您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

不断将长城文化发掘和文物遗产传承保护工作推向新台阶

19-11-07 14:44 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:吕庚青

  原标题:不断将长城文化发掘和文物遗产传承保护工作推向新台阶

  如何着眼全国视野,做好长城文化价值发掘?

  对此,嘉峪关市上下深入学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,不断将长城丝路文化价值发掘和文物遗产传承保护工作推向新台阶。

  健全完善长城“四有”记录档案

  记录档案是“四有”工作中最重要的一项工作,文物保护单位的身世、价值、保护和利用情况,具有极为重要的参考价值。我们要不断补充完善档案中对文物本身和有关文献史料的记录,为今后文物开展保护维修提供翔实的资料依据,并不断把新的研究保护成果补充到档案中,保证档案资料的完整性、真实性。

  提升长城社会文化教育的价值

  利用信息化城市特点,让历史文化“活起来”,一方面通过宣讲长城等文物资源、历史渊源,增强各级部门和市民的文物保护意识,自觉保护文物。另一方面,发挥业余文物保护员的作用,他们作为基层文物工作的“千里眼”“顺风耳”,应调动他们保护文物的热情,对贡献突出的保护员进行奖励,并把他们的先进事迹宣传出去,提升社会影响力。

  加强长城科技保护力量

  建立完善的长城保护科学管理研究体制和机制,依托文化遗产监测中心先进监测设备和仪器,创建“风险监测-综合预报-提前预警-即时处理”的遗产保护管理工作模式,随时监测长城病害发展,依托数据来精准监测,实现日常管护和预防性保护,最大限度减少各种风险因素对长城造成的危害。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到