您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

武威4项目入选国家级“非遗”文化保护单位

19-12-03 11:35 来源:兰州晚报 编辑:吕庚青

  原标题:武威4项目入选国家级“非遗”文化保护单位    

  文化和旅游部官网最近公布了最新国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单,甘肃省共有68个项目入选,包括裕固族民歌、兰州太平鼓、花儿、巴当舞、皮影戏、剪纸、兰州黄河大水车制作技艺等。其中,武威市的河西宝卷·武威、凉州攻鼓子、凉州贤孝、华锐藏族民歌等四项榜上有名。

  河西宝卷·武威是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经基础上发展而成的一种民间吟唱文娱活动。

  凉州攻鼓子是流传于凉州区四坝镇杨家寨的一种民间鼓乐舞蹈。攻鼓子的产生和发展与西凉乐舞的历史同步,又是一种汉唐军旅出征乐舞的遗存。

  凉州贤孝,又称凉州“劝善书”,是根植于凉州本土的一种古老悠久的民间说唱艺术。

  华锐藏族民歌,中国藏族民歌种类之一,是流传于甘肃省天祝藏族自治县华锐藏族居民中的一种民歌形式。以唱词洗练,富有文学性,旋律优美动听而著称。

  武威是历史文化名城,凉州区是名副其实的非遗资源富集区,此次国家级“非遗”代表性项目保护单位公布显示,凉州区文化馆成为河西宝卷·武威、凉州攻鼓子、凉州贤孝等3个项目的保护单位。兰州日报社全媒体记者 雒焕素

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 麦积区政协召开党组(扩大)会议暨《我的单位观》交流研讨会议 麦积区政协召开党组(扩大)会议暨《我的单位观》交流研讨会议
  • 定西:青芜不尽天接水 野鸭掠水作队飞 定西:青芜不尽天接水 野鸭掠水作队飞
  • 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元 金昌警方破获电信网络诈骗案 涉11省份案值逾千万元
  • 图说甘肃丨这里是红军走过的地方 图说甘肃丨这里是红军走过的地方
  • 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利 陇南:出入境证件“微信预约”快捷便利
  • 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油” 追寻红色足迹 牢记初心使命丨陇南徽县:红二方面军休整扩红再“加油”
  • 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术 兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
  • 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路 【脱贫攻坚影像志】古浪:产业拓宽致富路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到