在跳广场舞,曲子正好是我喜欢的《最炫民族风》:“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆,什么样的歌声才是最开怀……”这首歌的歌词,十分巧合地描写出眼前的景、眼前的人,以及人们快乐开怀的心情。

  不由自主踩着音乐的节拍,穿过广场,沿着石阶登上泰安亭,轻轻回眸间,远方的景物已经看不清了。几处灯光在湖岸连绵的林涛中明明灭灭,群山与天色融为一体。脚下的泰湖在灯光的照耀下泛着粼粼波光,湖心亭的翘檐映在水中,充满无尽的神秘。那座孔桥仿佛泰湖的三只大眼睛,变化着丰富多彩的颜色,深邃、沉静,让人心驰神往。

  站在亭子的一角向县城方向望去,突然间,郭沫若的诗句跃出脑海:“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星,天上的明星现了,好像点着无数的街灯,我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市……”目力所及的地方,一盏一盏的灯光连缀开去,仿佛遥远的天河。天河之外,有如诗人笔下的美好想象;天河的这边,是真实的自我,还有我游走的心情。岁月去了,拦不住;风雨来了,挡不住。此时此刻,唯独我的内心,在经历了白天的喧嚣后,感到无比的宁静。我希望就这样静静地站着,在泰湖的夜色里慢慢老去……

精彩推荐

  • 逐梦诗与远方 甘肃95后女大学生毕业季出版诗集(组图) 逐梦诗与远方 甘肃95后女大学生毕业季出版诗集(组图)
  • 兰州大学、兰州城市学院在第十届全国高校外语教学大赛甘肃赛区中获佳绩 兰州大学、兰州城市学院在第十届全国高校外语教学大赛甘肃赛区中获佳绩
  • 麦积区 麦积区"龙城水韵·翠湖之夏"综艺晚会精彩上演
  • 全国政协副主席王正伟在天水参观名优产品暨海峡两岸特色商品博览会(图) 全国政协副主席王正伟在天水参观名优产品暨海峡两岸特色商品博览会(图)
  • 【脱贫攻坚奔小康】麦田奏响夏收曲 【脱贫攻坚奔小康】麦田奏响夏收曲
  • 张智明主持召开麦积区委编委2019年第一次会议 张智明主持召开麦积区委编委2019年第一次会议
  • 新麦积新形象系列风光片之四 党川 新麦积新形象系列风光片之四 党川
  • 王燕副市长督查麦积区脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作 王燕副市长督查麦积区脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到