您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

品味敦煌文化 感受大美甘肃 世园会“甘肃园”亮点频闪(图)

19-08-27 10:31 来源:中国甘肃网 编辑:杨瑞

甘肃园

  中国甘肃网8月26日讯(本网记者 张玉芳 文/图)九曲黄河、 丝绸之路、大漠风光,辽阔草原,敦煌宝窟、麦积云烟……在充满传奇色彩与浪漫神韵的丝绸古道上,在辽阔的中国西北腹地,有一个古老而神奇的地方——甘肃。

  26日,是世园会“甘肃省日”活动的第二天,天南海北的游客走进甘肃园,品味敦煌文化,感受大美甘肃。

  甘肃园分前后两院,以绿色生态为出发点,前院以敦煌文化为主,后院主要展示甘肃园艺特色,运用现代的造园工艺,将甘肃当地多彩的地形地貌和丰富的历史文化融入到展园内。

反弹琵琶雕塑

敦煌莫高窟九层楼微缩景观

  进入甘肃园,首先映入眼帘的是“反弹琵琶”雕塑,在水雾中灵动飘逸,巧妙动人;敦煌莫高窟九层楼微缩景观在周围花草的映衬下别有韵味;莫高景屏背面为寓意甘肃青山绿水的瀑布水景景观,并绘有“张骞出使西域图”,水声潺潺,丝路悠悠,丝绸之路上的古人足迹和莫高窟中的千年秘密仿佛近在眼前。

  “习近平总书记这次甘肃行的第一站就是敦煌,当时看到的时候也做了一些了解,之前没有去过甘肃,这次来甘肃园没想到还看到了微缩版的莫高窟九层楼和反弹琵琶雕塑,心中对敦煌又多了向往之情,以后有机会一定要去看看。”来自河南的陈先生带着老伴一起来逛世园会,认真地看完“交响丝路 如意甘肃”摄影展之后说。

小朋友在甘肃园前拍照

  “爸爸,我们要在这拍张照。”“刚才咱们模仿飞天的那个造型就挺好的,我们重拍一下。”甘肃园内,游客争相在反弹琵琶雕塑前合影。来自山东的王女士也在雕塑前给自己的孩子拍了照片,“这儿拍照角度好,飞天和莫高窟的背景都有,不同于其它的花草树木景观,这儿的甘肃特色比较鲜明。上次去敦煌的时候孩子们对莫高窟内的壁画印象深刻,今儿刚好给他们拍张照留个纪念。”

  敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽。在千年时光中,不同国家、不同民族的人们沿着丝绸之路在此汇聚,塑造了独具魅力的敦煌文化,演绎了丰富多彩的敦煌故事,在世园会的这方天地,敦煌文化以其独特的艺术魅力,成为人们了解甘肃,认识甘肃的一个重要窗口。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 以“草”为伴痴心不改绿色事业——记兰州市首批“青年专家”豆艳丽 以“草”为伴痴心不改绿色事业——记兰州市首批“青年专家”豆艳丽
  • 兰州安宁区刘家堡街道刘家堡城市社区 兰州安宁区刘家堡街道刘家堡城市社区
  • 全国残疾预防日海报 全国残疾预防日海报
  • 扎根基层做农业科技致富的引路人——记兰州市首批“首席专家”李斌 扎根基层做农业科技致富的引路人——记兰州市首批“首席专家”李斌
  • 新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼全媒体集中采访活动正式启动 新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼全媒体集中采访活动正式启动
  • 兰州市举行8·26兰州解放纪念日活动 兰州市举行8·26兰州解放纪念日活动
  • 纪念兰州解放日展现兰州新发展 纪念兰州解放日展现兰州新发展
  • 兰州至西宁加开时速160公里/小时复兴号动车组列车 兰州至西宁加开时速160公里/小时复兴号动车组列车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到