您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

家家乞巧 穿尽红丝 ——第十一届西和乞巧女儿节活动掠影

19-08-06 10:23 来源:甘肃经济日报 编辑:吕庚青

  原标题:家家乞巧 穿尽红丝 ——第十一届西和乞巧女儿节活动掠影

  晚霞湖畔乞巧歌舞展演

  少儿国学诵读

  手工麻纸制作之砸麻

  少儿乞巧歌舞表演

  精美的乞巧民俗工艺品

  民间艺人表演影子腔

  乞巧民俗节展演吸引群众观看

  木偶面具泥塑制作

  本报记者 陈功章

  实习生 张苗钰 文/图

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”陇南乞巧节寄托着女性对美好生活的祈愿,当地许多地方都保留着乞巧的习俗。西和乞巧节是集民间崇拜、诗歌、音乐歌舞、工艺美术、劳动技能于一体的综合性岁时节令活动,节日时间持续较长,每年农历七月初一前夜拉开序幕,七月初七晚上结束,经历七天八夜。9岁以上的未婚姑娘们以虔诚的心情、隆重的仪式,祈求织女星的化身“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧、婚配如愿、生活幸福美满。整个乞巧活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧等多个环节。西和乞巧传承之久远、唱词之淳朴、歌舞之精彩、感情之真挚、程式之完整、人数之众多,在全国绝无仅有,被称为中国古代乞巧风俗的“活化石”。

  2006年10月,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”,2008年6月,西和七夕节的乞巧活动被国务院增补为国家首批非物质文化遗产。2014年12月西和县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。从2006年起,西和县已举办了十届乞巧节会,其中,在北京举办了三届高峰及国际乞巧文化论坛,对传承、保护、发展这一优秀民俗节庆起到了很好的作用。

  晚霞湖湖岛、乞巧传习所、姜尧乞巧人家、稍峪镇稍峪村等地的迎巧、祭巧、娱巧等西和民间乞巧习俗的传承发展各有特点。

  几千年来,乞巧被陇南的女儿们不断注入新的内容。当下,在脱贫攻坚的实际进程中,古老的乞巧文化又被赋予了新的时代内涵。

  第十一届陇南乞巧女儿节期间,陆续举办的民间乞巧民俗文化体验活动,“我们的节日·乞巧”理论研讨活动,著名学者郦波、王娟等参加的乞巧文化讲坛,“舞动乞巧广场舞”创编及展演体验,乞巧之乡“巧嫂巧妹巧汉子”才艺大赛,庆祝新中国成立70周年摄影展,西北五省区秦腔会演,青少年轮滑表演,乞巧之乡美食节,麻纸书画作品展及麻纸制作工艺展,巾帼巧手工艺作品展,乞巧女儿节电商狂欢节及其他经贸活动等13项系列活动。系列活动的举办,促进了乞巧文化活态传承、生产性保护,推动了乞巧文化的融合式发展,寄托着人们对美好生活的热切向往,引领家庭美德和良好家风的培育养成,描绘着广大女性自觉奋争的多彩画卷,充分展现了脱贫攻坚巾帼力量。

  近年来,陇南市以举办“乞巧女儿节”为依托,“巧”借“互联网+”东风,积极融入“文化+”和旅游元素,把传统非遗技艺保护传承和脱贫攻坚、电子商务、劳务输转、生态文明、旅游发展等深度融合,全面助推精准脱贫进程。陇南女儿们用勤劳、智慧和灵巧,撑起了脱贫攻坚道路上的“半边天”,涌现出了一大批女书画家、女艺人、女电商、女个体户和女企业家,为促进当地社会经济文化发展起到了很大作用。

精彩推荐

  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了 图解|为期三个月!十三届甘肃省委第五轮巡视来了
  • 首届 首届"梦之星·世界青少年体育汇"甘肃省临夏开幕
  • 微动画|文明上网,争做甘肃好网民! 微动画|文明上网,争做甘肃好网民!
  • 峥嵘岁月 永不褪色(组图) 峥嵘岁月 永不褪色(组图)
  • 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名 甘肃省高考本科二批共录取考生62434名 比原计划增招542名
  • 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络 甘肃省全力支持5G通信网建设 今年在企业厂区、旅游景点等区域搭建商用试点网络
  • 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(40)】壮美黄河行 生态新甘肃 【甘肃五个一百网络正能量专题·系列展播(40)】壮美黄河行 生态新甘肃

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到