您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

我的父母总比时代慢半拍

19-10-18 11:14 来源:甘肃经济日报 编辑:吕庚青

  原标题:我的父母总比时代慢半拍

  我的父母出生在上世纪六十年代,祖祖辈辈跟土疙瘩打交道。幸运的是他们是通过高考这座独木桥走出小村庄来到县城的。他们可是当时村子里的骄傲,绝对的知识分子。

  还是听奶奶说,我的大姑出生在1963年,高中毕业时正好赶上了国家恢复高考。那时我们家虽然地处黄河岸边,自流灌溉,地理条件优越,但家里的生活还是和全国大部分农村地区一样,都在温饱线上艰难挣扎着。让孩子进县城参加辅导班进而参加高考那可是一笔不小的开支!听奶奶说当时需要5元钱,可一贫如洗的家里就是没有这5元钱,很少和别人张嘴的奶奶没有丝毫犹豫,依然向裁缝邻居家借了5元钱,从此踏上了大姑、爸爸、二叔、小姑——爷爷奶奶的四个子女依次求学的道路。爷爷奶奶最为欣慰的是,爸爸他们后来全部学业有成,现在都有一份安定的工作。在我们家开了好头做了榜样的大姑前些日子还光荣退休了呢!

  当年奶奶举“巨额”债务供子女上学的壮举,在我们家甚至在我们那个村子都是开启了一个良好的示范作用,同时也给我们家开创了一个美好的前景。可作为举债目击者的爸爸(爸爸当时上初中了),在他尚未成年的心灵也种下了一颗居安思危凡事趁早“积蓄”的种子。

  我出生时,我们家境况已经有了翻天覆地的变化。爷爷奶奶再也不用为二叔、小姑的学费发愁了。可听妈妈说,固执的爸爸在我三周岁时,在当时并不十分宽裕的情况下还是给我投保了一份子女教育备用金保险,每月30元,一直交到我18岁。爸爸算好了的,十八岁我正好上大学,一笔不菲的学费就不用发愁了。可真到了2010年我上大学时,虽说大学远在北京,开支花销相对较大,奶奶(爷爷在我上小学时就去世了,不然绝对不会缺席)、爸爸、妈妈还是组团送我进京上学。当时我清晰地记得,爸爸妈妈陪奶奶登长城、逛故宫、瞻仰毛主席遗容、游颐和园,在北京整整转了一周,包括我的学费花了一笔不小的费用,也没有举债呀,甚至还忘记了及时提取我的那笔教育保险。当然奶奶的费用大姑、二叔、小姑他们争先恐后纷纷慷慨解囊大力赞助。一大家人还笑话爸爸为我存了十几年的教育基金差点没派上用场的“愚蠢”行为呢!爸爸说,是我当时多虑了,总觉得供个大学生是一件耗资巨大的工程,现在看来,也没什么,是我没有预计到社会会发展得这么快,是我落伍了。

  还有更可笑的呢,当时我就读的大学,开户行是中信银行,我们那个小县城没有中信银行。爸爸就鼓鼓囊囊带着近万元的现金去70公里开外的市里,给我交了第一笔大学时代的学费。市里中信银行的工作人员热情地接待了爸爸,办完业务后,她告诉爸爸,你完全可以在本地跨行汇款呀,既安全又快捷,又没有多少手续费,起码比你来这里的路费低。

  第二年的学费爸爸就近去我家门口的农行跨行汇款。刚办完汇款手续,工作人员又告诉他,你可以开个网上银行,在家里就可以办这个业务了。于是,我们家就开通了网上银行,手续非常简便,还有一层U盾保险。各种汇兑,足不出户,轻松搞定,方便快捷,太现代化了。为此,爸爸还在单位炫耀网上银行的先进方便呢!可话音未落,爱人在工行工作的同事告诉爸爸,你开通手机银行呀,更方便,随时随地可以办业务。爸爸感叹说,哎,我总比时代慢半拍!

