您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

粗茶淡饭

19-06-24 15:45 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:粗茶淡饭

  粗茶淡饭,曾经是贫穷的象征,而现在,却成了人们向往的生活。为什么呢?

  因为现在的人们大鱼大肉惯了,所以想回到粗茶淡饭的时代。其实,真正的粗茶淡饭并不是低配生活,而是要减少心底的欲望。现在,好多人的生活里,欲望多了,希望少了。所以,从古至今,一个人会过锦衣玉食的生活,不是真本领,真正的本领应该是会过粗茶淡饭的生活。而且,倘若把粗茶淡饭的生活过出意思来,那就是最大的本领了。一个人,能够粗茶淡饭,而且能安贫乐道,视富贵如浮云,一般都能过出人生的精彩。而且,追求粗茶淡饭,并非让你压缩生存空间,降低生活质量,而是在这个欲望不断扩张的世界里学会辨别、取舍以及放弃。

  所以,见到赵之谦的这副对联时,一下子就喜欢上了:“扫地焚香得清福,粗茶淡饭足平安。”

  扫地,焚香,粗茶,淡饭,这简直就是神仙般的日子,远荣利,安贫素,在自己的世界里缓慢地过日子,这样的日子,才是自己的。

  后来,读黄庭坚的诗集,他在《四休导士诗序》里对粗茶淡饭有这样的理解:“粗茶淡饭饱即休,补破遮寒暖即休,三平二满过即休,不贪不妒老即休。”可是,这在古代也许容易办到,但在这样一个雾霾蔽日的时代,每个人都被时光的洪流裹挟着走,要保持一份独立是有多么的难呢。就像有人感叹过的,一部高档手机有百分之七十的功能没有作用,一款高档轿车也有百分七十的速度都是多余的,但是,每个人似乎都在尽可能地高配着自己的生活。

  有一年,我在苏州东山的三山岛小住了几日。这是浩渺太湖里的一个小岛屿,交通很不便利,坐半小时的船才能到达。岛屿上的生活,每天不是读书、写字,就是出门在青石板上散散步,和岛上的土著居民聊天,说说往日湖匪的故事。而每天的伙食不是湖里新捕的鱼,就是菜畦上刚刚摘来的青菜。这样的生活,没有汽车,远离股市,一定有人会大呼难以消化,但仔细一想,一日三餐,粗茶淡饭,又有什么不好呢?

  美国著名作家斯蒂芬·金有一套别有见地的“小桌子理论”:他写作的时候,只需要一张小桌子,一平方米大小,学生桌模样。一盏台灯足以照亮桌面,上面摆放着稿纸或者电脑,再无其他。

  可是,我们的身边又有多少人能做到这一点呢?

精彩推荐

  • 逐梦诗与远方 甘肃95后女大学生毕业季出版诗集(组图) 逐梦诗与远方 甘肃95后女大学生毕业季出版诗集(组图)
  • 兰州大学、兰州城市学院在第十届全国高校外语教学大赛甘肃赛区中获佳绩 兰州大学、兰州城市学院在第十届全国高校外语教学大赛甘肃赛区中获佳绩
  • 麦积区 麦积区"龙城水韵·翠湖之夏"综艺晚会精彩上演
  • 全国政协副主席王正伟在天水参观名优产品暨海峡两岸特色商品博览会(图) 全国政协副主席王正伟在天水参观名优产品暨海峡两岸特色商品博览会(图)
  • 【脱贫攻坚奔小康】麦田奏响夏收曲 【脱贫攻坚奔小康】麦田奏响夏收曲
  • 张智明主持召开麦积区委编委2019年第一次会议 张智明主持召开麦积区委编委2019年第一次会议
  • 新麦积新形象系列风光片之四 党川 新麦积新形象系列风光片之四 党川
  • 王燕副市长督查麦积区脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作 王燕副市长督查麦积区脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到