您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

读些经典书

19-07-11 11:20 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:读些经典书

  敬惜字纸,是中华民族一个悠久的文化传统,也是一种信仰。对文字的敬畏实质是对文化的尊重。过去,可用来书写的纸张的生产是一件相当繁琐的事,使用成本相对较高;而使用文字也只是少数人才能掌握的技能,能书写以至著书的人更是少之又少。由于载体形式和传播方式带来的不便以及对文字本身的敬畏,人们的书写总是力求形式的精美和意蕴的丰厚。而阅读,也自然成为一个细细品味、慢慢享受的过程。

  在信息泛滥的今天,阅读对很多人来说早已成为一种现实而非精神的需要,即使对文学、文化类书籍的阅读对很多人来说也只是一种消费和消遣,过去读书人那种细细品味和欣赏阅读的态度早已荡然无存。此时,面对每天动辄数十上百版的报纸、面对种类繁多的流行杂志、面对花花绿绿的各种宣传品,再提“敬惜字纸”似乎显得荒唐可笑。固然,现在的绝大多数“字纸”是不值得“敬惜”的,但对于正处于学习成长阶段的青少年来说,我觉得对“字纸”还是要有一种“敬惜”的态度。那么,青少年应该“敬惜”什么样的“字纸”,应该阅读什么样的书籍呢?

  首先,要读书。这个读书不是泛泛而言的读书,意思是要尽量去阅读书籍。其次,要读好书。人的生命是有限的,而青春时光更为短暂,博览群书并不是见书就读。目前每年全国出版的书籍逾30万种,其中的大多数是不值得读的。因此,青少年要选那些权威单位、权威人士推荐的或公认的好书来读。

  最重要的,是要读经典书。据统计,我国在西汉之前,共出书1033部计13029卷,至清末共出书181755部计2367146卷,从辛亥革命到新中国成立前全国出版书籍约10万种,新中国成立后到1979年全国共出书555781种。也就是说,目前我国一年所出的新书已超过新中国成立前中国所出全部书籍的总和。面对如此众多的典籍,青少年应该读些什么呢?我觉得最重要的是,要多读些经典。经典是在漫长的岁月中历经大浪淘沙而沉淀出来的精华,是人类文化的宝贵财富。阅读经典,是因为经典是文化传统的一部分、是人类共同的文化记忆、是可以共享的精神资源。孔子说:“不学诗,无以言。”因为《诗经》在当时就是人们共同的文化资源,不熟读《诗经》,至少在上层社会,与人的交流沟通就会出现困难。同样,在今天不读经典,以后的文化创造和文化发展就会缺少一个牢固的文化基础。

  那么,青少年到底应该读哪些经典书籍呢?我这里不可能开出一个具体的书目,只能说出一个大致的范围:一是中国传统经典,包括四书五经、诸子散文、唐诗宋词元曲名篇、唐宋八大家散文、明清小品文、中国古典小说名著等;二是中国新文学经典,主要是现当代经典作家的经典作品;三是西方文学经典,包括西方古典名著和现代以至后现代的经典名作;四是介绍中西方哲学社会科学的经典读物、经典科普读物和权威的百科全书。

  读书,读些好书,读些经典书,这样的阅读会让人充实、博大、丰润、完善。

精彩推荐

  • 大美张掖 大美张掖
  • 白银区水川镇大坪村大力发展生态旅游(图) 白银区水川镇大坪村大力发展生态旅游(图)
  • 网络名人走进甘肃丨聚焦兰州新区 网络名人点赞智慧城市发展步伐(图) 网络名人走进甘肃丨聚焦兰州新区 网络名人点赞智慧城市发展步伐(图)
  • 网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势 网络名人走进甘肃|网络大V建言:兰州新区农业走精品化之路将成为发展主流趋势
  • 天津市宝坻区“万企帮万村”代表团 来武山县开展扶贫协作对接交流 天津市宝坻区“万企帮万村”代表团 来武山县开展扶贫协作对接交流
  • 麦积:借天津旅游团消费扶贫助力农产品销售增收 麦积:借天津旅游团消费扶贫助力农产品销售增收
  • 麦积区召开保障中央生态环境保护督察工作动员部署会议 麦积区召开保障中央生态环境保护督察工作动员部署会议
  • 成少平带队督查东部水源地及渭河城区段生态环境综合整治 成少平带队督查东部水源地及渭河城区段生态环境综合整治

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到