  我在天津读研时,爸爸妈妈来了一趟天津。爸爸妈妈虽说也去过一些地方,特别是爸爸,几乎每年都有学习培训任务,去过好多地方,但那都是培训学习,特别是近些年,外出培训学习抓得特别紧,都没有机会出去深入了解所在的城市,始终没有融入过大城市的生活。这次来天津,正值我们校园招录的高峰期,我整天地赶场子聆听宣讲会,早出晚归地参加应聘面试,没有时间陪他们。爸爸妈妈不得已学会了手机导航、乘坐地铁。他们特别感慨天津共享单车的高度发达和方便。在我多次“指导”下,天生好学的爸爸妈妈终于学会了用手机扫码,自由自在地“共享”单车了。他们在天津的几天玩得很开心。爸爸说,他们学会了好多新业务。离开天津时,爸爸开玩笑说,好不容易学会了几项新业务,回家后又没有机会用了,下次来了估计又不会了。哎!我总也跟不上时代的步伐。

  前些日子,爸爸妈妈又来到了西安——我正式走上工作岗位的地方。这次爸爸妈妈显然是有备而来,一副掌握很多现代技术,具有很多现代技能的模样:首先他们清楚地知道,现在出门不用带现金,手机支付宝绑定银行卡足矣。对了,他们出发前,还特意换了好多一元硬币,准备来西安乘坐地铁公交时使用。要知道,如今在我们那个小县城人们都不太用现金了,到处都是扫码付款,找些零钱特别是硬币并不是一件太容易的事。当年到北京、到天津,因为零钱不足,几乎每天都要买一些不太需要的东西,仅仅是为了换取乘坐地铁公交时的零钱。这次爸爸妈妈下定决心,一定要吸取经验教训,再也不能吃这个“哑巴亏”了。爸爸妈妈的前期准备工作似乎很扎实,颇有超前意识呢!

  刚到西安的几天,爸爸妈妈出出进进投两元硬币上车,听着"咣!咣!"两枚硬币进公交车投币箱的声音,还觉得挺爽的,俨然一副西安市民的模样。可精明的妈妈很快就发现真正的西安人都用手机扫码上车,还半价优惠呢!于是,妈妈也拿出手机扫码上车,可左扫右扫,晃来晃去就是扫不出那声清脆的“嘀——”声,结果被公交司机告知,要下载西安电子公交卡才能使用。公交司机还特意强调,电子卡乘公交每次只需付费1元。当天爸爸妈妈就让我给他们下载了西安电子公交卡,同时我给他们也下载了西安电子地铁卡。他们再也不用早上出门时抓一大把硬币了。后来的几天,乘公交、坐地铁,爸爸妈妈古城墙、大雁塔、小雁塔、大明宫遗址、钟楼、回民小吃一条街……一会地铁,一会公交,整个西安城逛了个够,手机扫码,省时省力,方便快捷,还省了不少钱呢!

  几天逛下来,爸爸妈妈盛赞西安十分发达的交通,同时也感慨为啥这么大的城市“打的”不太方便呢?我说,如今人们有急事,都是乘坐网约车呀,你们可以滴滴打车!爸爸苦笑一声,哎!我总比时代慢半拍啊!

  听爸爸妈妈讲这个故事时,我哑然失笑。我说,你们不是说自己总比时代慢半拍吗,这不是赶上了吗,还有些超前呢!

  我们一家人都会心地笑了!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 爱在兰州轨道交通1号线(图) 爱在兰州轨道交通1号线(图)
  • 兰州人 你与国庆专列相遇了吗(图) 兰州人 你与国庆专列相遇了吗(图)
  • 兰州地铁东方红广场站那幅“敦煌印象”大气宏伟(图) 兰州地铁东方红广场站那幅“敦煌印象”大气宏伟(图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】七十年天水大地沧桑巨变 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】七十年天水大地沧桑巨变
  • 兰州轨道交通公司“轨道杯”职工职业技能大赛成功举办(图) 兰州轨道交通公司“轨道杯”职工职业技能大赛成功举办(图)
  • 兰州轨道交通文创产品受热捧 “纪念票”本月底加印发售(图) 兰州轨道交通文创产品受热捧 “纪念票”本月底加印发售(图)
  • 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】践行绿色发展建设美丽家园 【壮丽70年·奋斗新时代甘肃省发展成就巡礼——天水篇】践行绿色发展建设美丽家园
  • 铁龙上绽放的芬芳 兰州90后地铁女司机牛亚岚和她的5个姐妹 铁龙上绽放的芬芳 兰州90后地铁女司机牛亚岚和她的5个姐妹

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到