您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

兰州:走进青城古镇 感受淳朴民俗

19-08-12 10:56 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:兰州:走进青城古镇 感受淳朴民俗

  青城古镇 杨贵智摄

  兰州日报社全媒体记者 张军通过相关资料整理

  榆中青城镇位于兰州黄河下游50公里处,地处榆中县北部,陆路距离兰州市约100公里,是古丝绸路上的重镇。青城历史悠久,留下了许多珍贵的历史文化遗产和遗迹。全镇拥有省级文物保护单位高家祠堂,及其它文物保护单位青城隍庙、青城书院、二龙山戏楼。有60多处保存较完整的明清时期的古民居四合院,有400多株百年以上的各类树木。

  走进青城古镇,夏日的暖阳洒在古镇的屋顶院落,徐徐河风中,整座古镇静谧而安详。除了庄重典雅的明清古建筑和优美休闲的自然景观外,最吸引人的莫过于厚重的文化和极具特色的民俗:书院、私塾、私学、学堂的影迹街街皆是。除了这些还活着的文化“化石”外,还有诸多反映青城繁荣文化的“影子”化石,那就是“影响百里代代诵、活有源头天天唱”的特色民俗。这就是青城古镇文化底蕴深厚的根基。独特的民俗活动脍炙人口,西厢小调、城隍出府、道台狮子、英雄武鼓、剪纸、刺绣等,莫不勾起世人对历史的怀念,尤其是西厢小调、道台狮子和水烟制作工艺被评为省级非物质文化遗产后,更是成为青城古镇唤起历史的鸣钟。

  青城历史悠久,留下了许多珍贵的历史文化遗产和遗迹。全镇拥有省级文物保护单位高家祠堂,及其他文物保护单位青城隍庙、青城书院、二龙山戏楼。有60多处保存较完整的明清时期的古民居四合院,有400多株百年以上的各类树木。除此之外,英雄武鼓、烧秦桧、柴山等独具特色的传统民俗活动,《西厢调》小曲、剪纸、刺绣等经久不息的民俗文化韵味十足,青城长面、糁饭、陈醋和酸烂肉等具有地方风味的饮食。其中兰州青城水烟制作技艺、道台狮子、西厢调等已被列入甘肃省非物质文化遗产名录。

  据介绍,青城是水烟的发源地,被誉为“中国水烟之乡”。明末清初,青城人就发明了水烟,到了清乾隆、嘉庆、道光年间,水烟的种植、加工、销售达到了鼎盛时期,当时的水烟作坊已有200多家,从业人员上万,使青城形成了独特的水烟经济。水烟业的兴起、鼎盛,推动了古青城加工业、商业、教育、文化和建筑业的发展,促进了古青城经济社会的全面繁荣。这里曾经商贾云集,人才荟萃,教育兴盛,民风淳朴,被誉为“风雅青城,仁义之乡”。

  青城文化博大精深,历经数百年的发展,逐步形成了“耕读为本、重教崇文、勤劳致富、争优创新、和谐共处、行为文明”的青城特有的精神风范。时至今日,这里的人们在前进的道路上依然遵循着它、实践着它,在这里,传统文化得到了很好的继承和发扬,中国特色社会主义文化也不断得到弘扬和创新。

  青城悠久的历史、淳朴的民风和绝美的风景韵味十足,不仅成了时下兰州乡村游的首选之地,更成了文人墨客抒情、专家学者探究的“风水宝地”。据了解,青城古镇先后被评为中国历史文化名镇、国家特色景观旅游名镇、中国十佳最美风情小镇,东滩荷花池被评为省级湿地公园,青城烟云入选兰州新十景。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地 甘肃敦煌阳关景区渐成丝路游“打卡”胜地
  • 麦积区召开生态护林员选聘工作会议 麦积区召开生态护林员选聘工作会议
  • 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议 麦积区召开麦积镇陈山新村群众安置房问题整改工作专题会议
  • 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察 内蒙古自治区政协副主席其其格一行来麦积区考察
  • 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话 麦积区召开信访维稳工作推进会议 张智明 成少平讲话
  • 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目 世行检查团考察天水雕漆(黄河雕漆)非物质文化遗产中心项目
  • 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图) 省政府重大项目督导组来天水督查省列重大项目建设工作(图)
  • 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图) 首届中国西部教育发展论坛在天水召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到