您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

天水市文化和旅游局全力保障国庆节假日旅游市场

19-10-08 14:48 来源:天水市文化和旅游局 编辑:吕庚青

  原标题:天水市文化和旅游局全力保障国庆节假日旅游市场

  截至10月4日,我市国庆假日共接待游客369.9万人次,实现旅游收入23.34亿元,旅游市场安全保障良好,平稳有序。全市各县区喜迎中华人民共和国70华诞,活动多彩纷呈,假日文化旅游气氛浓厚,探亲游、近郊游、自驾游成为主要出行方式,红色旅游、乡村旅游、新业态旅游备受热捧。

  一、召开专门会议,全面落实国庆假日值班制度

  为了全面贯彻落实文化和旅游部、省文化和旅游厅假日旅游安全工作电视电话会议精神,天水市文化和旅游局召开专门会议,对进一步抓好国庆假日期间全市旅游安全工作进行再部署、再安排、再落实,并对国庆假日期间的总体安排、值班值守、市场执法、信息报送、安全管理等工作提出了明确要求。10月1日至4日,天水市文化和旅游局严格落实领导带班、全员值班制度,全体机关干部手机24时开机,如遇突发事件,带班领导和值班人员半小时内到达现场进行处理。

  10月1日至3日,市文化和旅游局相关领导带队全面检查了麦积山、伏羲庙、玉泉观等景区景点检查值班值守、旅游安全等工作,甘谷县、清水县、秦安县等县区对辖区内景区景点进行仔细排查,保证全市景区景点国庆假日旅游市场平稳有序。

  二、高度重视省市领导批示,国庆假日旅游市场安全有序

  10月1日下午,省委副书记、省长唐仁健调研全省文化旅游市场秩序及安全生产工作时强调,全省要把游客的安全和服务放在第一位,牢固树立“底线思维”,加强旅游市场秩序管理,注重服务细节,切实提升旅游服务质量和水平,真正打造“形态如意、姿态如意、心态如意”的甘肃文化旅游品牌。随后,省文旅厅陈卫中厅长做出批示,要求各市州文旅局切实负起安全责任,传达唐仁健省长调研时的讲话要求,举一反三,狠抓文旅市场安全服务,引导各项措施落实到位,确保国庆节日文旅市场安全。为此,天水市市县两级文化旅游行政主管部门迅速做出反应,及时传达落实唐省长调研文旅大数据监测运行时的重要讲话精神,并于10月2日组织各县区开展辖区内文化旅游市场秩序规范及安全生产检查工作。经检查,全市旅游大数据监测平台运行正常,全市各旅游景区服务到位、运行规范、秩序井然,各项设施设备安全保障有力。特别是麦积山、南山云端等热门景点,服务、安保人员全部到位值守,旅游服务规范,市交警、消防、应急、食药监等部门配合有力,游客疏导工作有序进行,旅游市场秩序良好。

  10月3日早上,针对文旅部通报的1O月2日湖北恩施大峡谷景区落石造成游客3死1伤情况,唐仁健省长做出重要批示:汲取教训,举一反三,及时发现隐患,及时加以整改,全省文旅系统抓督促落实。天水市文旅局立即向市主要领导、分管领导作了汇报,市政府要求:节日旅游人次暴涨,各方工作压力很大,文旅部门牵头必须尽职尽责落实各项措施和任务。同时,第一时间向全市各县区文旅行政主管部门、旅游景区下发紧急通知,传达省市批示精神、通报事故情况,要求各县区认真汲取事故经验教训,严格履职尽责,全面加强地质灾害排查整治,切实做好游客流量控制,认真细致排查道路旅游客运、消防安全、食品卫生安全、特种设备安全隐患,监督整改落实到位。各县区立即组织业务人员对辖区内景点、星级饭店、旅行社开展排查工作,重点检查安全制度是否落实、安全措施是否到位、安全防护设备是否齐全完好,特别是对景区平台、爬梯、护栏、支架等防护设施进行了“回头看”。10月3日十一时,从各县区反馈情况和市文化市场执法队检查情况来看,全市各景区安全防护设备齐全,游客疏导措施到位,服务人员认真履职、服务保障有力,旅游市场规范有序。

  三、景区景点文艺展演活动丰富多彩

  10月1至3日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办,中共天水市委宣传部、天水市文化和旅游局承办的庆祝中华人民共和国成立70周年“春绿陇原”走进景区文艺展演活动在麦积山、仙人崖、伏羲庙、玉泉观等景区进行演出,吸引了众多游客观看。

  四、积极应对国庆假日投诉电话

  建立健全应急机制,及时应对突发事件,做到快速报告、快速反应、快速处置,确保节日旅游市场平稳、有序。节假日期间,天水市文化和旅游局全天开通旅游咨询、投诉电话,及时接受游客咨询,做到快速联络处理各类旅游投诉。

  10月2日接到游客反映麦积山石窟大量游客因公交车堵车延误造成滞留的投诉电话后,天水市文化和旅游局立即向市执法队、麦积山大景区管委会、麦积区文体局了解情况,并督促麦积山大景区管委会、麦积区文体局联系公交公司增派公交车赴麦积山运载游客,及时解决了游客滞留问题。10月3日下午接到游客投诉麦积山景区观光车购票后无法坐车的问题后,值班人员及时向市执法队进行反馈,并督促他们核实解决该问题。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元 麦积区国庆长假创旅游综合收入8.73亿元
  • 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定 麦积区2019年国庆期间安全生产形势稳定
  • 武山:最美油菜花海亮相天安门 向伟大祖国70华诞献礼! 武山:最美油菜花海亮相天安门 向伟大祖国70华诞献礼!
  • 武山县四大组织领导重阳节开展走访慰问活动 武山县四大组织领导重阳节开展走访慰问活动
  • 武山县召开政情通报会 武山县召开政情通报会
  • 马勤学检查国庆假期安全生产重点项目建设环境保护和值班值守等工作 马勤学检查国庆假期安全生产重点项目建设环境保护和值班值守等工作
  • “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面 “如意甘肃”彩车 10日将运回兰州和市民见面
  • 张掖山丹马场:秋雪初霁愈壮美(组图) 张掖山丹马场:秋雪初霁愈壮美(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到