您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

春华秋实添硕果 携手发展惠人民

19-09-24 11:25 来源:光明网-《光明日报》 编辑:吕庚青

  原标题:春华秋实添硕果 携手发展惠人民

  9月16日至18日,李克强总理成功对俄罗斯进行正式访问,会见了俄总统普京并同梅德韦杰夫总理举行了中俄总理第24次定期会晤。访问期间,李克强总理同俄方共同梳理了合作成果,规划了合作方向,推动双方务实合作迈上新台阶。李克强总理此访正值中俄建交70周年和两国关系开启新时代之际,是继习近平主席今年6月访俄后双方又一次重要高层交往。

  访问前夕,李克强总理接受了俄塔斯社书面采访,他指出,“70年是里程碑,也是新起点。中俄关系历久弥坚,正迸发出强大活力。相信在双方携手努力下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系必将不断取得新成果,为两国各自发展振兴和世界繁荣安宁作出更大贡献。”俄政府机关报《俄罗斯报》全文刊登,各大主流媒体纷纷转载和报道,认为李克强总理此访意义重大,必将为深化新时代中俄务实合作指明方向,为推动新时代全面战略协作伙伴关系发展夯实物质基础,为庆祝中俄建交70周年献上一份厚礼。两国总理在会谈中,就两国实现共同发展振兴,深化务实合作等问题达成一系列重要共识。李克强总理同普京总统会见时,就推动中俄关系和深化双边务实合作深入交换意见。双方一致表示,愿推动“一带一路”倡议和欧亚经济联盟建设更好对接,促进双边贸易规模和质量同步提升,推动中俄务实合作在新时代创造出更多丰硕成果,更好地造福两国和两国人民。

  夯实新时代中俄政治互信基础

  当今世界正处于百年未有之大变局,国际格局深度调整,中俄两国共同面临新机遇、新任务、新挑战。中俄关系走过70年不平凡的历程,愈加稳定、成熟、坚韧,成为世界上互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的一组大国关系。正如李克强总理同普京总统会见时指出的,“中俄关系保持健康稳定发展,不仅有利于两国,有利于地区,还有利于世界。”普京总统强调,“对华关系是俄外交优先方向。建交70年来,俄中关系与合作取得显著成就,两国发展成为新时代全面战略协作伙伴。俄中关系是国际关系中的重要稳定因素。”中俄两国之间的这种高度政治互信得到充分体现,不仅对各自发展成就乐见其成,并在国际事务中彼此协作、相互支持,成为维护世界和平稳定与繁荣发展的重要中坚力量。

  拓展新时代中俄务实合作空间

  访问期间,两国总理共同签署了《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》,并见签了有关能源、人文、通信、农业、数字技术、航空航天等领域12份文件。其中,《联合公报》详细阐述了贸易、投资金融、能源、人文、地方及国际协作等重点领域的合作内容,并为下阶段中俄务实合作规划了前进方向。双方明确要优化贸易结构,培育新的经贸增长点,扩大投资和经济技术合作,实施中俄经贸合作战略大项目;为推动双方经贸和投资合作创造有利条件,努力向2000亿美元贸易发展目标迈进;推动扩大本币在双边贸易和投资中的使用,致力于保障两国商业银行间结算正常开展;拓展两国在月球和深空探测、运载火箭、遥感技术和低轨卫星通信技术应用、电子元器件等领域大项目上的长期互利合作;继续开展“中俄创新对话”,加快推动中俄联合科技创新基金建设;深化在油气、电力、煤炭、核电、可再生能源领域的上中下游全方位一体化合作。

  丰富新时代中俄人文交流内涵

  人文交流是中俄务实合作的亮点,两国总理高度评价中俄人文合作取得的成果,并表示愿推动两国新时代人文交流实现更大发展。双方明确要扩大教育领域双向留学交流规模,支持在中国推广俄语和在俄推广汉语,在基础教育、中等职业教育和补充教育领域开展合作,加强双方高等院校间合作和教育领域多边合作;组织中俄儿童创意节,在两国分别举办暑期夏令营,促进两国儿童间的友谊和理解,激发其对学习中俄文的兴趣;继续做好年度互办电影节活动,加大互相商业引进影片力度,支持中俄合作拍片,探讨多种形式的交流与合作;举办第三届中俄冬季青少年运动会,在筹备和举办2022年冬奥会过程中开展合作,联合举办“丝绸之路”国际汽车拉力赛;促进两国人员往来,挖掘两国旅游合作潜力,继续商签新的两国互免团体旅游签证协定;将媒体政策对话、新闻报道、电视节目互播、新媒体等作为两国新闻领域下一步重点合作方向。

  表达新时代中俄开展国际协作的共同愿望

  当前,国际形势不稳定不确定因素继续增多,多边主义和自由贸易面临新的多重挑战。作为负责任的世界大国和联合国安理会常任理事国,中俄在国际事务中密切配合、互相支持,坚定捍卫《联合国宪章》宗旨和原则,致力于维护世界和平和稳定,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体。会晤期间,双方重申坚持以世界贸易组织规则为核心的多边贸易体制核心价值和基本原则;商定与有关各方一道推动区域一体化进程,推动加强“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接,共同发展经济走廊,协同完善交通基础设施建设,有序扩大能源合作,增强数字经济领域有效互动,促进欧亚地区贸易和投资;商定积极利用二十国集团、金砖国家、上海合作组织、中俄印、亚太经合组织等机制,协调成员立场,支持多边贸易体制,反对单边主义和保护主义。

  70年,中俄在磨砺中奋然前行。70年,中俄找到了一条国与国之间正确的相处之道、和谐发展之道。70年,中俄携手为世界和平稳定与发展贡献力量。站在新的历史起点,两国共同描绘新时代发展的美好蓝图。我们相信,新时代中俄关系定能乘风破浪,成为维护地区与国际局势稳定、捍卫世界公平正义的压舱石。我们期待,新时代中俄务实合作硕果累累、精彩纷呈,更好地造福两国及世界人民。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 马勤学在滩歌镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在滩歌镇督查脱贫攻坚等工作
  • 武山县举行庆祝新中国成立70周年优秀影片展映活动 武山县举行庆祝新中国成立70周年优秀影片展映活动
  • 武山县农民群众欢庆农民丰收节 武山县农民群众欢庆农民丰收节
  • 武山县举办新中国成立70周年摄影作品进校园活动 武山县举办新中国成立70周年摄影作品进校园活动
  • 袁亚湘院士做客西北师范大学附中 以数学思维谈优化人生 袁亚湘院士做客西北师范大学附中 以数学思维谈优化人生
  • 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】临夏:埋头苦干抓经济 告别贫穷迎新生(图) 【新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼】临夏:埋头苦干抓经济 告别贫穷迎新生(图)
  • 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区:高挂国旗 喜迎国庆 【壮丽70年 奋斗新时代】麦积区:高挂国旗 喜迎国庆
  • 成少平带队督查节前城市建设、环境整治、氛围营造工作 成少平带队督查节前城市建设、环境整治、氛围营造工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到