您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关

19-11-07 15:15 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:历史眼

  一铁桥一雄关, 甘肃两大名胜都与冯胜有关

嘉峪关城楼

  修建中山桥桥墩, 旁边就是镇远浮桥在甘肃,有两处名胜知名度非常高,一处是嘉峪关城楼,一处是兰州中山铁桥。这两处名胜的来由,都与一个人有关。

  中山桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,有“天下黄河第一桥”之称。中山桥的渊源,可回溯到明朝初年修建的镇远浮桥。镇远浮桥始建于明洪武五年(1372年)。当时,明征西将军宋国公冯胜追击王保保的残余势力,为过河进攻王保保的据点王保保城,派守御指挥佥事赵祥在城西七里许建造浮桥。战事结束,就拆除了浮桥。洪武九年,为了进一步巩固西北边陲,大明朝廷派遣卫国公邓愈率师平定河西。为了行军便利,卫国公在兰州城西十里的黄河上建造了一座浮桥,取名“镇远浮桥”。由于城西十里处河水湍急,河岸不牢固,洪武十七年,兰州卫指挥佥事杨廉将浮桥地址移到了金城关白塔山下,也就是今天黄河铁桥的位置。

  嘉峪关因嘉峪山而得名,它比“天下第一关”山海关早建九年。这里地势险要,南是白雪皑皑的祁连山,北是连绵起伏的黑山,两山之间,只有30里,是河西走廊西部最狭窄的地方,被称作“河西第一隘口”。

  据历史记载,嘉峪关“初有水而后置关,有关而后建楼,有楼而后筑长城,长城筑而后关可守也”。明洪武五年(1372年),明太祖朱元璋派兵远征朔漠。宋国公冯胜平定河西,当年创建了嘉峪关城。首筑土城,周长220丈,高2丈许,就是现在的内城夯筑部分,当时有关无楼。嘉峪关从建关到成为坚固的防御工程,历时160多年。明弘治八年(1495年),肃州兵备道李端澄主持修建嘉峪关关楼,此后嘉峪关长城不断增修加强防务,逐成雄关。

  宋国公冯胜既有帅才,又是战将,战功赫赫,论战功仅次于徐达、常遇春。但洪武二十三年,冯胜还是被赐死。原因是朱元璋害怕第五子朱橚与皇孙朱允炆争夺皇位,而冯胜是朱橚的老丈人,握有兵权,还很能打仗,倘若谋反,后果不堪设想。一代名将就此陨落。

  撰文丨黄建强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务 一图读懂|看落实!甘肃首要政治任务
  • 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源  武威天祝保护生态有妙招 【陇原环保世纪行】“蜂巢”护坡涵养水源 武威天祝保护生态有妙招
  • 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩 甘肃政法大学国旗护卫队在第六届全国高校升旗手交流会上获佳绩
  • 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧 甘肃本土电影《芬芳》在北美喜捧"金天使奖”
  • 【醉美麦积】系列之:元龙秋景 【醉美麦积】系列之:元龙秋景
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育8个专项整治暨民生领域10个突出问题集中整治工作推进会
  • 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会 武山县召开行业领域乱象整治工作推进会
  • 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实 守护好中华民族精神高地——嘉峪关市长城文化发掘和文物遗产保护工作纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到