您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

爱读书多读书倡导全民阅读 作家张存学做客《金城文化沙龙》

19-07-15 15:30 来源:中国甘肃网—兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:爱读书多读书倡导全民阅读 作家张存学做客《金城文化沙龙》

  中国甘肃网7月15日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者 华静)7月13日,为建设书香陇原,促进全民阅读能力提高,倡导市民“爱读书、会读书、多读书、读好书”,本期《金城文化沙龙》邀请到作家张存学同大家“共读一本书”,并一起分享他的作品《白色庄窠》。

  “我是在甘南出生、成长、工作的,它是我的故乡,所以我不断地用回忆来显现出这段生活。”张存学从他写作《白色庄窠》的渊源讲起,字里行间饱含着对甘南深沉的情感。

  在《白色庄窠》2014年发表之前,张存学曾经易稿4次。只要情节设置、小说意蕴等一些方面存在问题,他就会重新推翻原稿再写一稿。

  “《白色庄窠》是对人的生命的思考,也有对当下人命运的关照。《白色庄窠》的写作摆脱了对意义的呈现,进入人的本质。小说未赋予意义,读者在阅读过程中能够感受到比意义更重要、更开阔的部分。”关于《白色庄窠》折射出的意义,张存学这样说到。

  现场,兰州交通大学文学院唐翰存教授分享了阅读《白色庄窠》的感受。“我已经读了两遍《白色庄窠》了,我觉得这是一本高级的小说,可以有效提高阅读水平和提升阅读视野。《白色庄窠》的高级性在于它的先锋性和思想性。这本小说的先锋性在于人物碎片化,能够勾勒出人物的显意识和无意识,并且注重内在性力量。小说既“施以见地”又蕴含理想的深度和高度则展现出小说的思想性。”

  据悉,张存学著作的《白色庄窠》是一部长篇小说,曾刊《十月·长篇小说》2014年第6期。小说讲述了青藏高原东部德鲁城白色庄窠一家人的故事。

  本次活动由中共兰州市委宣传部主办,兰州市文明办、兰州市文旅局承办,兰州市图书馆、陌上书会、兰州目言书店和兰州日报-ZAKER兰州协办。

  张存学,男,生于甘肃甘南藏族自治州合作市,祖籍甘肃靖远县。发表小说、散文、评论等近两百万字,作品主要发表于《收获》《十月》《中国作家》等。出版有中篇小说集《蓝丽》,发表和出版长篇小说有《轻柔之手》《坚硬时光》《我不放过你》和《白色庄窠》等。中国作家协会会员。中国文艺评论家协会会员、理事,甘肃省文艺评论家协会常务副主席,甘肃省文联文艺理论研究室主任。

精彩推荐

  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(12)】壮丽70年 奋斗新时代 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(12)】壮丽70年 奋斗新时代
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(11)】精致兰州 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(11)】精致兰州
  • 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(5)】甘肃森林消防:新消防员勇闯“火海”练真功 【甘肃五个一百网络正能量图片·系列展播(5)】甘肃森林消防:新消防员勇闯“火海”练真功
  • 甘肃省3部门集体约谈在兰部分寄递物流企业单位负责人(图) 甘肃省3部门集体约谈在兰部分寄递物流企业单位负责人(图)
  • 二季度兰州市办结消费投诉举报案件4209件 为消费者“追回”322万元 二季度兰州市办结消费投诉举报案件4209件 为消费者“追回”322万元
  • 武山县召开保障中央环保督察工作安排部署会议 武山县召开保障中央环保督察工作安排部署会议
  • 索鸿宾检查指导马力镇脱贫攻坚工作 索鸿宾检查指导马力镇脱贫攻坚工作
  • 索鸿宾在天水祁连山水泥有限公司调研 索鸿宾在天水祁连山水泥有限公司调研

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到