您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

红色文字彰显初心使命

19-07-23 15:08 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:红色文字彰显初心使命

  “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰视死如归、大义凛然的就义诗,是中国共产党人初心与使命的生动写照。

  “能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”著名地球物理学家黄大年入党志愿书的激昂文字,洋溢着心有大我、至诚报国的爱国情怀。

  在长期的党史研究和宣传中,我发现革命先烈的临终绝笔、革命前辈的家书、英雄模范人物的入党志愿书等,无不体现着他们的初心与使命。为此,紧紧围绕“初心与使命”这个主题,我仔细梳理了所收集的党史资料,选取新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期及改革开放新时期55位革命先烈、英雄模范人物的家书、遗嘱、自述、诗章、箴言、入党志愿书、电报、日记八类文字,汇集成《字里行间——共产党人的初心与使命》,从字里行间品味他们的初心与使命。

  如何突破以往红色家书类读物文献加注释的简单形式?如何用生动可信的红色故事深化初心与使命这个主题?如何用习近平新时代中国特色社会主义思想加以阐释?是本书需要破解的问题。为此,我们采用“缘起”“原文”“延伸阅读”“品读”四段式手法。“缘起”就是用画面式语言带入,给读者以身临其境的感觉。如烈士赵云霄生前,“搂着女儿亲了又亲,吻了又吻,泪水一串串滚落。晚上,她伏在床板上,给一个半月的女儿留下了遗书。”而“延伸阅读”则围绕主题讲好故事、写活人物。“婚后一个月,贺锦斋便追随堂兄贺龙‘两把菜刀闹革命’去了。为了排解妻子的思念之情,他改写了桑植民歌《马桑树儿搭灯台》。贺锦斋牺牲了,妻子不断吟唱这首歌,这一唱就是70多年。”

  55篇红色文字、55个主题故事催人泪下,编著的过程,亦是不断学习、反复感动、重温初心的过程——

  “钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪所不暇计。” 1927年4月28日,李大钊“着灰布棉袍,青布马褂,俨然一共产党领袖之气概”, 从容镇定第一个登上绞刑台,慷慨赴义。这种从容无畏,来自李大钊对共产主义的坚定信仰,也源于他对生死的认识。“人生的目的,在发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候,因为平凡的发展,有时不如壮烈的牺牲足以延长生命的音响和光华。绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。”

  吉鸿昌在给妻子胡红霞的遗书中写道:“夫今死矣!是为时代而牺牲。” 1934年11月24日,吉鸿昌从容不迫地走向刑场,面对黑洞洞的枪口,在生命的最后时刻,捡起一根树枝,在雪地上挥手写下了荡气回肠的就义诗:“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”

  谢士炎被捕后,国民党特务问他:你是一名国军少将,为什么甘愿参加共产党?他回答说:我认为国民党是妨碍共产党早日建设新国家的最大阻力,所以,我用国军少将作战处长的身份,帮助共产党消灭国民党。谢士炎在南京雨花台被枪杀后,在他的后裤袋里,人们发现了血迹斑斑的就义诗:“人生自古谁无死,况复男儿失意时。多少头颅多少血,续成民主自由诗。”

  新中国成立后的第28天,王朴等“共产党要犯”被押往重庆大坪刑场。临刑前,他托人带给母亲金永华一条遗嘱:“你要永远跟着学校走,继续支持学校,一刻也不要离开学校,弟妹也交给学校。”这里的“学校”指的就是共产党。重庆解放后,中共中央西南局将金永华捐赠的革命经费如数归还,但她拒绝了巨额支票,并表示:“我把儿子献给党是应该的,现在要求享受特殊是不应该的;我变卖财产奉献给革命是应该的,接受党组织归还的财产是不应该的;作为家属和子女,继承烈士遗志是应该的,把王朴烈士的光环罩在头上作为资本向组织伸手是不应该的。”1984年,84岁高龄的金永华实现了入党夙愿,她兴奋地告诉儿子王容:“我84岁了,现在可以放心地去见你三哥了。”

  1957年8月,甘祖昌将军带着妻子龚全珍全家老小12口人回到家乡当农民。1966年以来,龚全珍记了40余本、10多万字的日记,字里行间体现着她的心路历程、精神世界。每日尽管数语寥寥,但字里行间流露出一个共产党员不忘初心、艰苦奋斗、矢志为民的精神情怀。2014年2月,龚全珍荣获感动中国2013年度十大人物。“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民。”他们的身上洋溢着信仰的力量,彰显着共产党人初心。

  愿这些展现中国共产党人初心与使命的珍贵文献、动人故事,能够激励广大党员干部重温初心、感悟初心、担当使命、勇于作为,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

  (《字里行间——共产党人的初心与使命》,和山、书文编著,北京人民出版社)

精彩推荐

  • 马伟军的“一带一路”情缘 马伟军的“一带一路”情缘
  • 13大礼!第十一届陇南乞巧女儿节的这份邀请函给你值得一看 13大礼!第十一届陇南乞巧女儿节的这份邀请函给你值得一看
  • 天津市妇联组团考察麦积区巾帼扶贫车间建设情况 天津市妇联组团考察麦积区巾帼扶贫车间建设情况
  • 甘肃临夏国家农业科技园区发挥农业产业化龙头企业 甘肃临夏国家农业科技园区发挥农业产业化龙头企业
  • 市人大检查《甘肃省麦积山风景名胜区条例》落实情况 市人大检查《甘肃省麦积山风景名胜区条例》落实情况
  • 【美丽乡村】麦积区雷家窑村:“四步曲”建设美丽乡村 【美丽乡村】麦积区雷家窑村:“四步曲”建设美丽乡村
  • 大暑海报 大暑海报
  • 2019年“全能王”全国钓鱼锦标赛甘肃天水麦积选拔赛将于7月27日开赛 2019年“全能王”全国钓鱼锦标赛甘肃天水麦积选拔赛将于7月27日开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到