您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

叶舟携《敦煌本纪》参加上海书展

19-08-21 11:06 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:叶舟携《敦煌本纪》参加上海书展

  中国甘肃网8月21日讯 据兰州晨报报道(兰州晨报/掌上兰州记者 雷媛)近日,诗人、作家叶舟受邀参加上海书展“上海国际文学周”,并于书展期间举办的“叶舟专场”上签售了其最新长篇小说、第十届茅盾文学奖提名作品《敦煌本纪》。

  在与著名作家叶兆言、刘亮程一起做客上海作家书店,围绕各自的著作,展开主题为“作家的奥德赛之旅”的讲座中,叶舟集中谈到了黄河、兰州、敦煌以及《敦煌本纪》。

  叶舟对敦煌的迷恋,似乎是与生俱来的。敦煌是他诗歌的版图,是他的文字安身立命的疆土,也是他个人一命所悬的天空。二十年前,在敦煌莫高窟,他秘密地发愿,将来一定要用一个大部头,去探究敦煌土地上的父老百姓是如何生息的,去描摹整个敦煌的威仪与不朽,让她凌空独尊,卓立天际,二十年后,他交出了《敦煌本纪》。

  “不懂中国西部,便不懂中国,而名著天下的敦煌不仅仅是一处伟大的遗址,更是一座中国的佛龛,安放着我们民族最初的血脉。”叶舟说,“(在《敦煌本纪》中)我完全用了一个小说家特有的权利,放肆也好,胆大包天也好。我尽我最大的努力和愿心,发明了一个我认为的敦煌。”

  据悉,今年上海国际文学周的主题是“家园”,在叶舟眼中,“家园”意味着什么?“我对家园一词百感交集,充满了伤感,这就好像在深夜时分,害怕接到父亲家里的电话那样胆战心惊。”在“上海国际文学周”的论坛上叶舟就“家园”发表主旨演讲时如是而言。

  又讯 8月18日,叶舟携《敦煌本纪》做客凤凰云书坊与南京读者见面会,分享这部百万字巨著创作背后的心路历程,并同读者评论家进行交流对谈。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 美丽的积石山 错落有致的梯田  美丽的积石山 错落有致的梯田
  • 从这里,历史翻开崭新一页 从这里,历史翻开崭新一页
  • 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度” 【视点】赋予甲骨文以时代精神 ——翟万益甲骨文书法的“四个维度”
  • 兰州榆中杨家营村:小树莓撬动脱贫大产业 兰州榆中杨家营村:小树莓撬动脱贫大产业
  • 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路 【脱贫攻坚奔小康】技术扶贫 多一门技能 多一条富路
  • 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面 兰州“时尚大片” 马滩地下综合管廊揭面
  • 兰州市博物馆26日开门迎客 兰州市博物馆26日开门迎客
  • 本周日, 兰州中小学生开学报名 本周日, 兰州中小学生开学报名

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到