您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

从《向阳川》 到《河西走廊》甘肃歌剧走过80年芳华(图)

19-10-18 11:02 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:从《向阳川》 到《河西走廊》 甘肃歌剧走过80年芳华(图)

  甘肃歌剧走过80年芳华

  经典歌剧《江姐》开启院庆系列演出尽显甘肃歌剧风采

  几代歌剧人欢聚一堂庆祝歌剧院80华诞。 记者 平丽艳 摄

  歌剧《江姐》剧照。 记者 田蹊 摄

  八十载风雨沧桑,八十载砥砺前行。10月17日,伴着温馨的生日歌,在战火纷飞的年代诞生的红色院团——甘肃省歌剧院举办建院80周年庆祝大会,开场一部6分钟的短片,记录着甘肃歌剧人的荣光和辉煌,一帧帧画面让老一辈歌剧人激动万分,也激励着新一代歌剧人带着梦想重新起航。

  作为国内成立时间最早的歌剧院团,甘肃省歌剧院是在战火纷飞的年代诞生的红色院团,其前身是成立于1939年的“七七剧社”。80年来,甘肃省歌剧院扎根西北大地,在高原沃土中汲取养分,探索民族歌剧前沿,先后创作演出《向阳川》《马五哥与尕豆妹》《咫尺天涯》《牡丹月里来》《红雪》等歌剧剧目,给几代观众留下深刻记忆,并多次进京演出,受到党和国家领导人的亲切接见。进入新世纪,甘肃歌剧创作领域更加广泛,先后创排了大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、歌剧《貂蝉》、交响曲《永远的绿洲——河西走廊》等经典剧目。

  “过去的80年,甘肃省歌剧院创作出了一部部具有浓郁地方特色的舞台艺术作品,在新中国歌剧发展中铭刻了深深的烙印,也在甘肃的舞台艺术领域留下了坚实的足迹。”甘肃省戏剧家协会主席朱衡在庆祝大会上说,在今后的道路上,希望甘肃省歌剧院能推出更多更好的艺术精品,培养更多的优秀艺术人才。甘肃省歌剧院退休老团长龚乾男、演员代表常雅琼、演奏员代表辛志军,分别代表省歌剧院老、中、青三代歌剧人发言,表达了甘肃省歌剧人的浓浓深情。

  甘肃省歌剧院副院长董青告诉记者,此次“院庆80周年系列庆祝演出活动”精彩纷呈,脍炙人口的红色经典歌剧《江姐》,已在兰州黄河剧院演出三场,随后荟萃中国歌剧经典唱段的《中国歌剧之夜》,展现河西走廊历史文化信仰交融、人与自然用音乐对话的交响曲《永远的绿洲——河西走廊》,以及用“歌、舞、乐”三位一体展示敦煌壁画神采的大型乐舞《敦煌韵》,将陆续和兰州观众见面。与此同时,甘肃省歌剧院还邀请中国歌剧研究会副秘书长、著名音乐评论人蒋力,著名音乐评论家、音乐学家景作人等,带来交响音乐、歌剧等相关知识讲座。(记者 平丽艳)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 爱在兰州轨道交通1号线(图) 爱在兰州轨道交通1号线(图)
  • 兰州人 你与国庆专列相遇了吗(图) 兰州人 你与国庆专列相遇了吗(图)
  • 兰州地铁东方红广场站那幅“敦煌印象”大气宏伟(图) 兰州地铁东方红广场站那幅“敦煌印象”大气宏伟(图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】七十年天水大地沧桑巨变 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】七十年天水大地沧桑巨变
  • 兰州轨道交通公司“轨道杯”职工职业技能大赛成功举办(图) 兰州轨道交通公司“轨道杯”职工职业技能大赛成功举办(图)
  • 兰州轨道交通文创产品受热捧 “纪念票”本月底加印发售(图) 兰州轨道交通文创产品受热捧 “纪念票”本月底加印发售(图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】践行绿色发展建设美丽家园 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】践行绿色发展建设美丽家园
  • 铁龙上绽放的芬芳 兰州90后地铁女司机牛亚岚和她的5个姐妹 铁龙上绽放的芬芳 兰州90后地铁女司机牛亚岚和她的5个姐妹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到