您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

甘肃庄浪乡间女艺人:取材农田麦秆 细融生活灵感

19-09-12 15:01 来源:中国新闻网 编辑:吕庚青

  原标题:甘肃庄浪乡间女艺人:取材农田麦秆 细融生活灵感

甘肃平凉市庄浪县,45岁乡间艺人唐彩萍利用农田废旧麦秆作画21年,已成为自己“放不下”的事业。 钟欣 摄

  “夜深了,心静下来,没有旁人干扰,才能认真作画。”唐彩萍伏在案前给麦秆烫色,“这是制作麦秆画中最难,也是最关键的一个环节,颜色过浅或过深都不行……”一晃到了深夜,唐彩萍这才准备收工。

图为唐彩萍麦秆画作精美,吸引了日本、巴基斯坦等国家一些爱好者专程来庄浪县实地观摩。(资料图) 钟欣 摄

  今年45岁的她是甘肃平凉市庄浪县人,“打小在农村长大,每年庄稼丰收季,大人们忙收割,娃娃们到麦垛里耍着开心,玩累了就顺手拾起麦秆,比赛编草帽、桌垫等。”

  “拼拼凑凑做成一幅画,应该很别致。”逐渐地,麦秆成为唐彩萍生活中不可或缺的一部分,她思索着将竹签状麦秆重叠,简易图画能制作,但是,当她在创作风景画中的层峦叠嶂、花鸟画中的羽翼丰满时,她犯难了。

  “必须在筒形麦秆上做文章。”唐彩萍尝试将其一剖为二,再进行漂白、烫色、刮制,效果甚好。但是,这一做法就意味着,原本细致的手工活又多加了一个环节,剖秆时还得相当注意,必须不偏不歪。

  从选材开始,十多道工序既繁杂又精细。长年累月,唐彩萍的创作水平确有不少提升,但是,她自己也落下了一身毛病,长时间盯着碎片麦秆,眼睛干涩不说,还经常一坐不起,她的颈椎、腰椎都出现些许问题。

  家人见状,着想她的身体,便纷纷阻拦。可她一边顾虑健康,放慢手头活儿,一边又割舍不下创作,一直思考新的设计。唐彩萍说:“做麦秆画21年,这已经成为我的事业,放不下。”

  最终,还是决定继续创作的她加强体育锻炼,以缓解身体病痛干扰。每天早上打球,一有时间就出门慢走。这期间,她的身体在运动,可脑中依旧不断蹦出新的创作灵感。

  “走在街上,突然有居民临街泼一盆水,顺势淌开,形状各异,加上我自己的想法,灵感一来,我便就地捡起小木棍勾画。”这时,唐彩萍就要赶忙回到案前,把刚才闪现的想法腾到稿纸上,之后再加以修改。

  就这样,她的创作种类不断延伸,包含人物、山水、花鸟,以及抽象思维等,工艺也在不断成熟。她说:“庄浪有‘梯田王国’之称,我就依景创作了《梯田》,还有紫荆山、寺水库等景区,都是创作源泉。”

  3年前,她尝试用长达近1个月时间,创作了长2.5米,宽1.1米的作品《长城》,业内评价很高。此外,她的作品还获奖无数,其中,《秋荷白鹭》于2012年3月在国家博物馆展出并收藏,2017年10月,她还携带作品《八骏图》,走上中央电视台的《星光大道》节目。

  之后,唐彩萍逐渐被人们所熟知,想跟她购买麦秆画的人也愈加多了起来。日本、巴基斯坦等国家一些爱好者托人介绍订购她的作品,有些还专程来到庄浪县,登门观赏制作过程。

  “在这之前,画作的烫色让他们误以为是金属材质创作,也有人好奇麦秆还能作画?”唐彩萍向外国友人一一解答疑虑。

  近年来,当地妇女联合会组织开展“陇原巧手”培训,唐彩萍作为该省非物质文化遗产传承人,对当地妇女进行授课培训。截至目前,参加培训的人数达到4000多人。她说:“这门手艺不能丢,要让更多的人了解、学习,并将其传承下去。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “情满中秋,助力创城” 康县中秋别样过(图) “情满中秋,助力创城” 康县中秋别样过(图)
  • 麦积区举行“好婆婆、好媳妇、好儿女”表彰大会 麦积区举行“好婆婆、好媳妇、好儿女”表彰大会
  • 麦积区召开全域旅游乡村旅游规划编制意见征询会 麦积区召开全域旅游乡村旅游规划编制意见征询会
  • 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作 索鸿宾督查杨河镇脱贫攻坚工作
  • 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周 武威凉州贤孝亮相全国非遗曲艺周
  • 张掖肃南牧民开始秋季大转场 张掖肃南牧民开始秋季大转场
  • 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟 油罐车与半挂车相撞起火 玉门消防紧急扑救52分钟
  • 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安 兰州彭家坪派出所:多元化调处矛盾 全时空守护平安

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到