您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

甘肃地理丨弱水是连片羽毛都浮不起来的河

19-12-02 17:13 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:吕庚青

  原标题:地理那些事 弱水是连片羽毛都浮不起来的河

  这世上的江河海洋,小到能漂一叶扁舟,大到能载数以万吨级的巨舰航母。就算是一湾浅浅的溪流,也能漂得起一杆芦苇吧。可是,传说中就有条河,河水便是连片羽毛都浮不起来。这条河名叫“弱水”。

  《山海经》记载:“昆仑之北有水,其力不能胜芥,故名弱水。”《海内十洲记·凤麟洲》说:“凤麟洲,在西海之中央,地方一千五百里,洲四面有弱水绕之,鸿毛不浮,不可越也。”中国古代神话中,把传说中险恶难渡或险而遥远的河流叫弱水,所以,被古人称之为“弱水”的河流不止一条。今天人们熟知的“弱水”这个词,大约是从《红楼梦》中“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”而来吧,这句表示对爱情专一的话,让“弱水”成为人们心中的爱情河。

  世上真的有“弱水”吗?弱水三千,哪条才是被世人公认的弱水呢?这条河是存在的,它就是流经甘肃省酒泉市的黑河。

  黑河发源于祁连山,自甘肃金塔县的鼎新以下到内蒙古额济纳旗湖西新村段,这段河别称弱水。这条河流经青海、甘肃、内蒙古三省区,至湖西新村以北分为两支,西支称西河或木林河,北流注入嘎顺诺尔湖;东支称东河,也叫纳林河,北流注入苏古诺尔湖,这两湖合称居延海,也就是弱水最终流入居延海。全长821公里。

  神话传说中的“弱水”连片羽毛都漂不起来,现实的“弱水”黑河当然不会真的“其力不能胜芥”,它只是西北普通的一条河流而已。只不过西北的河流上游水道水浅流急,当地人又不习惯造船渡河,只用皮筏子济渡,古人便认为这是由于水太羸弱了,所以不能载舟,因此才把这样的河流称为弱水。不通舟楫,皮筏渡河是西北的传统特色,就以这点而论,西北的黑河是传说中众多“弱水”中最名副其实的“弱水”。 文/杨柳依依

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 天水市4个体育项目再获国家级大奖 天水市4个体育项目再获国家级大奖
  • 定西渭源:花卉产业助力脱贫攻坚 定西渭源:花卉产业助力脱贫攻坚
  • 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案 微动画|数据的能量有多大?兰州新区给出答案
  • “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕 “盛世华诞 菊香麦积”大型菊花展暨马跑泉公园万人游园活动圆满落幕
  • 陇南文县尚德红橘开始采摘 陇南文县尚德红橘开始采摘
  • 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动 庆阳市西峰区董志市场监督管理所开展主题教育集中学习活动
  • 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图) 张掖:踏雪肃南胜景 激情冰雪天地(组图)
  • 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图) 【飞阅甘肃】雪后祁连:粉装玉砌愈壮美(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到