您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

纪念刘尔炘主持修建五泉山公园一百周年

19-08-26 10:39 来源:兰州日报 编辑:杨瑞

  原标题:纪念刘尔炘主持修建五泉山公园一百周年

刘尔炘铜像

  在五泉山山门之上,立有榜书“五泉山”三字额,字大盈尺,气势雄浑,一百年来不断赢得人们的赞叹。题字的人正是清光绪年间进士、兰州盐场堡人刘尔炘。如果我们站在今天的角度重新审视,刘尔炘对于五泉山的意义!绝非是题写了“五泉山”这三个大字那么简单。在我看来,除了刘尔炘的名气、官名、学问之外,包括他主讲五泉书院,创建兰州第一所小学等等,最为重要的还是他晚年主持修建了五泉山。

  1919年,刘尔炘主持开工修建五泉山,开始修葺扩建五泉山庙宇。对刘尔炘来讲,修建五泉山这件事,虽然在今天的互联网百科中很少被重点提及,但依我见地,修建五泉山却是刘尔炘一生最重要、最壮观的生命历程,是刘尔炘晚号“五泉山人”的真实由来,这份荣耀延续至今。

  1919年,对于今日之兰州,确实可以视为一个重要的年节和一个创造辉煌的年份。这一年是兰州黄河铁桥竣工通行后的第十个年头,也正是中山桥建成10周年。

  刘尔炘开工修建五泉山的同一年,兰州牛肉面创始人马保子开张了第一家今天意义上的兰州牛肉面馆。新开的马保子牛肉面馆正对着五泉山山门北面黄河南岸的城关区东城壕。至此结束了他自1915年开始沿街叫卖的热锅子面,开始坐商经营清汤牛肉面。这是划时代的创举,意味着兰州牛肉面品牌的正式登场。兰州有位柏敬堂老先生,就兰州牛肉面从行商到坐商的意义,曾对我强调过很多次。我们每次见面,都会向我提及此事,他说话时的表情所显露出来的坚定和执着,每次都会让我感受到他对此事的那种严肃、庄重和庄严。我一向主张1919年是兰州牛肉面产业化雏形的发端。从去年开始,就兰州牛肉面产业,我一直在不同场合呼吁重视2019年这个节点,把它当成兰州牛肉面产业化一百年的初始。

  无论五泉山还是牛肉面。百年后的今天仍然都需要我们去面对,面对这些在兰州百年来形成的优质资源到底能为我们今天的文化旅游做些什么?

  虽然兰州牛肉面如火如荼正在向世界各地走去。但我们仍然需要世界各地的人们走进兰州、走向五泉山。并为此寻找机缘,让它成为促进兰州旅游发展的一个重要平台和引擎。如果真的能生发出这种契机抑或机缘。我想,一定能唤起人们的注意的人,当是刘尔炘。

  面对五泉山上原建于元、明、清的崇庆寺、文昌宫、卧佛殿、大悲殿、武侯祠、千佛阁、地藏寺等,因年久失修,殿宇颓败,楼阁凋零,残存者仅十余处的破落坍塌景象。作为兰州人在那个时代的先锋刘尔炘站了出来,他向地方官绅和各界人士发起募捐,以工代赈主持修建五泉山。

  自此,这位出生于19世纪中后期的清末进士、翰林,从兰州“走出去”在京供职又辞官归里、造福桑梓的兰州人刘尔炘,开始了他历时数年的千辛万苦,直至1924年,整整用了5年半的时间,五泉山修复完工。经过修葺扩建,不仅恢复了五泉山原有旧观原貌,而且新增了十余处新的标志性建筑。如,太昊宫、三子祠、万源阁、层碧山庄等,在恢复寺庙的同时,新建和改建了弘扬儒家思想的殿阁祠堂,使五泉山上10多处彼此并不关联的建筑门通户贯,成为一组布局严谨、左右相联、上下呼应、庙宇罗列的建筑群,并在整修的过程中,广植树木,栽花育草,让五泉山更显殿宇楼阁层叠以及廊坊桥榭参错,成为兰州著名的游憩园地,每逢农历四月初八庙会,更是游人如织,盛况空前。

  我们可以毫不夸张的去进行评价。100年前,兰州先贤这一善举,重振了五泉山以儒为宗的文化内涵,延续了五泉山2000年间不衰的盛名,再度成为人们游览、休憩、追寻中国传统儒家文化的名胜地、寄托地。为今天的我们继承传统思想、弘扬传统文化、传统精神的集合地、实践地。成为了今天更多人的精神家园。

  对于刘尔炘100年前修建五泉山的成就,今天我们的确应该纪念。先贤精神的确应当弘扬!这也代表着许多人的心声。因为,缅怀刘尔炘,是对文化的敬畏,对人文精神的崇尚。

  那么,刘尔炘是如何将自己的一生的精神修为与五泉山融为一体,创造出新的人文精神的呢。

  一是巩固和彰显五泉山陇上名胜名山地位,成就了我们今天引以自豪和宣传今日兰州发展文化旅游的一个重要平台。我个人认为,百年前,刘尔炘相关修复五泉山的儒家文化的人文定位是准确的,即使到了今天也没有过时也没人逾越。刘尔炘把五泉山作为追溯中华文化源头的地方,多个方面展现出刘尔炘时代的兰州文化人的情怀和深厚功底,以及对儒家传统文化的理解的精准。

