您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

强弩将军王围 射术不弱于李广(图)

19-11-07 15:01 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:老王说陇史

  强弩将军王围 射术不弱于李广

  精密的汉代铜弩机铸件

  两汉时期,甘肃境内名将勇士辈出,有人青史留名,而被后世传诵,有人被岁月尘埃所淹没,只在史书上留下了只言片语。郁郅人王围就是一位被遗忘的射术大家。

  秦昭襄王灭义渠后,设置郁郅县,属北地郡,故治在今甘肃庆城县。当时,北地、安定等地,民风剽悍,多精熟鞍马骑射。王围自然也是一位精通射术的高手。不仅精通,而且名头和射术惊人的李广可以相提并论。

  王围曾任强弩将军一职。强弩将军在西汉是个杂号将军。汉武帝时期,出于同匈奴作战的需要,对军中制度进行了进一步细分,为弥补正号将军和校尉之间的缺环,便于指挥,设立了很多的杂号将军,诸如骁骑将军、楼船将军、贰师将军等等。他们介于正号将军和校尉之间。强弩将军的主要职责是统领训练弓弩部队。当时,任强弩将军的多是一些名人,比如李沮、路博德等。

  强弩将军的出现也和弩的发展有密切关系。在秦汉时期,弩逐渐发展到了一个全新的阶段。尤其是汉武帝时期,大规模对外战争的进行,大量新技术的使用,弩的制作使用得到了飞速发展。尤其是精密铸造技术的提高,使汉代弩可以承受更大的拉力。甘肃河西走廊出土的汉代弩机,采用整体铸造技术,其边缘整齐精密,远超现代小型铸造厂的铸造技术。同时,“望山”也逐渐用到了弩上,成为汉代弩机的标准配置,望山的出现,极大地提高了弩的命中率。汉代的大黄弩,力量达到十石,当时,一石大约是27斤,射程可达400米。史记中就有李广持大黄弩射敌将的记载。

  为了发挥弩的作用,汉朝郡国专门组建了以弩手为主的步兵后备役,士兵被称为“材官”,其指挥员的官号有的就称为“强弩将军”。

  王围在当时就是用弩的高手,据《汉书·文艺志》记载,他曾编辑了一本《强弩将军王围射法》,此书共五卷,专门讲弩的使用和训练。这本书似乎是汉军中弩兵的教程。《汉书·文艺志》还列出了李广的《李将军射法》。这两种射术教程效果不相上下。

  由此看来,王围的射术不弱于李广,他和李广各有所长,但在史书中却没有多少记载,成一憾事。

  撰文丨图 王文元

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到