您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

岁月深处有书香

19-10-24 09:26 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:宋芳科

  原标题:岁月深处有书香

  王 晓

  “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”作为中年人,这样的感受,掺杂斑驳的阅读体验。岁月深处有书籍,还有墨香。

  许多事淡远,几个读书情景从往事中凸显,历久弥新。

  那夜冬雪,心绪散漫。透过窗玻璃,看外面大雪纷纷,卧在暖和的被窝里读《孙犁散文》,心动处醍醐灌顶。孙犁的文字,平淡中有诗情,朴素中有炽热。原来,笔可以做犁铧,犁开故园底片,犁出人间深情。一种自信升腾心间,一种明亮就在眼前。那一夜,我和窗外的雪都无眠。

  又一年酷暑,因工作调动受挫,无颜见人,躲在单身宿舍读书。无空调,有风扇,热风扇到人身上更热,索性不开,没在汗里。小书桌上摊开汪曾祺小说《岁寒三友》,汗顺着手臂濡湿书页,拿一条帕子缠住。王瘦吾、陶虎臣、靳彝甫的友情虽发生在老辈,年轻的我却读得心悦诚服。繁华落尽见真醇,世间唯有真情能穿透岁月,按下暑热。翻书的速度越来越慢,喘息也轻了下来。君子之间的正气、大气、侠气,在市井生活里不褪色不变味,写得那样细腻缱绻,又荡气回肠。那一刻,我也有志:活着,一定要热爱一点什么。

  我这个中年妇女的生活确实不符合时下标配。大过年的,别人忙得不亦乐乎,我得闲读书,岁月静好,是大姐帮我负重前行;假日,别人旅游、户外,我乐得捧一本书,知天下事,省去车马劳顿。晚饭后,大妈们广场舞跳得欢腾感人,我却借一盏灯,在别人的故事里寻觅未知,从他人的成长中弥补阅历。

  要活多久才能洞明?才会豁达?永无止境。生命是单次旅程,活过一遍的人会有彻悟传递,或者跟着先知脚步,去了解生活的面子和里子,去了解生命的芜杂和精髓。不放心影像视频资料,唯有层层把关,落于笔成于书,才给我以信任。万花筒般的生活,一颗心怎样安放,这是时时刻刻需要面对的问题。所有的疾病,都是情绪败了,把心放好,让呼吸安稳,书犹药。

  我们成立了一个社团,类似学生时代的文学社,干净也如是。大家固定读书,分享,发公众号,编杂志,劳心劳力,时有放弃念头。好歹也坚持了,这个七月是我们社团成立两周年的日子。平时,大家读悟中发现差错、不妥,立马在群里公布,我们的杂志还公开发出“纠错有礼”的邀请。回顾两年经历,大家进步有目共睹。为人做嫁衣者,感悟更多。“一个人可以骑得很快,一群人可以骑得很远。”这是最近感动全网的地理老师带高三毕业生骑行的故事,也适用我们读书会。

  读万卷书,行万里路。行走是另一种阅读。每一次组织采风活动,耗费个人资源,时间、精力自不必说。回报是什么呢?不论远近,我们的解读透过肌肤,渗入内里。把个人的所见所闻再表达出来,是头顶更丰饶、更有生机的枝叶。

  我们还计划读得多一些,走得远一些,在这个闹嚷嚷的世界,安放好自己。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市民热议“黄河之滨哪儿最美” 兰州市民热议“黄河之滨哪儿最美”
  • 集中清理“空中蜘蛛网” 酒泉路街道开展架空线缆整治行动 集中清理“空中蜘蛛网” 酒泉路街道开展架空线缆整治行动
  • 《柳毅传书》: 平凉泾河边的人神之恋 《柳毅传书》: 平凉泾河边的人神之恋
  • 甘肃人王嘉 中国短篇小说鼻祖? 甘肃人王嘉 中国短篇小说鼻祖?
  • 用器乐讲故事,《玄奘西行》是世界首创 用器乐讲故事,《玄奘西行》是世界首创
  • 确保贫困户持续稳定增收 “艾草人家”将成榆中扶贫新名片 确保贫困户持续稳定增收 “艾草人家”将成榆中扶贫新名片
  • 金秋|兰州理工大:又是一年银杏黄 落叶缤纷动金城(组图) 金秋|兰州理工大:又是一年银杏黄 落叶缤纷动金城(组图)
  • 兰州:消防应急演练保障粮食安全 兰州:消防应急演练保障粮食安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到