您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

努力的样子最美

19-08-05 10:43 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:努力的样子最美

  那年,村里请来一窝班剧团,所谓窝班,就是小剧团,一二十个人,每个人担任好几职。他们唱完戏之后,把东西收拾好,装到车子上又开始奔赴下一个演出地。偏偏事不凑巧,他们的车子刚出村没多久,车胎就爆胎了。原本车上是有备胎的,但备胎的气不足,换上也是白搭。那时村里又没有专业的修车师傅,用打气筒的话,就是把气筒打坏也难以将备胎打足气。为今之计,只有把车胎送到镇子上去修补充气。

  闻讯赶来的村干部找了辆农用车,载着司机和两条轮胎往镇子上驶去,一来一回,至少要1个小时。演员们纷纷从车上下来,有的三五成群坐在一起聊天,有的则是围着打起了扑克,唯有一个演员来到距车不远的一片空地上,一边咿咿呀呀唱着,一边练起了台步。对于这位演员,很多人脸上都露出了不屑的神色,明明就是一窝班演员,怎么也上不了大台面,本本分分在这儿享受生活就好了,何必把自己搞得那么辛苦?

  几年之后,这个窝班再次来到村里演出,可那位被人鄙弃的演员却不见了,有人问起的时候,一位演员酸溜溜地说:“人家是凤凰,咱这儿是鸡窝,根本待不下。”原来,偶然一次演出,这位演员遇到了省剧团的一位导演,导演非常赏识她的才华,回去之后就把她调到了省剧团。

  不管什么时候,处在什么样的境地,努力不止是必要的选择。也许你做的努力在很长时间都没有回报,但你要明白的是,你的水平是在努力不止中慢慢提升的,一旦机会来临,那么你马上就能抓得住。

  这世上从来就没有白费的功夫,让特长真正长出来,你就比别人多了一种选择。这不但是人生的一种智慧,更是对不懈努力的一种回报。

  在这个世界上,一个人努力不止的样子是最美的。努力过后,这个世界所有的大门都会向你敞开,每一扇门的后面都是一个精彩的世界,是任你挑选的。而那种只是把想法停留在想法阶段,或者是安于现状的人,看到的世界只会是小小的一方,永远也难以有所突破。

  (摘自《人民周刊》2019年第1期)

精彩推荐

  •  兰州新区70对新人举行“汉唐风”集体婚礼 弘扬传统文化 兰州新区70对新人举行“汉唐风”集体婚礼 弘扬传统文化
  • 首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季在兰州闭幕 首届“黄河情”全国小戏小品交流演出季在兰州闭幕
  • 兰州市445株古树名木有了“身份证” 让精致兰州文化底蕴更深厚 兰州市445株古树名木有了“身份证” 让精致兰州文化底蕴更深厚
  • 甘肃青城以 甘肃青城以"花"为媒邀客:品非遗赏夏荷游千年古镇
  • @甘肃人必看!8月5日上午10:00 《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·甘肃篇》聚焦甘肃 @甘肃人必看!8月5日上午10:00 《壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·甘肃篇》聚焦甘肃
  • 张掖国家湿地公园:荷塘“悦”色引客来(组图) 张掖国家湿地公园:荷塘“悦”色引客来(组图)
  • 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次 至7月底张掖丹霞景区吸引游客116万人次
  • 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖 2019兰州安宁蟠桃会昨日开幕 朱克祖摘得桃王一等奖

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到