您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

【聚焦甘肃两会】让敦煌文化在校园生根发芽

20-01-14 10:31 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:吕庚青

  原标题:让敦煌文化在校园生根发芽

  中国甘肃网1月14日讯 据甘肃农民报报道(记者 何香利)1月11日下午,走进“两会”分会场之一的飞天大酒店,墙面上挂满了饱含敦煌元素的挂画,画面上出神入化的内容,深深吸引着委员们的目光,省政协委员田卫戈就是其中的一个。这位西北师范大学敦煌学院院长,对无处不在的敦煌元素充满自豪。

  今年《政府工作报告》提出,“深入推动华夏文明传承创新区建设,全面提升敦煌莫高窟保护利用水平,依托敦煌研究院建设国家文物保护创新研究中心,打造世界文化遗产保护典范和敦煌学研究高地。”这让田卫戈委员倍感振奋。

  近年来,敦煌文化愈来愈受到世界关注,敦煌的游客也越来越多。田卫戈委员说,敦煌文化和敦煌石窟艺术,保护、传承、弘扬是三位一体、紧密相连的。经过前辈专家的不懈挖掘和研究,敦煌文化已经建立了较为完备的教育体系。

  “只有培养出更多敦煌学人才,敦煌文化艺术才能源远流长。”田卫戈委员建议,要让敦煌文化一直传承下去,敦煌文化走进校园非常必要。要让不同年龄段的学生都可以感受敦煌文化的魅力,激发文化自信和艺术感。

  “敦煌文化发扬光大的另一个途径是国际传播。”田卫戈委员表示,敦煌是甘肃的敦煌,也是世界的敦煌,其中蕴含的文化软实力更是不可估量。所以,要特别重视敦煌在国际交流中蕴含的文化实力,在对外交流中大力弘扬,让更多人了解敦煌文化,爱上敦煌文化。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 生态优美 百鸟翔集 生态优美 百鸟翔集
  • 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生 【两会快评】坚持不懈保障和改善民生
  • 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开 【聚焦2020春运】甘肃省交通运输行业安全生产工作会议在兰召开
  • 兰大一院引进全球最先进的放疗质控设备三维水箱 让放疗更精准 兰大一院引进全球最先进的放疗质控设备三维水箱 让放疗更精准
  • 甘肃省第二批398名新招录消防员入营集训 甘肃省第二批398名新招录消防员入营集训
  • 兰州:寒夜黄河边,他一把拉出落水大学生 兰州:寒夜黄河边,他一把拉出落水大学生
  • 参加甘肃省十三届人大三次会议的白银代表团审议《政府工作报告》 参加甘肃省十三届人大三次会议的白银代表团审议《政府工作报告》
  • 武威西夏文物将在赤峰市展出 武威西夏文物将在赤峰市展出

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到