  二是专门修建太昊宫,供奉表彰上古至清代甘肃籍的圣贤豪杰70多位。在鼓励民众见贤思齐的同时,展现和弘扬了甘肃地方文化。刘尔炘说,太昊宫是五泉山的核心建筑群,是最能展现甘肃地方文化的建筑之一。依照刘尔炘著《兰州五泉山修建记》记述:太昊宫内供祭了42位甘肃历代圣贤,包括伏羲、女娲和黄帝。我们把当时皋兰兴文社建皋兰乡贤祠祀明代理学家段坚,陪祀明户部郎中兰州文志贞等33人列在一起,五泉山刘尔炘时代供奉甘肃历代名人多达70多位。而这个名单今天还在增加。

  三是刘尔炘对联增添和提升了五泉山的人文价值。刘尔炘为五泉山的各个建筑撰著妙趣横生具有极高人文价值的对联130余副,这些对联无不表达出他“修身齐家治国平天下”的儒家思想。即使今天,我们通过刘尔炘的字里行间,仍然读出他在五泉山通过弘扬以儒为宗的文化良苦,以及他在他所处时代的思考和他寻找造福人民的途径。

  所以说,一百年来,凡提五泉山,大家都会自觉地想到一个人,念叨一个人——他就是刘尔炘。为什么会想到刘尔炘?想到五泉山人?

  这确实与100年前的善举有关。

  刘尔炘逝世后的1935年10月,兰州人民在五泉山为他立了铜像,同时还以他的别号果斋,改五泉山层碧山庄为“果斋祠”,用各种方式表达对他的怀念。2002年4月,五泉山公园再次重铸了刘尔炘先生半身铜像,安放在公园内的万源阁内供人们瞻仰。这从各个方面反映出1919年以后的兰州乡贤文化、乡贤精神的崇高地位在五泉山被放大被彰显。

  今年是中华人民共和国成立70周年。中华人民共和国成立后不久的1953年,以范振绪为主带着对建设新社会的美好愿望再度聚焦五泉山,为翻修五泉山公园,范振绪、赵西岩、曹陇丁等人共同作画筹款,带动了年轻画家马西园等很多人身入其中。以及包括解放后兰州人民战天斗地的绿化精神,都应该归于对传统精神的延续。

  可以这样说,今天五泉山能成为兰州内涵丰富的文化胜地,根本上是与100年前兰州著名士绅刘尔炘有一定联系的。之所以今日的五泉山始终不被人遗忘,的的确确是与刘尔炘是密不可分的。

  五泉山丰富的人文环境,众多的文物和寺庙以及古建筑,尤其最能代表这座名山文化内涵的——刘尔炘修建五泉山时所撰写的对联。所有的一切,以我的体会,这些不仅包涵有刘尔炘的卓越贡献,更重要的是包涵了新中国成立后兰州人民和各级部门为此付出的努力。

  刘尔炘生活在政权新旧更替,现代学术兴起的历史巨变时期。那是一个没落与新生、死寂与蓬勃、衰败与崛起、沉沦与奋起、贫穷与振兴共存的时代。他义无反顾辞官回到故里,从此将全部的生命和甘肃的教育事业、慈善事业、学术事业紧密连缀在一起,高擎道德学问文章的大旗,积极兴办书院学堂、文化机构,弘扬程朱理学,以此践行自己“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的社会理想。我认为,五泉山人刘尔炘作为兰州人的杰出代表和兰州人的一代先贤,是上世纪的时代先锋,也是今天的时代先锋。

  借纪念刘尔炘先生主持修建五泉山园林建筑群100周年之际,期待今后兰州在关注人文方面更有作为。建议结合兰州黄河铁桥建成百年、兰州牛肉面创建百年、五泉山修建百年等举办更多的相关活动。同时,结合刘尔炘五泉山对联,开展相关文学、辞赋、楹联以及书法、金石拓片等专业性较强的活动,为新时代兰州旅游打造和培育新的品牌新的文化平台。

  □杜擂升

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西临洮:坚持绿色发展 建设美丽家园 定西临洮:坚持绿色发展 建设美丽家园
  • 临夏州中小学迎来开学季 临夏州中小学迎来开学季
  • 临夏州和政县狠抓乡村建设   临夏州和政县狠抓乡村建设
  • 兰州打造可视性“厨房”确保食堂安全卫生 兰州打造可视性“厨房”确保食堂安全卫生
  • 甘肃省出台家政服务业信用体系建设方案 甘肃省出台家政服务业信用体系建设方案
  • 你拍了吗?黄河之滨也很美 你拍了吗?黄河之滨也很美
  • 甘肃省博物馆“夜场”首秀 市民新鲜体验 甘肃省博物馆“夜场”首秀 市民新鲜体验
  • 古风雅韵丹霞口 古风雅韵丹霞口

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到