您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌

19-09-06 09:53 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:吕庚青

  原标题:金钟之星“一带一路”民族音乐会唱响敦煌

兰州演艺集团供图 兰州日报社全媒体首席记者 李超

  中国甘肃网9月6日讯 据兰州日报报道,3日晚,以“荟萃艺术精品、弘扬丝路文化”为主题的2019金钟之星“一带一路”民族音乐会在敦煌大剧院奏响雅乐,本场音乐会也是第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节系列活动之一。

  精彩演出彰显民族音乐独特魅力

  2019金钟之星“一带一路”民族音乐会由中国音乐家协会、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会主办,甘肃省音乐家协会、兰州演艺集团承办,兰州交响乐团演奏。演出由中央芭蕾舞团音乐总监、上海爱乐乐团艺术总监、浙江交响乐团艺术总监张艺执棒,他执棒过数个中外作品的中国首演,常年走在推动中外音乐交流的最前线,还是重大国家活动的演出常客,也是当前中国颇具影响力的指挥家之一。

  整场音乐会选取了深受广大群众喜爱和赞誉的曲目,以独奏、合奏以及独唱等形式,为观众呈现了色彩斑斓的民族音乐,带给观众多层面的艺术享受和强大的冲击力。艺术家们精湛的表演让观众领略到“一带一路”沿线民族音乐的独特魅力。

  中国音乐金钟奖是由中共中央批准设立的、全国唯一常设的音乐类综合性大奖。能够担任金钟奖评委并获此殊荣,足以彰显这些艺术家们在中国音乐届的地位及分量。这些“德艺双馨”的艺术家们齐聚敦煌,共赴文化盛会,借这样一台精彩纷呈的音乐会向“文博会”献礼。

  名家大腕云集、精品佳作频现

  音乐会在青年古筝演奏家、中央音乐学院古筝专业教师程皓如独奏的《兰陵王》中拉开序幕。程皓如是集中国音乐界最高等级三大赛事(中国音乐金钟奖、文华奖、CCTV民族器乐电视大赛)金奖大满贯获得者,他展示出的高难度演奏技巧让观众拍手称赞。紧接着,上海音乐学院声乐系教师,第十届中国音乐金钟奖声乐比赛(民族组)银奖获得者陈家坡为观众带来了两首风格迥异的歌曲《在那桃花盛开的地方》和《鸿雁》。

  随后,著名笛子演奏家、教育家,中央音乐学院教授、博士生导师、金钟奖评委戴亚则为观众带来了笛子独奏《秦川情》,作品蕴藏着八百里秦川的西部风情和陕西人民粗犷豪放的性格特点,是一首极具地方性特色的乐曲,以陕西秦腔戏曲音乐为创作素材,受到众多演奏家及爱好者的青睐。

  《洪湖主题随想曲》是闵慧芬根据张敬安和欧阳谦叔作曲的歌剧《洪湖赤卫队》中《看天下劳苦人民都解放》的声乐唱段改编的二胡独奏曲,表达了女英雄韩英大义凛然,为人民解放事业奉献自己的决心。乐曲流畅婉转、旋律优美,展示了独特的民间演奏技巧与风格魅力,充满了中华民族的风骨神韵。此次,著名二胡演奏家、原空政文工团国家一级演奏员、金钟奖评委邓建栋带来的便是这首作品,其优美动人的旋律给观众留下了难忘的美好回忆。

  金钟奖评委黄华丽压轴登场

  特别值得一提的是,在歌剧《原野》中因出色地塑造了女主角金子这一人物形象获得中国戏剧“梅花奖”殊荣的著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家、国防大学军事文化学院声乐教授、博士生导师、金钟奖评委万山红也在此次演出中精彩亮相。她还曾在歌剧《原野》《白毛女》《江姐》《小二黑结婚》《星光啊星光》、《窦娥冤》,《伤逝》等十多部民族歌剧中成功地塑造了一号人物,深受无数中国观众的喜爱。

  万山红一人曾获得了美声唱法、民族唱法的两种最高奖,这在音乐界中尚无先例,所以不少人称赞她是“音乐界的天才演员”。她的歌声以及她的精神打动了成千上万的电视观众。这一次,她为观众带来的是歌曲《我身后的你》以及《绣红旗》,其精彩地表演赢得了在场观众雷鸣般的掌声。

  音乐会尾声,著名歌唱家、歌剧表演艺术家、原中央军委政治工作部歌剧团国家一级演员、中央音乐学员教授,金钟奖评委黄华丽压轴登场,她为观众带来了歌曲《一杯美酒》和《我爱你中国》,博得观众热情的掌声及一致好评。

  最后,整场音乐会在观众热情的掌声和欢呼声中再度请出指挥家张艺携手兰州交响乐团加演一曲恢弘壮阔的管弦乐《红旗颂》,为音乐会画上了圆满的句号。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃日报收藏书画选(二) 甘肃日报收藏书画选(二)
  • 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章 平凉:陇上旱码头 谱写新篇章
  • 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路 平凉:文旅融合 铺就脱贫致富路
  • 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎” 平凉:工业强市 打造高质量发展“新引擎”
  • 生态保护 绘就美丽平凉新图景 生态保护 绘就美丽平凉新图景
  • 助农增收“牛”产业 助农增收“牛”产业
  • 平凉:农村面貌换新颜 平凉:农村面貌换新颜
  • 平凉:脱贫致富“金果果” 平凉:脱贫致富“金果果”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到