您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

第十届茅盾文学奖10部提名作品公布 叶舟长篇小说《敦煌本纪》入围

19-08-13 11:22 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:第十届茅盾文学奖10部提名作品公布 

  叶舟长篇小说《敦煌本纪》入围

  中国甘肃网8月13日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 雷媛)8月12日下午,中国作协官网“中国作家网”公布了第十届茅盾文学奖评奖10部提名作品。在公示的提名作品名单中,著名诗人、小说家、全国政协委员、鲁迅文学奖获得者、甘肃日报主任编辑、甘肃日报社叶舟工作室主任叶舟的最新长篇小说《敦煌本纪》入围。第十届茅盾文学奖提名作品公示截止日期为8月15日。

  《敦煌本纪》由译林出版社于2018年12月出版发行,分为上下部,共计109万字,描述了1910年至1938年之间,发生在河西走廊,尤其是敦煌大地上的一系列惊心动魄的历史事件。作者以敦煌莫高窟和敦煌沙州城及城外二十三坊为支点,以索氏家族的荣辱兴衰为一条线索,以胡氏一族的突然崛起和光大为另一条线索,集中展示了西部人民寻路、开路、拓路的现实遭际与心路历程。

  据了解,茅盾文学奖是我国目前最高荣誉的文学奖项之一,每四年评选一次,参评作品要求为长篇小说,字数在13万字以上。

  叶 舟:诗人、小说家,著有《大敦煌》《边疆诗》《叶舟诗选》《敦煌诗经》《引舟如叶》《丝绸之路》《自己的心经》《月光照耀甘肃省》《漫山遍野的今天》《漫唱》《西北纪》《叶舟小说》《我的帐篷里有平安》《秦尼巴克》《兄弟我》《诗般若》《所有的上帝长羽毛》《汝今能持否》《敦煌本纪》等。作品曾获得第六届鲁迅文学奖、《人民文学》小说奖、《人民文学》年度诗人奖、《十月》文学奖、《钟山》文学奖等。

  现任全国政协委员,甘肃省作家协会副主席,甘肃日报主任编辑。

  第十届茅盾文学奖提名作品

  (以作品出版日期为序)

  《北鸢》 葛亮,人民文学出版社,2016年10月

  《寻找张展》 孙惠芬,春风文艺出版社,2017年2月

  《人世间》 梁晓声,中国青年出版社,2017年11月

  《主角》 陈彦,作家出版社,2018年1月

  《刻骨铭心》 叶兆言,人民文学出版社,2018年4月

  《捎话》 刘亮程,译林出版社,2018年10月

  《应物兄》 李洱,人民文学出版社,2018年12月

  《牵风记》 徐怀中,人民文学出版社,2018年12月

  《北上》 徐则臣,北京十月文艺出版社,2018年12月

  《敦煌本纪》 叶舟,译林出版社,2018年12月

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 地遥山峰秀 天阔玉门开 地遥山峰秀 天阔玉门开
  • 白银市长通公园升级改造(图) 白银市长通公园升级改造(图)
  • 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军 白银市女足获第四届省中学生运动会冠军
  • 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象 临夏州和政县卜家庄乡吊湾村的田间一派繁忙景象
  • 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵 定西岷县狼渡滩:让自然感动心灵
  • 兰州马拉松公园重新开园 兰州马拉松公园重新开园
  • 省民政厅调研武山县兜底保障工作 省民政厅调研武山县兜底保障工作
  • 王志军调研“接放管服”改革工作 王志军调研“接放管服”改革工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到